Новая Дума "перекроит" градостроительное законодательство в Иркутске

Правила землепользования и застройки в соответствие с Генпланом города приведут на заседании Думы сегодня, 30 октября

30 октября 2014, IrkutskMedia. Точку в споре о несоответствии правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Генплану Иркутска поставят депутаты на заседании Думы областного центра сегодня, 30 октября. После этого на побережье Чертугеевского залива будет разрешено только малоэтажное строительство. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Напомним, финансово-строительная компания "Новый город" на побережье Чертугеевского залива планировала возвести многоэтажные дома. Однако после проведения проверки Стройнадзора все работы были приостановлены. Компания вела работы согласно правилам землепользования и застройки, которыми на побережье залива разрешено многоэтажного строительство. Этот вариант ПЗЗ был принят Думой Иркутска прошлого созыва в январе 2014 года. Однако, как выяснилось, правила не соответствуют главному градостроительному документу города – Генеральному плану.  

По словам депутата Думы Иркутска Александр Якубовского, в январе 2014 года была допущена ошибка, которую сейчас будут исправлять.

- Сейчас мы приводим правила землепользования и застройки в соответствие с законодательством, если мы не сделаем этого сегодня, то завтра будем вынуждены это сделать по обращению прокуратуры. Иными словами, в январе 2014 года была допущена ошибка, сейчас мы ее исправляем, - сказал Александр Якубовский.

Один из депутатов Думы пятого созыва на условиях анонимности рассказал корреспонденту РИА IrkutskMedia, что изменения в Генеральный план Иркутска в январе 2014 года депутаты Думы принимали, практически не глядя. Администрация подготовила изменения на 800 страниц и внесла его всего за один день до заседания Думы. Вникнуть досконально в поправки у депутатов не было времени и возможности. Поэтому приняли разом все 800 страниц. При этом Генплан уже на момент принятия устарел. И теперь нужно принимать новый, что и делает сегодня администрация. Она разрабатывает новый Генплан Иркутска. Земельных участков для строительства в городе достаточно, кто хочет строить – тот строит, отметил собеседник агентства.

Накануне, 29 октября, трудовой коллектив "Нового города" провел пикет. Компания желает, чтобы решение о приведении ПЗЗ в соответствие с Генпланом было принято не сегодня на заседании Думы, а отправлено на доработку.  При этом, "Новый город" признает несоответствие ПЗЗ Генплану, но считает, что к компании применяется избирательный подход. Как рассказал пресс-секретарь ФСК "Нового города" Андрей Южаков, специалисты компании в два дня выявили 60 участков, где уже ведется строительство, которое не соответствует ПЗЗ и Генеральному плану.

 "Все начинается именно с нашего участка, мало того, на профильном комитете Думы города в пятницу за этот вопрос пять человек проголосовало "за", пять – "против". Наша просьба заключается в том, чтобы вопрос сняли с рассмотрения Думы и направили на дальнейшую доработку в рабочем порядке", - сказал и.о. генерального директора ОАО "ФСК "Новый город" Виктор Черняков.

По словам министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, после приведения ПЗЗ в соответствие с Генпланом все нарушения на строительных участках Иркутска будут исправлены. То есть под изменения может попасть не только "Новый город". Стоит отметить, по словам министра имущественных отношений Антона Протасова, ФСК "Новый город" после приведения ПЗЗ в соответствие с Генпланом на побережье Чертугеевского залива сможет строить, но малоэтажное жилье, оформив все необходимые для этого документы. По словам одного из участников строительного рынка, стоимость земли при малоэтажном строительстве окупить вполне удастся, но с более скромной "маржой".

- Есть нарушение, и его надо устранить. Я считаю, что новый состав Думы должен, по сути, все эти вопросы решать и приводить в соответствие. Значит, все участки с нарушениями тоже должны быть изменены, как надо. На самом деле на градостроительную документацию, которая существовала, в том числе Генплан, по сути не обратили никакого внимания и внесли изменения через Думу в правила землепользования и застройки, не советующие тем документам. Я считаю, что надо все устранять и приводить в соответствие, - пояснил министр.

Пикет , Фото с места события собственное

Пикет , Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Напомним, ранее на сайте ИА "Альтаир"" вышло интервью председателя Совета директоров ОАО ФСК "Новый город" Александра Битарова, где депутат Законодательного собрания Иркутской области высказал свое мнение о строительном бизнесе. В частности, народный избранник затронул тему строительства на Чертугеевском заливе, уверяя, что им "перекрывают воздух". Однако в пикете Александр Битаров участия не принял. Не замечен на митинге и коллега Александра Битарова - депутат ЗС Иркутской области Алексей Красноштанов, возглавляющий компанию "ДомСтрой", имя которого "украсило" один из плакатов участников митинга.

Пикет ФСК "Новый город" , Фото с места события собственное

Пикет ФСК "Новый город" , Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Между тем заместитель председателя комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы, директор МУП "УКС Иркутска" Евгений Савченко пояснил, что многоэтажное строительство на побережье Чертугеевского залива не соответствует еще и федеральном законодательству.

- Комиссия приняла решение отменить предыдущее решение Думы города, принятое в январе 2014 года, о разрешении многоэтажного строительства на участке в Чертугеевском заливе, поскольку оно не соответствует федеральному законодательству. На этом участке будет снова разрешено малоэтажное строительство. Кроме того, администрация города готовит новый Генеральный план, - сказал Евгений Савченко.     

Что касается ряда нарушений, выявленных в ходе проверки Службой Стройнадзора Иркутской области, то ФСК "Новый город" комментария дать не смогла. Это связано с тем, компания не ознакомлена с актов проверки.

Напомним, согласно этому акту, "Новый город" вел работы без разрешения на строительство и не известил Стройнадзор о начале проведения строительных работ. Однако компания продолжает настаивать на проектно-изыскательских работах. Также представители "Нового города" пояснили, что после того, как акт появится в распоряжении компании, будет оспорен в судебном порядке.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Без разрешения начал стройку "Новый город" у водохранилища Иркутска - Стройнадзор

Законность работ "Нового города" у водохранилища Иркутска оценит межведомственная комиссия

Земля и влияние на градостроительство "манят" строительную "саранчу" в Думу Иркутска

По словам министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, после приведения ПЗЗ в соответствие с Генпланом все нарушения на строительных участках Иркутска будут исправлены. То есть под изменения попадет не только "Новый город".

- Есть нарушение, и его надо устранить. Я считаю, что новый состав Думы должен по сути все эти вопросы решать и приводить в соответствие. Значит все участки с нарушениями тоже должны быть изменены, как надо. На самом деле на градостроительную документацию, которая существовала, в том числе Генплан, по сути не обратили никакого внимания и внесли изменения через Думу в правила землепользования и застройки, не советующие тем документам. Я считаю, что надо все устранять и приводить в соответствие, - пояснил министр.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia