От ртути начнут очищать площадку "Усольехимпрома" в Приангарье в 2015 году

Сейчас проект демеркуризации находится в стадии государственной экологической экспертизы
Воздушная атака

Реализация проекта демеркуризации цеха ртутного электролиза на бывшей площадке "Усольехимпрома" в Иркутской области начнется в 2015 году. В настоящее время проект находится в стадии государственной экологической экспертизы, результаты которой ожидаются летом этого года. Об этом на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов и экологии Олег Кравчук сегодня, 25 февраля, сообщает РИА IrkutskMedia.

После того, как проект пройдет главгосэкспертизу, он будет выставлен на аукцион, как это предусмотрено федеральным законом №94-ФЗ. Министр пояснил, что были замечания к землям, на которых размещен цех ртутного электролиза. До прошлого года они находились в городском поселении, а законодательство категорически запрещает захоронение и утилизацию подобных отходов в таких землях.

"Этот процесс несколько затянулся из-за непростой общественно-политической ситуации в Усолье, но сейчас вопрос решен. Состоялось отдельное заседание усольской думы. Теперь ничего не мешает получению положительного заключения госэкспертизы. Начало реализации проекта намечено на 2015 год", - сообщил Олег Кравчук.

Ртутью также оказалось загрязнено озеро недалеко от химического предприятия. Оно отмечено приоритетным для включения в программу. Олег Кравчук понадеялся, что работа над "Усольехимпромом" пройдет так же, как над металлургическим заводом в Свирске.

"В проект возможно включать только те объекты, которые являются бесхозными. После распада "Усольехимпрома" данное ртутное образование, это озеро, оказалось брошенным. Оно признано наносящим наиболее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, и поэтому было выбрано приоритетом для включения в программу. Мы двигаемся поэтапно. Из Свирска было вывезено 150 тонн мышьяковистых отходов, вывезены остатки завода, сооружены полигоны. Остались мероприятия по бурению мониторинговых скважин, но сейчас уже можно говорить, что воздействия на окружающую среду эти отходы не оказывают. Надеюсь, что в Усолье все будет так же", - заключил министр.

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, более 1,7 млрд рублей потребуется на демеркуризацию (удаление ртути) производственной площадки ООО "Усольяхимпрома". Деньги на эти цели будут направлены из бюджетов разных уровней. 

Работу по очистке территории Ангарского металлургического завода в городе Свирске Иркутской области могут представить на государственную премию РФ в области науки и техники. Об этом сказал эксперт из Волгограда на совещании по итогам окончания реализации пятого этапа проекта "Ликвидация очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода в районе городе Свирск Иркутской области".

Между тем почвы Иркутской области загрязнены тяжелыми металлами, свинцом, цинком, медью, фтором, нефтепродуктами. Наиболее проблемными точками остаются Свирск, Слюдянка, Шелехов, Братск. Так, Свирск отнесен к городам с опасной категорией загрязнения почв токсикантами промышленного происхождения, Слюдянка – к городам с умеренной категорией загрязнения почв комплексов металлов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia