Иркутская область возглавила медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ

Мнения экспертов о причинах успеха региона изучило ИА IrkutskMedia
Первое место. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Иркутская область поднялась с 10-го на 1-е место в медиарейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов по итогам мая 2016 года. Список составила "Медиалогия" совместно с Агентством стратегических инициатив. ИА IrkutskMedia изучило мнения экспертов о причинах столь высокой позиции Приангарья, а также узнало о необходимых условиях для улучшения инвестиционных климата и привлекательности.

Иркутская область обошла Челябинскую, Свердловскую, Нижегородская области и Республику Татарстан. Позиции регионов в медиарейтинге связаны с крупными инициативами по улучшению инвестиционного и делового климата, выдвинутыми в регионах в мае 2016 года. В министерстве экономического развития Иркутской области отметили, что столь высокая позиция региона в рейтинге получена во многом благодаря майскому инвестиционному посланию губернатора Сергея Левченко.

— Иркутская область поднялась с десятого на первое место в том числе благодаря инвестиционному посланию губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Сейчас правительством региона ведется работа по исполнению поручений послания. Кроме того, действуют рабочие группы "проектного офиса" по улучшению инвестиционного и делового климата, — сказала министр экономического развития Приангарья Оксана Тетерина.

Напомним, первое инвестиционное послание главы Приангарья состоялось 26 мая, в рамках форума "Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса". Сергей Левченко обозначил актуальные в период кризиса проблемы развития предпринимательства, а также рассказал о разработанных путях улучшения нынешнего положения местного бизнеса и инвестиционного климата, который, исходя из данных рейтинга Агентства стратегических инициатив, пока оставляет желать лучшего.

Губернатор также подвел предварительные итоги вложения инвестиций в 2015 году, которые составили порядка 97 млрд рублей, и напомнил о поставленной ранее задаче войти в ТОП-30 регионов РФ, привлекательных для инвесторов.

Как отмечает руководитель Ангарского технопарка Яна Шевченко, именно на послании в мае был сделан важный шаг в налаживании диалога межу властью, крупным бизнесом, малым и средним предпринимательством.

— Это получило большое внимание в средствах массовой информации. Крупный бизнес должен слышать малый и средний, они должны взаимодействовать. Только это может привести к полноценному увеличению рабочих мест. Также достаточно четко в инвестиционном послании были отражены правила игры для бизнеса. Это задало тот уровень доверия, который привлекает инвесторов, — сказала Яна Шевченко.

Кроме того, позитивную роль сыграли льготы для резидентов технопарков, чего раньше не было. По словам эксперта, это дает толчок малому и среднему бизнесу для выхода из тени, а также стимулирует предпринимателей делать бизнес прозрачнее. В числе успешных начинаний Яна Шевченко также отметила создание производственных кластеров.

— Полимерный кластер — это прорыв 2016 года. Кластеры дают не только возможность наладить диалог бизнеса и власти, но и дает возможность получить гарантированный сбыт, благодаря чему работа с кластерами становится очень привлекательна для предпринимателей. В этом году наши резиденты наращивают обороты и открывают новые направления, новые проекты, — рассказала Яна Шевченко.

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры государственного и муниципального управления ИГУ Виктора Чебунина, подобные рейтинги пусть и поверхностны, но небезосновательны.

— Первое место, конечно, сыграло инвестиционное послание. Оно было, безусловно, оригинальное. В остальном же ярких зримых событий, которые повысили бы наш инвестиционный рейтинг, не произошло. Но это давняя проблема, — рассказал эксперт.

Он напомнил, что при прежнем губернаторе был подготовлен инвестиционный паспорт Иркутской области, велась работа по повышению инвестиционной привлекательности, однако всего этого было недостаточно для реального положительного эффекта.

— Инвестиционная привлекательность, если говорить глубоко, это устойчивая административная власть. Потому что они прекрасно знают, что такое платить нашим чиновникам. При новом губернаторе у нас этот фон заметно улучшился. Но туда, где развита коррупция, инвестор не придет. Этим отчасти объясняются прошлые неудачи Иркутской области, — сказал Виктор Чебунин.

Напомним, по мартовскому рейтингу состояния инвестиционного климата Иркутская область не смогла попасть в ТОП-20 регионов, а в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2015 года из 76-ти изученных регионов Приангарье заняло предпоследнее место.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В духе времени: инвестиционное послание задало вектор развития бизнеса Приангарья

Приангарье должно войти в ТОП-30 инвестиционно-привлекательных регионов России за три года

Законы привлекательности: Что мешает улучшению инвестиционного климата Иркутской области

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia