Занятия в несданном Ледовом дворце в Иркутске начались из-за отсутствия крытых катков

Тренеры и родители детей, занимающихся ледовыми видами спорта, намерены встретиться с властями для обсуждения накопившихся проблем

Тренировки хоккеистов в Ледовом дворце Иркутска начались примерно две недели назад, несмотря на то что его еще не ввели в эксплуатацию. Ребята приступили к регулярным занятиям в несданном спортивном объекте, поскольку им необходимо готовиться к соревнованиям, а крытых катков в областном центре нет. Причем за площадку под тренировки на льду родители хоккеистов вынуждены платить концессионеру Ледового дворца – физкультурно-спортивной организации "Алекс". В связи с этим они, впрочем, как и тренеры, намерены обратиться к губернатору Иркутской области, чтобы обсудить накопившиеся в ледовых видах спорта проблемы. В ситуации разбиралось ИА IrkutskMedia.

Сейчас в Ледовом дворце тренируются пять групп по хоккею с шайбой. Возраст ребят разный – 2003 года рождения и младше. 

- В общей сложности занимается 60-70 человек. Пять раз в неделю катаемся. Продолжительность каждой тренировки – один час. Лед отличнейшего качества, разметка, борты. Трибуны помыли. Заканчивается ремонт в спортзале. Все готово для того, чтобы проводить там мероприятия. Идет ремонт помещений, комнат, раздевалок. Это ерунда, в принципе, – сказал тренер хоккеистов на условиях анонимности.

Условия для занятий не устраивают ни тренеров, ни спортсменов, ни их родителей. Пока у хоккеистов нет личной раздевалки, поэтому спортивный инвентарь и вещи приходится приносить на каждую тренировку. 

- У нас нет раздевалки, ничего своего нет. Мы просто приходим в раздевалку, предоставленную на час, переодеваемся, берем форму, собираем баулы и идем домой. Конечно, это не устраивает. У парней должна форма висеть на месте. Должно быть, по идее, так. Но у нас этого нет. Если появится помещение, я не думаю, что оно будет бесплатное, – добавил он.

За площадку под тренировки родители хоккеистов вынуждены платить, так как Ледовый дворец находится, согласно концессионному соглашению, в руках частника – физкультурно-спортивной организации "Алекс". Однако это жизненная необходимость: на данный момент в Иркутске нет крытых хоккейных кортов, а готовиться к соревнованиям ребятам нужно.

- Стадион находится в частных руках, он негосударственный. Его просто по договору концессии отдали. Там все платно. Нет бесплатных секций, кружков. Мы платим за лед, мы собираем с родителей. Цена не очень маленькая, сумасшедшая даже. Конечно, мы недовольны тем, что это все платно. А что делать? Кататься в -30 нам надоело. Да и на улице, вы посмотрите, +10. Какой лед-то может быть, – прокомментировал тренер.

Родители спортсменов недоумевают, почему они должны отдавать кругленькую сумму за пользование кортом в Ледовом дворце.

- Нам нужно готовиться на первенство России. Конечно, у нас есть Ice People, но там постоянная очередь, нет времени. Лед мы оплачиваем из собственных средств, у нас есть казначей, собираем на одного, на второго. Достаточно приличная сумма получается. В ФСО "Алекс" берут за месяц вперед предоплату. Первая оплата была произведена, иначе нас никто туда бы не впустил, – прокомментировала председатель родительского комитета.

Подчеркнем, что тренер совместно с родителями подопечных планирует в ноябре встретиться с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, объяснить ему ситуацию, а также выступить с предложением о создании в регионе СДЮСШОР по хоккею с шайбой.

- Все зависит от руководителя области. На городские силы мы не рассчитываем. Я хочу, чтобы в Иркутске была нормальная специализированная школа по хоккею с шайбой, – подытожил тренер.

Кроме того, готовы встретиться с первыми лицами региона представители федерации фигурного катания Иркутской области и ДЮСШ "Россия". Они не так давно узнали о том, что Ледовый дворец не готов будет их принять.

- 15-летнее строительство Ледового дворца, связанные с ним коррупционные скандалы, экспертиза безопасности самого объекта – вещи, безусловно требующие самого пристального разбирательства. Но главная беда в том, что в пылу разбирательств не поднимается вопрос основных пользователей льда – детей. Только по фигурному катанию в Иркутске шесть тренеров, еще есть хоккей, конькобежцы и керлингисты. У каждого не по одной группе воспитанников. И всем нам нужен лед! С переменным успехом до сих пор мы тренировались на льду маленького для спортивных занятий и дорогого развлекательного центра Ice People, периодически выезжали в Ангарск на стадион "Ермак" для тренировок.

И вот теперь, когда спортивный долгострой приблизился к завершению, мы с удивлением узнаем, что большой каток по непонятным причинам не готов нас принять. По-моему, людям, от которых зависят такие решения, стоит понимать, что ледовые виды спорта в Иркутске – это не только знаменитый долгострой и все, что с ним связано, но и огромное сообщество людей, объединенных любовью к спорту, переживающих и болеющих за спортивное будущее, несмотря на все трудности. Среди достижений наших воспитанников есть довольно серьезные успехи на соревнованиях федерального масштаба, где юные спортсмены представляли Иркутскую область. При этом доступ детей к соревнования, как и организация льда для тренировок обеспечивается родителями.

Мы хотим много тренироваться, достигать результатов, но нам нужна поддержка и уверенность в завтрашнем дне. Со своей стороны хочу добавить, что я и мои воспитанники от лица федерации фигурного катания Иркутской области, а также ДЮСШ "Россия" готовы к диалогу с официальными лицами, от которых зависит решение наших вопросов, – отметила Екатерина Немтинова, кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионатов Москвы и России по младшему возрасту, сертифицированный технический специалист по фигурному катанию.

Если говорить про физкультурно-спортивную организацию "Алекс", которой Ледовый дворец был передан по концессионному соглашению, то одним из ее учредителей является директор ХК "Ермак" Александр Быков. В пресс-службе хоккейного клуба пояснили, что в данном спортивном объекте проведены все строительные и технологические экспертизы и по основному контуру, и по всем техническим связкам.

- По безопасности были вынесены положительные, кстати, решения специалистами и по пожарной безопасности, и по строительной, и по санэпидемнадзору. Сейчас идут работы по тестированию холодильного оборудования, лед заливается, проверяется. Когда все документы, которые уже получают положительные отзывы, будут официально утверждены, тогда и собирается там открываться отделение и хоккея, и фигурного катания, – рассказали в пресс-службе.

Кстати, на здании Ледового дворца появилось объявление о наборе ребят в секцию по хоккею с шайбой. По предварительной информации, тренировки проводит тренер ангарского "Ермака".

- 6,5 тысячи в месяц. Насколько я знаю, пока три раза в неделю, – рассказала корр. ИА IrkutskMedia девушка, которая ведет запись в секцию.

По данным министерства имущественных отношений Иркутской области, Ледовый дворец планируется принять в эксплуатацию в ноябре текущего года.

Напомним, строительство Ледового дворца в Иркутске должно завершиться в 2015 году, согласно концессионному соглашению, заключенному с ООО "Физкультурно-спортивная организация "Алекс" из Ангарска. В августе там проводились работы по усилению несущих ферм, огнезащите объектов открытых конструкций и приведению объекта в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Кроме того, обследовалась работоспособность холодильного оборудования. Отметим, что концессионер должен будет платить аренду и земельный налог в размере около 6 млн рублей.

Возведение Ледового дворца ведется с 2000 года, заказчиком выступал УКС Иркутской области. Однако из-за отсутствия достаточного финансирования в городском бюджете строительство было приостановлено в 2004 году.

В 2007 году объект был передан на баланс области. Согласно акту сдачи-приемки объекта от 31 октября 2007 года, объем незавершенного строительства составлял 159,28 млн рублей. В конце 2010 года правительство Иркутской области приняло решение о возобновлении строительства с использованием уже смонтированных несущих конструкций. С 2011 года государственным заказчиком является ОГКУ "Управление капитального строительства Иркутской области". Общее освоение с начала строительства составляет 835,28 млн рублей (в том числе 159,28 млн рублей – объем незавершенного строительства, принятый от администрации Иркутска).

Между тем судебные разбирательства по "делу о Ледовом дворце" начались в Иркутске в январе. В отношении бывшего начальника МУП "Управления капитального строительства (УКС) Иркутской области" Павла Таюрского отправлено в суд уголовное дело, а руководитель организации-подрядчика – ООО "Спецстрой-7" – объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, своими действиями бывший начальник УКС нанес бюджету Приангарья ущерб в размере более 150 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Достройку Ледового дворца в Иркутске правительство Приангарья переложит на плечи частника

Судебные "мытарства" Ледового дворца начались в Иркутске

ФСО "Алекс" из Ангарска достроит Ледовый дворец в Иркутске к концу 2015 года

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia