Мусороперерабатывающий завод появится в Иркутской области - Кравчук

Ежегодно на каждое крупное предприятие приходится более тысячи кубометров различных отходов, сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области
Воздушная атака

Собственный мусороперерабатывающий завод появится у Иркутской области. Сейчас для строительства такого завода правительством региона готовится площадка. Ежегодно каждое крупное предприятие вырабатывает более тысячи кубометров отходов, а в разных территориях на одного человека приходится от 150-ти до 400 кубометров отходов. Об этом на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов и экологии Приангарья Олег Кравчук сегодня, 25 февраля, сообщает РИА IrkutskMedia.

Как сказал министр, 2013 год проходил под знаком охраны окружающей среды. Важнейшим итогом явилось закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, хотя для региона это повлекло ряд проблем социального и экономического характера. Также в прошлом году прошло достаточно много публичных мероприятий, в которые была вовлечена, в основном, молодежь. Так, на территории Иркутской области было проведено более 750-ти субботников по уборке территорий, 150 акций по озеленению, около 70-ти выставок, посвященных охране окружающей среды, в которых активно участвовали школьники, творческие коллективы. В целом, работа шла в плановом режиме.

Также в течение минувшего года удалось собрать 16 тысяч кубометров мусора. Темпы накапливания отходов для сельских и городских территорий с разными темпами развития промышленности тоже разные, пояснил Олег Кравчук.

"Мы проводили анализ: если в неразвитых промышленно территориях объемы накопления мусора составляют не менее 150-ти кубометров в год на человека, то в крупных центрах такой объем, если усреднить, минимум в два раза больше: около 400 кубометров. А для отдельных предприятий, исходя из числа работающих, более тысячи кубометров. Безусловно, это является проблемой, и не только для Иркутской области, но и в целом для страны. Если мы возьмем наш регион, то нам территория еще позволяет как-то выживать, а для Европы, где компактные населенные пункты, это является большой проблемой", - сказал он.

Президентом поставлена задача - к 2018 году прекратить накопление, а затем начать постепенное снижение объемов накопленных отходов. Это касается как твердых бытовых отходов (ТБО), так и промышленных. В этом плане в стране меры принимаются на законодательном уровне. Уже принята стратегия по обращению с отходами, также планируется принять новый закон, которым планируется изменить некоторые понятия. Например, не будет понятия ТБО, вместо него появится понятие "отходы производства и потребления".

Министр также подчеркнул, что Иркутской области необходим завод для утилизации твердого бытового мусора. Сейчас для строительства такого завода готовится площадка, которая предполагает и завод, и мусоросортировочный комплекс. Но это новая для региона проблема, так как во всей России около 250-ти мусороперерабатывающих и мусоросжигательных завода и всего лишь 43 мусороперерабатывающих комплекса, подытожил Олег Кравчук.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia