Евгению Евтушенко в Иркутске присвоили звание почетного доктора ИГУ

Фоторепортажи

Евгению Евтушенко в Иркутске присвоили звание почетного доктора ИГУ

Известному поэту Евгению Евтушенко в Иркутске присвоили звание почетного доктора ИГУ сегодня, 23 июня. Евгения Александровича впервые пригласили на встречу в вуз, где он рассказал о взаимоотношениях с писателем Валентином Распутиным, о малой Родине - станции Зиме, о работе в США и про войну на Украине. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Звание почетного доктора Иркутского государственного университета поэту Евгению Евтушенко от имени ученого совета вручил ректор ИГУ Александр Аргучинцев.

"Это значимая для нашего университета академическая награда. Она присуждается ученым, общественным деятелям, деятелям культуры, внесшим значительный вклад в развитие мировой и российской культуры, науки, искусства. Нет сомнений, Евгений Александрович абсолютно достоин этого звания", - сказал Александр Аргучинцев.

После Евгения Евтушенко одели в специальную мантию.

"То, что случилось сейчас, это естественно, я тронут этим. Я воспевал в литературе Сибирь, сделал все, чтобы об этой дивной и замечательной части России знал весь мир. Открыл впервые для многих людей название станции Зима, где меня зарегистрировали после рождения, хотя родился я в Нижнеудинске. Во время моего рождения в Зиме не работал родильный дом. В Нижнеудинске я провел всего несколько дней, потом меня привезли на станцию Зима. Считаю Зиму своей Родиной. Я часто сюда приезжал - и когда мне было хорошо, и когда плохо. Меня однажды "били под дых", я приезжал сюда и здесь меня встречали очень хорошо, включая партийных работников", - сказал на встрече в Иркутске Евгений Евтушенко.

Поэт признался, что хочет побывать в Ангарске и Братске.

"С удовольствием приехал в Иркутскую область, хочу съездить в Ангарск и в Братск, выступить, побывать на Братской ГЭС, неотрывной от моей биографии. Мы были самыми близкими друзьями с Александром Вампиловым и Валентином Распутиным – моими земляками, знакомил их с творчеством молодых писателей. Нас потом начали ссорить люди, не способные к любви, начали распространять сплетни. На долгие годы мы потеряли контакты с Валентином Распутиным. Незадолго до смерти мы все-таки пожали друг другу руку на Арбате в Москве. Я всегда его уважал. Сегодня съезжу обязательно к Валентину Григорьевичу на могилу к Знаменскому монастырю. Те, кто виноват в том, что нас рассорили, пусть их Бог накажет. А если не будут больше так делать, повторять этого, то пусть покаются", - сказал Евгений Евтушенко.

Поэт прочитал одно из новых своих стихотворений о своем киноклассе в университете города Талса, штат Оклахома в США. Евгений Евтушенко с семьей с 1991 года живет и работает в Америке.

"Душа писателя в произведениях кроется в исповеди, а национальные писатели исповедуются в своих произведениях за свой народ", - отметил Евгений Евтушенко.  

Сегодня, 23 июня, в 19.00 в драматическом театре имени Охлопкова Иркутска состоится творческая встреча с поэтом Евгением Евтушенко. Во время мероприятия врио губернатора Приангарья Сергей Ерощенко вручит поэту награду.

Напомним, Евгений Евтушенко будет находиться на территории города Зимы 24 и 25 июня. Он побывает в доме, где родился, сейчас там находится Музей поэзии. У поэта запланирован концерт в доме культуры "Горизонт" 24 июня, а 25 июня он будет выступать на городской площади у КДЦ "Россия".

Русский поэт, прозаик, литературовед, публицист Евгений Евтушенко приехал в Иркутск сегодня, 23 июня. На железнодорожном вокзале его встретили временно исполняющий обязанности губернатора Приангарья Сергей Ерощенко и мэр областного центра Дмитрий Бердников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Евгений Евтушенко приедет на родину в Приангарье 23 июня

Поэт Евгений Евтушенко прибыл в Иркутск

23.06.2015

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia