Повышение доходов бюджета будет первоочередной задачей властей Иркутской области

Поправок к третьему чтению главного финансового документа Приангарья не поступило, его примут окончательно на сессии 4 декабря

Первоочередной задачей властей Иркутской области и местного самоуправления в ближайшие три года будет повышение доходов бюджета. Об этом заявила председатель комитета по бюджету, налогам и ценообразованию Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова сегодня, 2 декабря, на заседании комитета. В третьем окончательном чтении главный финансовый документ региона будет принят на сессии 4 декабря, поправок  к нему не поступило, сообщает РИА IrkutskMedia.

Бюджет составлен на основе 17-ти госпрограмм в соответствии с целями. Это, по мнению депутатов, дает возможность ожидать эффективного расходования средств и достижения заявленных результатов.

Свои предложения и замечания депутаты определили в итоговом постановлении Законодательного собрания. Так, по мнению парламентариев, в приоритете региональных властей и органов местного самоуправления обеспечение социальных обязательств перед населением на основе повышения эффективности промышленного и сельскохозяйственного потенциала Иркутской области. Депутаты рекомендовали правительству и министерствам избегать в практике оптимизации бюджетных расходов не продуманного и необоснованного упразднения бюджетных учреждений, сокращение штатной численности бюджетных учреждений.

Правительству совместно с Законодательным собранием, отмечают парламентарии, нужно добиться справедливой оценки финансовых возможностей городских округов, сельских поселений и совершенствовать систему межбюджетных отношений, создавая схему привлечения доходов в бюджетах муниципальных образований.

Правительство региона должно принять меры, чтобы сокращать государственный долг Иркутской области, считают депутаты, а также должно определить в программах развития социально-экономического потенциала региона перечень организаций, которые позволят обеспечить экономический рост в Иркутской области, в том числе создание дополнительных рабочих мест, повышение профессиональной компетентности, привлечение инвестиций и внедрение инновационных технологий. Также необходимо развивать частно-государственное и муниципально-частное партнерство, считают парламентарии.

"При принятии решений о распределении бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, малого, среднего предпринимательства, исходить из необходимости направления средств в инвестиционный фонд Иркутской области в целях расширения поддержки инновационных проектов, а также развития частно-государственного партнерства", - подчеркнула Наталья Дикусарова.

В числе рекомендаций народных избранников правительству необходимость предусмотреть меры по укреплению финансовых возможностей органов местного самоуправления, увеличения нормативов отчисления в местные бюджеты от федеральных, областных налоговых сборов, а также увеличению средств на обеспечение жильем детей-сирот и на организацию летнего отдыха детей.

Контрольно-счетной палате Приангарья поручено провести аудит программы социально-экономического развития региона, чтобы подготовить предложения по увеличению доходной части областного бюджета.  

Муниципальным образованиям рекомендовано развивать малый и средний бизнес, увеличивать доходный потенциал местных бюджетов, в том числе ликвидировать скрытые формы оплаты труда, искать новые подходы и инструменты по повышению эффективности управления муниципальными финансами.

Напомним, никакой катастрофы с бюджетом 2013-2014 годов Управление федеральной налоговой службы по Иркутской области не видит. Ситуация управляемая и  для увеличения поступлений налогов совместно с Министерством финансов региона УФНС будет работать над ликвидацией схем выплаты "серой" зарплаты, считает руководитель Управления ФНС по Иркутской области Константин Зайцев.

Резервы для увеличения доходной базы бюджета есть. Нужно более оперативно вносить изменения в законодательство, чтобы не было ухода от налогообложения. С 2014 года ситуация должна изменится, поскольку вводится декларации на возмещение НДС и все документы будут подаваться в электронном виде, что позволит налоговым органам сопоставлять данные, и прекратить незаконное возмещение НДС.

Также с 2014 года вступает в силу закон об ответственности за незаконные налоговые операции, что позволит бороться с фирмами-однодневками. Еще одно нововведение – со следующего года  налоговики смогут без предупреждения выходить с проверками по операциям, проведенными на счетах физических лиц в банках, если они вызывают вопросы о происхождении средств.

Напомним, бюджет принят во втором чтении. На сессии депутаты проголосовали за принятие 17-ти поправок, внесенных губернатором Сергеем Ерощенко с учетом предложений всех участников процесса формирования бюджета. В третьем окончательном чтении областной бюджет рассмотрят на сессии Законодательного собрания 4 декабря, предельный срок внесения поправок – 29 ноября. Скорее всего, главный финансовый документ уже не вызовет споров. 

Напомним, согласно поправкам, резервный фонд Иркутской области предлагается уменьшить на 100 млн рублей, до 100 млн, в 2014 году. Это следует из поправок к бюджету Иркутской области, которые поступили в ЗС Приангарья. 

Социальные расходы в бюджете Иркутской области в 2014 году по сравнению с 2013-м увеличены на 17 млрд рублей. Все взятые социальные обязательства правительство Иркутской области намерено выполнить в полном объеме. 

Как сообщало РИА IrkutskMedia, региональный бюджет на следующий год будет жестким, но управляемым. Сокращать неэффективные расходы, брать кредиты и работать с крупными компаниями собираются областные чиновники, чтобы бороться с кризисом и снижением поступлений налогов. 

Между тем уже идут споры по бюджету 2014 года между властями Иркутска и области. Общественный резонанс получило сообщение в сети интернет о том, что Иркутск потеряет часть доходов, но полностью отдаст сферу здравоохранения и часть содержания детских дошкольных учреждений.  Город и область начали спорить по вопросам бюджета на 2014 год. Регион в следующем году примет на себя полномочий на 7,9 млрд рублей, и для обеспечения этих полномочий Минфин региона предлагает забрать у территорий часть субсидий и налогов

Напомним, как ранее сообщало РИА irkutskMedia, из-за укрытия налогов предпринимателями, бюджет Иркутской области уже потерял часть налогов.

Напомним, госдолг Иркутской области, предусмотренный бюджетом, не так страшен, как его представляют. Эксперты полагают, что госдолг дает возможность развиваться социальной сфере и экономике Иркутской области, а ситуация с величиной госдолга в Приангарье одна из лучших в стране. Вход в сложную экономическую ситуацию с величиной долга в 4,5% эксперты оценивают положительно, тем не менее высказывается мнение о необходимости менять программу социально-экономического развития, что и собирается делать Минэкономразвития Приангарья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia