В автосервисе на улице Ярославского в Иркутске сгорело 15 автомобилей. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

ТОП-7 крупных пожаров в Иркутской области в 2014 году представляет ИА IrkutskMedia

Уходящий год запомнился крупными лесными и торфяными пожарами (МУЛЬТИМЕДИА)

Итоги уходящего 2014 года по пожарам подводит ИА IrkutskMedia. Мы публикуем рейтинг самых крупных пожаров, которые произошли в Иркутской области в 2014 году. Уходящий год запомнился крупными лесными и торфяными пожарами, которые не только уничтожали тайгу и диких животных, но и мешали жителям Приангарья дышать. К счастью, обошлось без жертв. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Первое место: Лесные пожары-2014

Около 1 млн га тайги за второй и третий кварталы 2014 года сгорели в Иркутской области, по данным Рослесхоза. Лесные пожары привлекли внимание Greenpeace. По мнению экоорганизации, статистические данные авиалесоохраны были в несколько раз меньше, чем реальная площадь возгорания. 

Лесные пожары 17-18 мая в Иркутской области привлекли внимание и Американского космического агентства (NASA). Космические снимки стихии были опубликованы на сайте NASA "Earth Observatory".

Лесные пожары в Иркутской области снимок NASA, Фото с места события из других источников

Лесные пожары в Иркутской области снимок NASA, Фото с места события из других источников. Автор фото: Скриншот с сайта Earth Observatory

О том, что одной из причин лесных пожаров в регионах, в том числе в Иркутской области, являются умышленные поджоги, говорили в Совете Федерации РФ. Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилкин на заседании в СФ, где обсуждалась ситуация с пожарами на территории Дальнего Востока и Сибирского федерального округа, наличие большого количества нелегальных объектов переработки древесины способствовали возникновению пожаров в лесах.

Более 20-ти раз лесные пожары угрожали переброситься на поселения Иркутской области в 2014 году. Особо сложная ситуация складывалась в Нижнеилимском, Черемховском, Братском, Усольском, Усть-Кутском и Нижнеудинском районах. Всплеск лесных пожаров, особенно в Нижнеилимском районе, произошел во второй декаде июня. 

Пожароопасный период в Иркутской области в 2014 году наступил раньше обычного: уже 18 апреля губернатор Иркутской области ввел на территории региона особый противопожарный режим. С 18 мая, после пожара в поселке Дальний Нижнеилимского района, где огонь уничтожил 22 дома, в Приангарье был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Наибольшие очаги пожаров были отмечены в Нижнеилимском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском и Усть-Удинском районах.    

 

Катастрофическая обстановка с лесными пожарами стоила постов и.о. главе агентства лесного хозяйства региона Александр Кулахметов и министру лесного комплекса Приангарья Алексей Климов. 

В 2014 году, по информации Рослесхоза, наиболее напряженная лесопожарная ситуация сложилась в пяти субъектах РФ – в Республике Саха (Якутия), Забайкальском и Приморском краях, Амурской и Иркутской областях. На эти регионы пришлось около 30% от всех лесных пожаров и более 80% от пройденной огнем площади.

Второе место: Пожар в поселке Дальний Нижнеилимского района

В мае 2014 года лесной пожар, вызванный палом травы, перекинулся на поселок Дальний. В результате сгорело 22 дома, жилья лишились 30 семей: 94 человека, в том числе 12 детей. По счастливой случайности никто не пострадал. Площадь пожара составила 1,1 тысячи кв. метров. Огонь вплотную подобрался к местной школе, однако учителя и родители смогли отстоять учебное заведение. 

Сначала загорелся жилой дом на окраине поселка. Из-за ухудшения погодных условий - сильного ветра с порывами до 25 м/с - огонь распространился на близлежащие строения. Погибших и пострадавших в результате крупного пожара в поселке не было.

Автор фото: Фото читателя ИА IrkutskMedia Владимира

Из-за пожара в Дальнем жители поселка были эвакуированы. Как сообщили в правительстве региона, погорельцы в Дальнем получат до 300 тысяч рублей. Власти региона сразу после пожара начали работу по восстановлению сгоревшего жилья. 

Первые новоселья жители поселка Дальний отметят в нынешние новогодние праздники. Готовые к сдаче после капитального ремонта семь квартир и четыре новых дома, построенных по быстровозводимой технологии, осмотрел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках рабочей поездки в поселок Дальний в декабре. Как сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская, в настоящее время залиты фундаменты и возводятся каркасы еще пяти домов. Все работы планируется завершить в новогодние каникулы.   

Третье место: Пожар в Черемхово 

Ночью 29 апреля произошел пожар в городе Черемхово. Сгорели 24 частных жилых дома, в которых проживал 91 человек, в том числе 28 детей. Никто не пострадал. Площадь пожара составила 3,5 тысячи кв. метров. В условиях сильного ветра (до 20 м/с) огонь мгновенно распространялся на соседние строения.

К месту пожара была направлена техника из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Заларей. По словам местных жителей, черемховских пожарных они ждали больше часа, за это время до города успели доехать машины из Иркутска. 

Автор фото: Дарья Долгова, РИА IrkutskMedia

Указание оперативно оказать помочь пострадавшим от пожара жителям Черемхово дал глава МЧС России Владимир Пучков. На месте ЧП 30 апреля побывал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он встретился с погорельцами.

Автор фото: Дарья Долгова, РИА IrkutskMedia

Гуманитарная помощь для погорельцев из Черемхово поступила из Иркутска. В начале мая в комплексный центр при управлении соцразвития, где был развернут пункт приема помощи для пострадавших при пожаре, было доставлено 200 кг продуктов и более 500 кг одежды.

Четвертое место: Пожар на ферме с собаками в Иркутском районе 

В пожаре в Иркутском районе погибло около 100 взрослых собак и щенков. Пожар произошел на ферме, куда волонтеры вывозили собак из приюта "Сталкер", на 35-м км Александровского тракта в Иркутском районе 30 ноября. Домашних животных привезли на новое место жительства за два дня до трагедии. 

Автор фото: Скриншот со страницы vk.com

По факту возгорания частной фермы, которое привело к гибели находящихся в ней собак, следственными органами отдела МВД России по Иркутскому району было возбуждено уголовное дело.

На месте трагедии зоозащитники установили памятный знак. Металлическую тумбу с табличкой установили возле пепелища. На это ушло около 3 тысяч рублей, собранных, в том числе, с помощью пожертвований.

Автор фото: Скриншот с сайта vk.com

Пятое место: Пожар в доме многодетной семьи в Зиме 

Пожар в Зиме в доме, где проживала многодетная семья из девяти человек, унес жизни 15-летнего ребенка, главы семьи и бабушки. Трагедия произошла в 20 декабря. Мальчики 10 и 14 лет были госпитализированы с ожогами первой степени. Предварительная причина пожара – возгорание печного бойлера.    

Шестое место: Торфяные пожары

Из-за летней засухи и отсутствия осадков осенью в Иркутской области снова горели торфяники. Пожары на площади около 100 га действовали в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Смог от пожаров мешал дышать жителям Иркутска и других городов региона. Дым от горящих торфяников также "накрывал" федеральную трассу. 

Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

В районе поселка Дзержинск Иркутского района наблюдалось до девяти разрозненных очагов горения торфа. Горение происходило на глубине метра. 

Потушить горящие торфяники смог только выпавший в ноябре снег, ограничивший доступ кислорода к очагам возгорания. 

Для тушения возгораний в правительстве Иркутской области подготовлена специальная программа. По данным на 1 декабря 2014 года торфяники все еще тлели в Приангарье, однако опасности они уже не представляли. Вопрос обводнения горящих торфяников по решению комиссии по ЧС был передан в ведение министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области.  

Седьмое место: Пожар в автосервисе 

Автосервис горел на улице Ярославского в Иркутске 9 марта 2014 года. В результате возгорания были уничтожены 15 автомобилей, сам бокс был поврежден на площади 200 кв. метров. Пострадавших и погибших в пожаре не было. Внутри бокса находились автомобили и газовые баллоны. К тушению привлекались 22 человека личного состава и семь единиц техники местного гарнизона пожарной охраны. Причиной пожара стало несоблюдение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки.  

В автосервисе на улице Ярославского в Иркутске сгорело 15 автомобилей, Фото с места события из других источников

В автосервисе на улице Ярославского в Иркутске сгорело 15 автомобилей, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

26.12.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia