Первый за Уралом музей оптических иллюзий открывается в Иркутске

Зеркальный лабиринт можно увидеть по адресу: улица Мухина, 1
Новый год-2019
Первый за Уралом музей оптических иллюзий открывается в Иркутске. Фото: Пресс-служба администрации Иркутска

Единственный за Уралом музей оптических иллюзий открывается в Иркутске накануне Нового года. Для создания зеркального лабиринта в музее понадобилось 80 зеркал и очень много времени для их монтажа, чтобы зеркала находились по отношению друг к другу под определенным углом, не отклоняясь ни на градус. Новый музей расположился по адресу: улица Мухина, 1. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска.  

Придуманная в 1946 году комната Эймса с полами под наклоном делалась из подручных материалов. Но в ней, как и в оригинальной комнате, каждый человек может почувствовать себя в одном углу – великаном, а в другом – карликом. За лабиринтом и комнатой Эймса можно наблюдать из общего зала, где для этого оборудованы смотровые.

Первыми зрителями музея стали 20 воспитанников детских домов Свердловского округа. Сегодня, 26 декабря, они впервые побывали в зеркальном лабиринте и комнате, созданной офтальмологом и психологом Альбертом Эймсом. Идею показать жителям Иркутска оптические фокусы с научной основой основатели музея Олег Воронов и Владислав Ханаев вынашивали давно. Благодаря поддержке комитета по управлению Свердловским округом, музей получилось построить.

Дети изучали оптические механизмы, которые искажают привычное представление о реальности. Школьники помогали другу другу пройти зеркальный лабиринт, который у большинства взрослых вызывает головокружение и клаустрофобию, наблюдали за бесконечным колодцем на входе и по очереди выпрыгивали из пустого ящика, который есть в арсенале у каждого хорошего фокусника. Во время новогодних каникул музей оптических иллюзий планирует принять еще несколько групп детей из специализированных учебных заведений Свердловского округа.  

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia