Проблема утилизации шлам-лигнина встала перед Слюдянским районом Иркутской области

Раньше промышленные отходы содержались за счет БЦБК, но после закрытия комбината этим заниматься пока что некому
Воздушная атака

Серьезная проблема по содержанию карт, в которых накоплен шлам-лигнин, подлежащий утилизации, встала перед Слюдянским районом Иркутской области. Раньше карты содержались за счет Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, но после его закрытия уничтожением накопленных отходов заниматься пока что некому. Результаты по разработке технологии утилизации переданы в министерство природных ресурсов РФ. Об этом на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук накануне, 25 февраля, сообщает РИА IrkutskMedia.

Как сообщил министр, сейчас ликвидация БЦБК находится в стадии формирования подходов к использованию промышленной площадки комбината. Закрыть комбинат, остановить процесс волевым решением, как хотели, не получится, отметил он, так как имеются накопленные вредные вещества, которые должны быть утилизированы или куда-то вывезены в установленном законодательством порядке.

"Если раньше они содержались за счет средств БЦБК, то теперь встал вопрос, кто их будет обслуживать. В прошлом году министерство природы провело аукцион по разработке технологий, которые позволят утилизировать содержание карт. Данный аукцион выиграл  ООО "ВЭБ Инжиниринг" - структура Внешэкономбанка, и результаты по разработке технологии были переданы в начале февраля в министерство природных ресурсов РФ. Мы, конечно, потом запросим эти материалы, но они должны еще пройти государственную экологическую экспертизу. Пока конкретной информации о том, кто и как будет заниматься утилизацией шлам-лигнина, нет", - сказал Олег Кравчук.

Сейчас решается вопрос по демонтажу оборудования на площадке БЦБК. Основная проблема - это люди, которые остались без работы. Для них нужно создавать альтернативные места трудоустройства, но в Слюдянском районе это очень сложно.

"Не хочется, чтобы Иркутская область, где было сделано такое большое дело по закрытию БЦБК, осталась один на один со своими проблемами, который возникло очень много. Сейчас нужно создавать замещающие производства, предоставлять альтернативные источники работы, а в условиях большого количества охранных обязательств в Слюдянском районе - восемь из девяти муниципальных образований находятся в природоохранной зоне - это достаточно сложно", - заключил министр.

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, официальное закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината произошло в декабре 2013 года. Сергей Донской назвал закрытие БЦБК главной экологической победой 2013 года

БЦБК остановил производство в сентябре 2013 года. В связи с закрытием комбината работы лишатся почти 780 человек, рассказал конкурсный управляющий комбината Александр Иванов. На компенсацию затрат после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области выделено порядка 1 млрд рублей. Подготовку проектно-сметной документации на проведение рекультивации 6 млн тонн отходов БЦБК и прохождение экологической экспертизы планируется завершить в апреле 2014 года

Программа содействия трудоустройству сотрудников БЦБК будет профинансирована на 36,4 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Еще 90 млн рублей пойдет на выплату зарплат и компенсаций работникам комбината. Кроме того, по словам мэра Байкальска Василия Темгеневского,осенью 2014 года в Байкальске планируется начать выпуск электротехнической продукции совместно с одной известной в этой отрасли компанией.

Между тем работники БЦБК осенью несколько раз выходили на митинги протеста. Люди требовали создания новых рабочих мест в Байкальске. Как рассказали в Службе занятости населения, ведомство готово в 2014 году переобучить на другие специальности высвободившихся работников БЦБК. При этом уже несколько строительных компаний, которым требуется 200 человек, подали предложения в Минстрой региона.

Тем временем в правительстве Иркутской области уже есть три предложения по созданию новых производств в Байкальске, в том числе на площадке целлюлозно-бумажного комбината. Данные предложения поступили от потенциальных инвесторов. Впрочем, необходимо, чтобы инвесторы, проявляющие интерес к Байкальску, подтвердили свои намерения конкретными документами.

Напомним, на охрану озера Байкал в федеральной целевой программе (ФЦП) было заложено более 150 млн рублей для Иркутской области в 2013 году. На ликвидацию свалок потратили 30 млн рублей, на рекультивацию отходов БЦБК – 130 млн рублей. В целом на охрану Байкала планируется потратить около 58,2 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета – порядка 48,4 млн рублей. 

В свою очередь на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбинатапоявится Экспоцентр "Заповедники России". Международная выставка будет создана в городе Байкальске после завершения процедур ликвидации накопленного экологического ущерба.

Как ранее сообщалось, закрытие БЦБК помогло улучшить позиции в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Приангарье поднялось на 34-е место из 83-х. 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia