Пак Чон Нам намерен достичь успеха в экономическом сотрудничестве между Кореей и Сибирью

Генконсул Республики Корея в Иркутске рассказал о своей главной задаче на этот год в интервью ИА IrkutskMedia
Пак Чон Нам. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Иркутская область давно сотрудничает с Республикой Корея в сфере экономики. Приангарье экспортирует в страну утренней свежести алюминий, целлюлозу, пиломатериалы, крафт-бумагу, картон и сырую нефть. Корея же поставляет в наш регион химическую продукцию, машины, медицинское и промышленное оборудование, транспортные средства и запчасти к ним, а также бытовую технику. Сейчас, во время мирового экономического кризиса, наблюдаются определенные сложности в товарообмене между двумя регионами. В связи с этим генеральный консул Республики Корея в Иркутске ставит своей главной задачей на 2016 год создание условий для достижения успеха в экономической сфере. Об инвестиционных и бизнес-проектах, экспорте и импорте товаров, авиасообщении, любви к спорту и страсти к гольфу Пак Чон Нам рассказал в интервью ИА IrkutskMedia.

— Господин генконсул, какую работу в целом осуществляете в Иркутске?

— Главные задачи Генерального консульства – защита корейских граждан, проживающих в консульском округе, продвижение сотрудничества Республики Корея с нашим округом.

Консульский округ посольства включает в себя Сибирский федеральный округ и Республику Саха (Якутия). Наше консульство с самым обширным округом из всех зарубежных представительств Кореи.

— Какие инвестиционные проекты разрабатываются Южной Кореей совместно с Иркутской областью?

— При прежнем губернаторе были попытки способствовать участию корейских предприятий в строительстве нового аэропорта, а также в работе над проектом "Смарт Сити". Сейчас не двигаемся в данном направлении.

Администрация Иркутска рассматривает возможность создания тематического парка на острове Конном вблизи набережной Ангары. Мэрия хочет, чтобы корейские компании приняли участие в данном проекте.

— Какие бизнес-проекты намерены развивать в нашем регионе?

— Жители Иркутска оплачивают проезд в общественном транспорте либо кондуктору, либо водителю. В Корее другая система. Граждане рассчитываются за проезд банковской картой, что, согласитесь, очень удобно. Надеюсь, что корейская компания Smart Card, у которой есть опыт внедрения карточной системы оплаты проезда в Монголии, сможет реализовать свои проекты и в Иркутске.

— Чем схожи жители Южной Кореи и Иркутской области?

— Большинство корейцев считают, что русские – это в основном славяне. Когда корейцы приезжают в Иркутск, то очень удивляются. На улицах можно встретить много бурятов, которые внешне похожи на корейцев. Таким образом, ощущается близость с русскими.

— Есть ли в Республике Корея и Приангарье города-побратимы?

— В 1996 году было заключено соглашение о побратимских отношениях между Приангарьем и корейской провинцией Кёнсан-Пукто. В этом году отметим 20-летний юбилей. В рамках празднования планируется провести различные мероприятия. Отмечу, что большой вклад в заключение данного соглашения внес Юрий Тен, который тогда являлся депутатом Госдумы.

Иркутск имеет побратимские связи с Канныном. Предполагается, что мэр корейского города примет участие в мероприятиях, приуроченных к 355-летию столицы региона.

Не так давно парламент Приангарья заключил соглашение о побратимских отношениях с провинцией Чхунчхон-Намдо.

Пак Чон Нам

Пак Чон Нам. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

— Как часто Вы бываете на Байкале? Чем любите заниматься в свободное время?

— Я стараюсь приезжать на Байкал как можно чаще. Каждый раз он предстает разным передо мной. Озеро чудесно летом, но, мне кажется, зимой оно красивее. В это время года остров Ольхон и Малое море напоминают сказку. Не описать словами эмоции, которые испытываешь на берегу славного моря.

В выходные ездим с корейскими друзьями играть в гольф в клубе "Алха". Это непрофессиональная площадка для гольфа. Там я могу насладиться этой замечательной игрой. Корейцы обожают гольф. Не могу сказать, откуда у нас такая страсть к данному виду спорта.

Подчеркну, что в середине марта на Малом море состоялся традиционный турнир по ледовому гольфу. Наше консульство активно информировало корейцев, чтобы они смогли принять участие. Но, к сожалению, на соревнованиях не выступили иностранцы. В этом году взнос за участие был очень большой. Мне кажется, что необходимо учитывать мнение иностранных спортсменов при организации турнира.

В этом году впервые принял участие во Всероссийской массовой лыжной гонке "Лыжня России", пробежал VIP-дистанцию – 2016 метров. Я видел фотографию, на которой соревнования были запечатлены с высоты. Так много людей сразу вышло на старт. Очень понравилась эта обстановка.

— С какими регионами России плотно сотрудничает Южная Корея и по каким направлениям?

— На территории нашего консульского округа практически нет корейских предприятий. На Дальнем Востоке и в западной части России есть представительства Hyundai, Kia, Samsung, LG.

Главной организацией, которая представляет Корею в нашей округе, является завод "Орион" в Новосибирске, где производят печенье ChocoPie.

Также сотрудничаем в сфере науки. Специалисты одного из корейских институтов вместе с коллегами из Северо-Восточного федерального университета проводят в Якутии исследования по клонированию мамонтов.

— Сколько авиарейсов еженедельно выполняется из Иркутска в Сеул, а также в обратном направлении?

— С середины мая до начала октября из столицы Приангарья в Корею можно летать три раза в неделю. Рейсы выполняют две авиакомпании – Korean Air и S7. Кроме того, каждый год в январе осуществляется четыре рейса из Иркутска в Сеул и обратно.

Считаю, что наладить регулярное прямое авиасообщение между двумя городами зимой можно в том случае, если будет развиваться туристическая сфера. Хочется, чтобы как можно больше корейцев побывало в Иркутске и на Байкале. Сначала нужно увеличить количество прямых рейсов зимой, а уже затем организовать круглогодичные авиаперевозки.

— В каких направлениях происходит товарообмен?

— Иркутская область в основном экспортирует в Корею необработанный алюминий, целлюлозу, пиломатериалы, крафт-бумагу и картон. Важной статьей является поставка сырой нефти с севера региона. Кроме того, в последнее время корейцы стали покупать экстракт чаги через телемагазин. С марта этого года наблюдается большой спрос на него. Помимо этого, немало корейских предприятий экспортируют лес из Иркутска в Республику Корея.

Корея ввозит в Приангарье прежде всего химическую продукцию, машины, медицинское и промышленное оборудование, транспортные средства и запчасти к ним, а также бытовую технику.

— Меньше чем через два года в Южной Корее состоятся Зимние Олимпийские игры. Как ваша страна готовится к главному спортивному празднику четырехлетия? Кого из российских спортсменов можете выделить?

— Подготовка к Олимпиаде идет полным ходом. В Пхёнчхане можно проводить соревнования по лыжным видам спорта и биатлону. Недалеко от него находится город Каннын, в нем будут разыгрывать медали конькобежцы.

Я слышал, что Пхёнчхан очень схож с Байкальском. Многие российские спортсмены приезжают в город на берегу священного озера, чтобы готовиться к крупнейшим соревнованиям.

Россия – сильная страна-представитель зимних видов спорта. Я надеюсь, что в 2018 году на Белой Олимпиаде в Пхёнчхане российские спортсмены достигнут высоких результатов.

Мне известно, что Виктор Ан планирует выступить на Олимпиаде в Корее. Спортсмен, от которого отказалось наше государство, заявил о себе в России. Он стал звездой международного уровня. Благодаря этому корейцы стали еще больше уважать россиян.

— Какие у Вас планы на 2016 год?

— С тех пор как я вступил в должность генконсула, прошло уже почти два года. В первый год моей главной задачей была реорганизация генерального консульства. Тогда оно находилось в полном беспорядке. В течение второго года мы проводили различные мероприятия для россиян. Благодаря этому у них появилась возможность познакомиться с корейской культурой. Кроме того, между Кореей и Сибирью произошел обмен специалистами и студентами. Не так давно в Иркутском национальном исследовательском университете корейские профессора стали проводить лекции посредством интернета.

К сожалению, у нас не было больших результатов в сфере экономики. В связи с чем главной задачей в 2016 году является создание условий для достижения успеха в экономическом сотрудничестве между Республикой Корея и Сибирью.

Справка: ПАК Чон Нам родился 10 ноября 1959 года. С 1991 по 1997 годы работал в МИД Республики Корея. После этого был вторым секретарем Посольства Республики Корея в Шри-Ланке, затем занимал аналогичный пост в США. С 2004 по 2006 годы был начальником информационного отдела МИД Республики Корея. Затем занимал должности советник министра Посольства Республики Корея в Израиле, представителя МИД Республики Корея в Палестине и советника Посольства Республики Корея в Египте. С мая 2014 года – генеральный консул Республики Корея в Иркутске.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia