До безобразия "освоен" берег Байкала в Иркутской области - Амирханов

Прилично строить или сносить постройки от Ольхона до Листвянки придется для "очистки" берегов, заявил заместитель руководителя Росприроднадзора

До безобразия "освоен" свободный берег Байкала в Иркутской области. Для очистки территории от Ольхона до Листвянки придется сносить уже построенное и строить более прилично. Не решенной, несмотря на закрытие БЦБК, остается и проблема Байкальска. Об этих проблемах, а также о производстве в экологических зонах Байкала, установке водоохранной территории в интервью "Российской газете" рассказал заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, много лет бывший ответственным секретарем Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Об этом РИА IrkutskMedia.

По словам Амирхана Амирханова, появились признаки увеличения выбросов в атмосферу на Байкальской природной территории - их количество переваливает за 480 тысяч тонн в год. Кроме того, сейчас идет уничтожение ранее накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, о закрытии которого замруководителя Росприроднадзора сказал "власть эту проблему создала, власть и ликвидировала".

"Особенно тревожное положение на полигонах бывшего БЦБК. Там власти Байкальска задумали устроить городскую свалку бытовых отходов на картах шламонакопителей, переполненных отходами целлюлозного производства. Они старые, от старости фильтруют ядовитую жидкость в водоносные пласты, оттуда она идет в Байкал. Вместо того чтобы помочь организовать переработку ускоренными темпами этих вредных отходов - на это в 2013 году было отпущено 2 млрд рублей, власти города додумались вон до чего. Так что расслабляться никому не надо - ни властям, ни общественности", - отметил Амирхан Амирханов.

Перспективы розлива и продажи байкальской воды заместитель главы Росприроднадзора сегодня не очень позитивны. Соотношение затрат на бутилирование и транспортировку воды не дают гарантий на ближайшую перспективу. Не нужно, по его мнению, "засорять" берега озера лишними постройками.

"Нам не нужно сооружать здесь набережные, как, скажем, на Женевском озере в Женеве. На Байкале любой дикий берег благо, любой пляж или скальный обрыв - это неповторимый пейзаж и даже узор, созданный самой природой. И освоение берегов человеком должно вписываться в этот вечный пейзаж. У финнов это получается хорошо. У нас это должно стать не хуже, чем у них", - сказал замглавы Росприроднадзора.

Как рассказал Амирхан Амирханов, сейчас идет активное давление на ведомство, компании требуют изменить ограничение разработок природных ресурсов и хозяйственную деятельность в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Кое-какие послабления сделать придется, например, для строительства линий электропередач.

До сих пор не установлена на Байкале и водоохранная зона. В планах, довести ее до границ Центральной экологической зоны.

"В принципе, у нас готов документ с хорошей картой водоохранной зоны. Составил его доктор географических наук, большой друг и патриот Байкала - Александр Антипов, бывший директор Института географии СО РАН. Он и его институт занимались этим делом всю жизнь. Мы собираемся внести в правительство его проект", - рассказал Амирхан Амирханов.

Для решения проблем Байкала  Амирхан Амирханов предложил создать некий координирующий орган федерального уровня, который мог бы принимать решения по надзору с участием прокуратуры. Сейчас из-за того, что "Байкал распилен по частям на губернии", согласованная политика сбережения озера отсутствует.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, БЦБК  окончательно закрыт 25 декабря 2013 года. Приказ об увольнении персонала подписан. Согласно документу под сокращение попадает около 520 работников. На БЦБК останутся работать только около 700 человек, обслуживающих ТЭЦ комбината, которая отапливает город Байкальск. На охрану озера Байкал в федеральной целевой программе (ФЦП) заложили более 150 млн рублей для Иркутской области в 2013 году. На ликвидацию свалок потратили 30 млн рублей, на рекультивацию отходов БЦБК – 130 млн рублей. 

После закрытия комбината на компенсацию затрат выделено около 1 млрд рублей. Это задача федерального уровня. В регионе в бюджете региона имеется порядка 50-60 млн рублей, которые будут направлены на пособия, переподготовку кадров и создание рабочих мест.

Согласно ФЦП по охране озера Байкал, 700 тысяч рублей направят на ликвидацию негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК Иркутской области. Однако, правительство России сократило финансирование этой программы на 18,4 млн рублей. В целом на охрану Байкала планируется потратить около 58,2 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета – порядка 48,4 млн рублей.

В свою очередь на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината появится Экспоцентр "Заповедники России". Международная выставка будет создана в городе Байкальске после завершения процедур ликвидации накопленного экологического ущерба.

Главной экопобедой года назвал закрытие БЦБК в Приангарье министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Реабилитация Байкальской природной территории и ее очистка от последствий производственной деятельности комбината станет "пилотом" в устранении экопроблем. 

Однако бассейн Ангары и Байкала относится к наиболее загрязненным водоемам в России. В частности, экосистемы рек Уда, Ангара, Иркут, Олха, Кая и Большая Речка испытывают сильное негативное воздействие загрязнения и находятся в состоянии экологического регресса.