Свою позицию по изменению закона о местном самоуправлении выдвинут депутаты Думы Иркутска

Предложения по законопроекту народные избранники должны были отправить до 1 апреля, однако не успевают

27 марта 2014, IrkutskMedia. Единую позицию по изменению закона о местном самоуправлении, предложенному депутатами Государственной Думы от фракций "Единая Россия" и ЛДПР, обозначат депутаты Думы Иркутска. Совместное расширенное заседание комиссии по муниципальному законодательству и  правопорядку и комиссии по мандату, регламенту и депутатской этике состоится 1 апреля. Такое решение было принято сегодня, 26  марта, на заседании Думы Иркутска. Между тем предложения по законопроекту народные избранники должны были отправить еще до 1 апреля. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Группа депутатов ГД предложила изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предусматривающие концептуальные изменения правовой основы организации местного самоуправления в стране. Директор Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров пояснил, в чем состоят основные положения законопроекта.

"Предложено ввести возможность установления двухуровневой системы местного самоуправления в крупных городах – законами субъектов Российской Федерации можно будет предусматривать создание городских округов с внутригородским делением, где внутригородские районы будут отдельными муниципальными образованиями (со своими органами, бюджетом, собственностью и пр.) при сохранении общегородских органов местного самоуправления", - рассказал Алексей Петров.

Депутат Юрий Коренев настаивал на том, чтобы депутаты выразили свою единую позицию по этому закону оперативно на заседании Думы сегодня, 27 марта, либо в ближайшее время до 1 апреля.

"Учитывая те предложения, которые внесены в Госдуму, обсуждение этого вопроса более важная проблема, чем все остальные. То, что предлагается, приведет к разрушению того, что создано за 20 лет нами, депутатами и администрацией города", - настаивал Юрий Коренев.

Его позицию поддержал Олег Геевский, отметив, что вопрос очень серьезный и его нужно глубоко изучить, прежде чем оформлять свою позицию.

"Не высказывать свою позицию нельзя, поскольку это вопрос муниципального устройства России. Но надо его изучить", - подчеркнул Олег Геевский.

Предлагаемая муниципальная реформа позволит уже в июне 2014 года в любом городе снять мэра и разогнать городскую Думу, считает электоральный юрист, член правления Российской ассоциации политических консультантов Олег Захаров.

- Внесенный в Госдуму законопроект о муниципальной реформе не стал сенсацией. Введение районов в городах и формирование городских дум из районных депутатов, а не на выборах, назначение сити-менеджера в городах комиссией, на 50% состоящей из назначенных губернатором лиц (то есть фактически, назначение главного распорядителя городского имущества и бюджета губернатором) - все это было более-менее понятно. Вопрос был только в том, когда именно все это случится. Сам закон, возможно, будет принят в весеннюю сессию Госдумы. Более того, его постараются принять до середины июня, когда по закону должны назначаться муниципальные выборы (это происходит в одно время по всей стране). Об этом говорит ст. 2 законопроекта, которая описывает ситуацию, когда закон вступает в силу до назначения выборов, - подчеркивает Олег Захаров.

Закон предусматривает следующий механизм, по которому районы в городах вводятся законом субъекта РФ,  подчеркивает электоральный юрист. Никаких критериев для этого не предусмотрено, районное деление можно ввести в любом городе в любой момент. При этом нынешние районы ничего не значат, потому что новые районы - это новые муниципальные образования, а старое районное деление это совсем другое с юридической точки зрения.

- И, со дня вступления в силу закона субъекта РФ о введении районного деления в городе в этом городе автоматически прекращаются полномочия главы города и городской Думы. При этом никакого ограничения по прекращению полномочий недавно избранных мэров нет. Этот механизм запускается региональным парламентом, то есть фактически, находится в руках губернатора. При этом в законопроекте отдельно оговаривается, что если в регионе в сентябре должны были пройти выборы мэров городов и закон субъекта РФ вступил в силу до их назначения, выборы эти не проводятся, - подчеркнул Олег Захаров.

Депутаты Думы города Иркутска взяли тайм-аут до 1 апреля. За это время они планируют изучить документ, связаться с депутатами Дум других городов и выяснить их позицию по этому вопросу, а затем принять единое решение.

Между тем в первом чтении новый законопроект депутаты Госдумы рассмотрят уже 20 апреля. 

Напомним, местное самоуправление может разрушить инициатива депутатов Государственной Думы, касающаяся муниципальной реформы. Так считают иркутские эксперты – политологи, мэры, правоведы. В Госдуму внесли законопроект, который отменяет прямые выборы мэров в крупных городах. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

 "Перезагрузка" местного самоуправления идет в Иркутской областиотставки мэров и глав администрацийроспуски дум,уголовные дела в отношении чиновников.  Однако кажущиеся хаотичными процессы отчасти управляемы, в том числе губернатором и правительством региона. Так считают федеральные и иркутские эксперты-политологи. Сергей Ерощенко при этом должен осознавать всю меру ответственности, потому что вторую перезагрузку муниципальной власти регион не выдержит, считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. Один-два случая можно было бы списать на недостатки, но процесс принимает характер кампании, что говорит об управляемости.

Губернатор Сергей Ерощенко не единожды обращал внимание, что не на всех территориях руководители отвечают требованиям для решения задач, поставленных президентом РФ перед регионами. Глава региона в своем ежегодном послании к Законодательному собранию акцентировал внимание на том, что местное самоуправление нельзя путать с самоуправством.

Муниципальная власть должна быть направлена на развитие территорий, на создание и строительство социальных объектов. Поэтому формирование органов местного самоуправления - важный этап для дальнейшего развития территорий, заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, выступая на церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина. Глава региона отметил, что создание благоприятных условий для жителей требует от муниципальных властей новых подходов в работе.

В 29-ти муниципальных образованиях Иркутской области пройдут выборы в единый день голосования в сентябре 2014 года. Всего пройдут 45 избирательных кампаний, в том числе 23 кампании по выборам мэров и глав МО, 22 - по выборам депутатов местных органов самоуправления. 

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia