Политика. 16 января 2014, 13:40
Предложения от мэров по реформе местного самоуправления соберет ЗС Иркутской области. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Предложения от мэров по реформе местного самоуправления соберет ЗС Иркутской области

Вопросы развития муниципалитетов станут главными в работе областного парламента в 2014 году - спикер Заксобрания

16 января 2014, IrkutskMedia. Все предложения мэров, глав администраций и депутатов муниципальных дум по решению вопросов местного самоуправления в Иркутской области обсудят на расширенном совещании 14 февраля и возьмут в разработку депутаты Законодательного собрания региона в соответствии с посланием президента России Владимира Путина. Годом местного самоуправления объявлен 2014-й в областном парламенте, поэтому проблемы муниципалитетов станут главными в работе регионального представительного органа власти. Об этом сегодня, 16 января, на брифинге заявила журналистам председатель Заксобрания Людмила Берлина.

"Мы хотим провести деловую дискуссию с органами местного самоуправления, не стандартную дискуссию по развитию муниципалитетов. Не только в модели, но и в отдельных вопросах, которые сегодня они решают в обслуживании жителей сел, городов и поселков. Мы стандартные предложения готовили сами, я хочу собрать мнения мэров, ориентируя их на сугубо прагматичный подход", - отметила спикер ЗС.

После послания президента России Владимира Путина появилось много предложений, которые были озвучены СМИ.

"Фонды и институты разные высказали свое мнение, например, что мэры не должны избираться. Это дискуссия, к которой призвал нас президент. Мне хочется, чтобы у нас получилось обсуждение не с системы популистских взглядов, а с реальной точки зрения", - подчеркнула Людмила Берлина.

Муниципальный час на сессии Законодательного собрания появится впервые в работе областного парламента с 2014 года. Проблему заготовки дров местными жителями, которая волнует многих граждан, вынесли депутаты на обсуждение сессии в феврале. Этот вопрос обозначили депутаты местных дум и мэры  Заларинского, Качугского, Катанского районов. К решению этой проблемы губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подключил министра промышленности и лесного комплекса Алексея Климова и руководителя Агентства лесного хозяйства Владимира Шкоду.

"Мы должны обсудить эту проблемы и потом как-то разрешить ее. И так каждый муниципальный час будут темы, волнующие людей", - рассказала председатель ЗС.   

Муниципальный час на сессии областного парламента будет проходить одни раз в квартал. 

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia