Более 17-ти тонн рыбы в год гибнет из-за сбросов сточных вод в реку Вихоревку в Приангарье

В качестве компенсационного объекта ОАО "Группа "Илим" к 2015 году должно возвести рыбоводный завод, однако строительство до сих пор не начато

Более 17-ти тонн рыбы гибнет ежегодно из-за сбросов сточных вод целлюлозно-бумажного предприятия, принадлежащего ОАО "Группе "Илим", в реку Вихоревку, являющейся единственным местом нерестилища рыб, в том числе особо ценных пород.  В качестве компенсационного объекта к 2015 году ОАО "Группа "Илим" обязано построить рыбоводный завод, однако строительство до сих пор не начато. Руководителю предприятия объявлено предостережение, сообщили РИА IrkutskMedia в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Исковое заявление об обязании ОАО "Группы "Илим" согласовать деятельность предприятия по производству целлюлозно-бумажной продукции с органами Росрыболовства природоохранная прокуратура направила в Братский городской суд в связи с  необходимостью искусственного зарыбления Усть-Илимского водохранилища и сохранения водной среды реки Вихорева.

"Суд в полном объеме удовлетворил исковые требования межрайонного природоохранного прокурора. Иркутским областным судом апелляционная жалоба ОАО "Группы "Илим" на решение городского суда оставлена без удовлетворения. Кроме того, прокуратурой установлено, что в 2015 году истекает срок исполнения взятых ОАО "Группа "Илим" обязательств по строительству рыбоводного завода в качестве компенсационного объекта", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В связи с тем, что работы по строительству рыбоводного завода не начаты, руководителю филиала акционерного общества объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, в котором указано, что по причине невыполнения обязательств по строительству рыбоводного завода деятельность предприятия может быть приостановлена.

Исполнение решения суда по согласованию деятельности предприятия с органами Росрыболовства и обязательств ОАО "Группа Илим" по строительству рыбоводного завода взято на контроль природоохранной прокуратурой.

5.05.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia