Новый год в Иркутске в 1950-е годы. Фото: ОГАУК "Иркутский областной кинофонд"

Уникальную кинохронику встречи Нового года в Иркутске в 20 веке публикует ИА IrkutskMedia

На архивном видео праздничный сквер Кирова, елки и карнавалы в 30-е, 50-е, 60-е и 70-е годы прошлого столетия

Уникальную черно-белую кинохронику встречи Нового года в Иркутске в 20-м веке публикует ИА IrkutskMedia. На архивном видео можно увидеть новогодний сквер Кирова, елки и карнавалы 1939, 50-х, 60-х и 70-х годов прошлого столетия.

1939 год — первое новогоднее видео в Иркутске. Елка в Доме культуры профсоюзов

— К сожалению, новогодняя кинохроника 1939 года сопровождается скупым текстом: "Дом культуры профсоюзов Иркутска в дни школьных каникул" и "В дни школьных каникул детские самодеятельные кружки показали свое искусство". Картинка праздничная. Дети катаются с деревянной горки, радуются, водят хоровод, воспитатели с улыбкой наблюдают за происходящим, — рассказали в Иркутском областном кинофонде.

Встреча Нового 1939 года в Иркутске

Встреча Нового 1939 года в Иркутске. Фото: ОГАУК "Иркутский областной кинофонд"

Встреча Нового 1939 года в Иркутске

Встреча Нового 1939 года в Иркутске. Фото: ОГАУК "Иркутский областной кинофонд"

Пролить свет на утренник, который попал в первую новогоднюю кинохронику Приангарья, корр. ИА IrkutskMedia помогли в Музее истории Иркутска.

— По информации газеты "Восточно-Сибирская правда" (№298 от 31.12.1939 г.) в Доме культуры профсоюзов Иркутска стояла грандиозная елка до потолка, горящая разноцветными огнями, вся в игрушках. Внизу вокруг нее были установлены большие картины по мотивам сказки "Колобок". В глубине зала, на эстраде, был оформлен художественный зимний пейзаж – несколько домиков с горящими в окнах огоньками, усыпанное звездами небо и большая луна. По бокам эстрады были установлены две до блеска натертые американские горки – любимое развлечение детей. В фойе – пионерский горящий костер, окруженный лесом небольших елочек. Стояли киоски, где продавались живые цветы, серпантин, конфетти и детские книги, — рассказала старший научный сотрудник музея Ксения Никонова.

1950-е годы. Первый салют в сквере у Драмтеатра и Новый год в семье у геолога Коровина

До наших дней новогодняя кинохроника 50-х годов сохранилась в немом варианте, но в кинофонде есть описание событий, вошедших в киножурнал. Так, в 1953 году оператор Восточно-Сибирской студии кинохроники в канун Нового года побывал в гостях у семьи известного в Иркутске геолога Коровина и запечатлел на камеру атмосферу подготовки к празднику. В 1957 году в кинохронике можно увидеть первый новогодний салют в сквере у Драмтеатра, также сохранились сюжеты с утренников и маскарадов во Дворце пионеров. В 1950-годы строилась Иркутская ГЭС, вместе с которой в городе возникали новые жилые поселки, они показаны в кинохронике.

По информации Музея истории Иркутска, в 1953 году на площади имени Кирова была установлена большая 17-метровая елка с двумя большими Дедами Морозами. Площадь была празднично оформлена, оборудованы горки и катки. Здесь была организована торговля книгами, кондитерскими изделиями и другими товарами.

В магазинах города можно было приобрести елочные игрушки и украшения: стеклянные, мягкие, картонажные. В качестве подарков для детей пользовались популярностью мягкие игрушки: куклы, мишки, зайцы, собаки, а также кукольная посуда, пирамиды, настольные игры, деревянные и металлические игрушки, школьно-письменные товары, детские санки.

Новый год в Иркутске в 1950-е годы

Новый год в Иркутске в 1950-е годы. Фото: ОГАУК "Иркутский областной кинофонд"

Новый год в Иркутске в 1950-е годы

Новый год в Иркутске в 1950-е годы. Фото: ОГАУК "Иркутский областной кинофонд"

Новый год в Иркутске в 1950-е годы

Новый год в Иркутске в 1950-е годы. Фото: ОГАУК "Иркутский областной кинофонд"

В 1957 году традиционная общегородская елка, которая прежде устанавливалась на площади Кирова, впервые была перенесена в сквер у Драмтеатра. Здесь же устраивались катушки. В предпраздничные дни шла бойкая торговля елками. Впервые была организована продажа елок на окраинах города: в аэропорту, предместьях Марата, Рабочем, на Протоке Ангары. Только елочных игрушек в эти дни было реализовано на сумму свыше 300 тысяч рублей.

1960-е годы. Новые микрорайоны, магазин елочных игрушек на улице Урицкого, елка под водой и космонавт рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой

— В кадры новогодней кинохроники попали новогодний бал во Дворце пионеров, магазин елочных игрушек на улице Урицкого, вечера танцев на предприятиях Иркутска. В кинохронике за 1965 год в сквере Кирова у общегородской елки стоят снежные скульптуры Деда Мороза, Снегурочки и космонавта — маленького Нового года. В хронике за 1968 год елку с красной звездой на макушке водолазы погружают на дно водоема. К сожалению, непонятно, где это происходит — на реке Ангаре или на Байкале. Киносюжет сохранился немым, — рассказали корр. ИА IrkutskMedia в Иркутском областном кинофонде.

Новый год в Иркутске в 1960-е годы

Новый год в Иркутске в 1960-е годы. Фото: ОГАУК "Иркутский областной кинофонд"

В 1961 году Иркутск отметил 300-летний юбилей с момента основания острога. Тогда вместе со всей страной иркутяне ликовали и радовались возвращению первого человека из космоса. Вузовская Набережная была переименована в бульвар имени летчика-космонавта Ю.А. Гагарина. Долгие годы пустовавший постамент памятника Александру III был увенчан шпилем (1964 год), и обновленный памятник на долгие годы стал символом города, местом встреч и свиданий.

Новый год в Иркутске в 1960-е годы

Новый год в Иркутске в 1960-е годы. Фото: ОГАУК "Иркутский областной кинофонд"

В те годы были построены новые здания в центре Иркутска: цирк (1964 год), гостиница "Ангара" (1969 год), а также утверждены проект и смета на строительство первого от Урала до Тихого океана Торгового комплекса (1968 год). К юбилею Советской власти была открыта новая площадь, которую так и назвали "Советская", а на ней установили танк-памятник "Иркутский комсомолец" (1967 год) в память о патриотических делах комсомольцев и молодежи Иркутской области во время Великой Отечественной войны. Город расширялся, строились новые микрорайоны: Байкальский, Приморский, Синюшина гора.

1970-е годы. Утренники в новых детских садах и ярмарка продуктов на рынке

— В 1970 году в Кировском районе Иркутска, как всегда, самой яркой стала площадь Кирова. Вокруг фонтана на полутораметровых полотнах был изображен древний город, окруженный водой. По волнам на лодках были изображены купцы с разным товаром. Замысловатые чумы, маски, иллюстрации к сказкам создали сказочную атмосферу на площади. Впервые был проведен конкурс на лучшую елку. Игрушки для елок в своих дворах готовили дети, — отметила старший научный сотрудник Музея истории Иркутска Ксения Никонова.

Новый год в Иркутске в 1970-е годы

Новый год в Иркутске в 1970-е годы. Фото: ОГАУК "Иркутский областной кинофонд"

В 1970-е годы в Иркутске велось строитель­ство жилых домов в микрорайонах Юбилейный, Ново-Ленино, Синюшина гора. В тот же период начал строиться и микрорайон Байкальский. На пер­вых этажах домов оборудовались продовольственные и промтоварные магазины. Одновременно с жилым сектором сразу возводились объекты социальной сферы: школы и детские сады. Состоялось строительство и ввод троллейбусной линии второй очереди. В год тогда сдавалось по 70-80 объектов.

Новый год в Иркутске в 1970-е годы

Новый год в Иркутске в 1970-е годы. Фото: ОГАУК "Иркутский областной кинофонд"

С 1973 по 1975 год набирало обороты комплексное развитие микрорайонов Солнечный и Юбилейный, а также Ново-Ленино. Их инфраструктура пополнялась новыми встроенными ма­газинами и домоуправлениями, отделе­ниями связи и сберкассами, детсадами и школами. Развивалось строительство сетей тепло— и водоснабжения, а также сетей канализации с новыми насосны­ми станциями.

ИА IrkutskMedia благодарит за помощь Иркутский областной кинофонд и Музей истории города Иркутска. В публикации использованы материалы иркутской прессы 1939-1970-х годов – газет "Восточно-Сибирская правда" и "Советская молодежь".

Редакция ИА IrkutskMedia ищет героев новогодней кинохроники Иркутского областного кинофонда. Мы будем рады услышать от наших читателей истории о том, как они попали в кинолетопись Иркутска. Ждем отклика на электронный адрес: info@irkutskmedia.ru.

31.12.2017

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia