Суд в Приангарье пересмотрит приговор следователю, посадившему не того "молоточника"

Приговор отправлен на пересмотр

19 февраля 2015, IrkutskMedia. Приговор, вынесенный экс-следователю Юрию Федорову по делу об иркутских "молоточниках", отменен апелляционной инстанцией. Дело будет возвращено на пересмотр. Дальнейшую судьбу участников процесса решит новый состав суда, рассказали корр. ИА IrkutskMedia в пресс-службе Иркутского областного суда.

- Было подано четыре апелляционные жалобы: от самого Федорова, от его адвоката, от потерпевшего и от представителя потерпевшего. Действительно, приговор был отменен, - отметили в пресс-службе.

Напомним,  к 3 годам условно с испытательным сроком 2 года приговорили бывшего старшего следователя отдела по Свердловскому округу Иркутска СУ СК региона, посадившего мужчину, которого обвиняли в преступлениях, совершенными "молоточниками" в Иркутске. Также Юрия Федорова лишили права занимать государственную должность или должность в правоохранительных органах на протяжении 2 лет. Приговор бывшему следователю вынесли в Куйбышевском районном суде Иркутска. Смягчающими обстоятельствами в вынесении приговора стали малолетний ребенок осужденного и его положительная характеристика на службе, а также то, что ранее Юрий Федоров не привлекался к ответственности.

Отметим, суд над следователем СУ СКР Приангарья Юрием Федоровым, который обвинил 19-летнего иркутянина без определенного места жительства в убийстве бомжа в Академгородке 1 января 2011 года, проходил в Иркутске. На самом деле убийство совершили Артем Ануфриев и Никита Лыткин - "академовские молоточники", они дали признательные показания. За тяжкое преступление, которого не совершал, 19-летний Владимир Базилевский лишился свободы на 1,5 года.  

Сирота Владимир Базилевский в 2011 году жил в колодце теплоцентрали в микрорайоне Первомайском Иркутска. Именно его подозревали в убийстве неопознанного мужчины в Академгородке. Парня задержали 15 января 2011 года. Полгода он провел в СИЗО Иркутска, после был осужден на 4 года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. В мае 2012 года Владимира Базилевского досрочно выпустили из колонии-поселения, он оказался невиновным. 

Как сообщалось ранее, Артем Ануфриев и Никита Лыткин следственными органами Следственного комитета по Иркутской области обвинялись в шести убийствах, девяти покушениях на убийство, надругательстве над телами умерших, организации экстремистского сообщества и грабеже. Преступления совершены в период с декабря 2010 года по март 2011 года. Уголовное дело составляет 35 томов, в ходе расследования проведен ряд сложных экспертиз. Ануфриеву в момент совершения преступлений было 18 лет, а Лыткину - 17.

Иркутский областной суд приговорил Артема Ануфриева к пожизненному заключению, а Никита Лыткин получил 24 года лишения свободы в апреле 2013 года. Верховный суд России 3 октября 2013 года смягчил приговор убийце шести человек Никите Лыткину, который в момент совершения преступлений был несовершеннолетним. Решено, что Лыткин проведет в тюрьме 20 лет, на 4 года меньше от первоначального наказания, назначенного Иркутским областным судом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

К 3 годам условно приговорили следователя СК Приангарья, посадившего не того "молоточника"

Оглашение приговора академовским "молоточникам" началось в Иркутске

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia