Недействительными признаны итоги праймериз "Единой России" по округу №22 в Иркутске

Много жалоб от выборщиков получил организационный комитет по проведению предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатов в Думу Иркутска

Итоги предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидата в депутаты Думы Иркутска от партии "Единая Россия" по избирательному округу №22 областного центра признаны недействительными. Об этом сегодня, 17 июня, заявила председатель организационного комитета Надежда Козлова. Главная причина такого решения комитета – несколько жалоб от выборщиков на действия участника праймериз, директора ООО "Низами" Октая Мамеда-оглы Мамедова. Эти обращения получил организационный комитет  по проведению предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатов в Думу Иркутска. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

В 22-ом округе сложилась не простая ситуация, мы ее тщательно рассматривали на комиссии, поступили жалобы по подкупу выборщиков. Эти обращения и жалобы были всесторонне рассмотрены комиссией. Люди проявили активную гражданскую позицию.  Мы все вопросы исследовали и приняли решение итоги голосования признать недействительными. Мы считаем, что это будет правильным по отношению ко всем участникам праймериз.

На этом округе было шесть претендентов – сотрудник ООО "СК Энергия" Екатерина Губанова, исполнительный директор Иркутского кирпичного завода Михаил Долгих, действующий депутаты Думы Иркутска, генеральный директор ООО "Связьгражданстрой" Сергей Ефременко,  директор ООО "Низами" Октай Мамед-оглы Мамедов, технический директор ООО "Аквастрой" Игорь Соболев и заместитель директора фонда "Иркутская слобода" Николай Хиценко.

Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия" не будет поддерживать по этому округу ни одного кандидата. 

Напомним, только 19 действующих депутатов Думы Иркутска, из 26-ти заявившихся на участие в предварительном внутрипартийном голосовании "Единой России", смогли выйти победителями. Об этом 17 июня, на брифинге рассказала председатель организационного комитета по проведению предварительного внутрипартийного голосования партии "Единая Россия" Надежда Козлова. Еще девять нынешних депутатов либо вообще отказались от депутатских мандатов, либо пойдут самовыдвиженцами, либо при поддержке иных политических партий. Всего в проведении предварительного внутрипартийного голосования приняли участие более 10,5 тысячи жителей областного центра, что составляет 3,5% от общего числа избирателей. Праймериз прошел 12 июня. 

Репетицию выборов в Думу Иркутска в День России, 12 июня, организовало Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия". Из более 130 претендентов на 35 участках жители Иркутска лучших из лучших кандидатов.

Кандидатов в депутаты Думы Иркутска от партии "Единая Россия" будут выбирать по рейтингу. О своем желании участвовать в предварительном внутрипартийном голосовании единороссов заявили более 130-ти человек. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования, член регионального политсовета ЕР, управляющий ОПФР по Иркутской области Надежда Козлова. В том числе семь самовыдвиженцев, 84 – члены партии "Единая Россия" (26 из которых - действующие депутаты Думы города Иркутска), и 27 человек – беспартийные, из них 20 – сторонники партии.

По первой, открытой модели проведут региональные единороссы предварительное внутрипартийное голосование по отбору кандидатов в депутаты местных Думы в Ангарске, Усть-Илимске и Иркутске. Модели и сроки проведения праймериз согласовал политсовет Иркутского регионального отделения "Единой России" 30 мая.

Между тем, выдвижение и регистрация кандидатов на выборы мэра завершились в Тулуне. Всего зарегистрировано пять кандидатов, все они выдвинуты политическими партиями. Выборы в Тулуне пройдут 29 июня. В Тулуне 29 июня выберут мэра и депутатов города. Кандидатами на пост мэра города Тулуна Иркутской области выдвинулись пять человек. О своем желании побороться за депутатские кресла по 21-му избирательному округу уже заявили 77 человек. Территориальный избирком назначил досрочные выборы, так как в февраля текущего года 16 депутатов городской Думы сложили свои полномочия. 

На выборах депутатов Думы Иркутска лучше сделать ставку на личности, а не на партии. Так считают иркутский политолог Юрий Пронин и кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ, политолог Алексей Петров. Политолог, кандидат исторических наук, блогер, доцент Сергей Шмидт меж тем отмечает нехватку в Иркутске ярких политиков, из-за чего партийные бренды приобретают дополнительную силу, считают иркутские политологи. 

17.06.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia