Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
13 мая, 17:22
В Иркутске отреставрируют доходный дом купца Аарона Рова
11:39
Прокуратура контролирует задержку рейса Иркутск-Камрань
11:30
Депутаты думы Иркутска посетили парк "Комсомольский"
11:28
В Ангарске отремонтировали дорогу после жалобы местного жителя
11:21
Два пожара из-за коротких замыканий произошли в Иркутске за сутки  
11:20
К летней сессии МТС разогнала LTE в Академгородке
11:18
Депутаты думы Иркутска поддерживают мероприятия для детей
11:17
Двухквартирный дом был полностью уничтожен в результате пожара в Тайшетском районе
11:08
Монголия и Иркутская область расширяют сотрудничество в сфере науки и технологий
10:48
Три лесных пожара ликвидировано в Иркутской области за минувшие сутки
10:44
Приангарье лидирует в рейтинге регионов по снижению цен на подержанные китайские авто
10:43
В Приангарье водитель выплатил 100 тысяч рублей пострадавшему в ДТП школьнику
10:40
Девятиэтажный отель строят в Иркутске на первой линии улицы Рабочей
10:02
Собственник лишился земельного участка площадью 1,2 га под Иркутском
09:48
Иркутянин осуждён за контрабанду леса на 580 млн рублей
09:46

Региональный центр бурятской культуры отметил 25-летний юбилей в Иркутске

Знаменательной дате был посвящен юбилейный концерт и конференция
8 ноября 2016, 17:30 Общество

Региональный центр бурятской культуры отметил 25-летний юбилей в столице Приангарья. Знаменательной дате был посвящен концерт "Нам 25", состоявшийся во Дворце спорта "Труд" 29 октября и конференция, прошедшая в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского. Об этом ИА IrkutkMedia сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

Организаторы конференции рассчитывали, что мероприятие поможет талантливой молодежи Иркутской области в профессиональном становлении, окажет содействие развитию диалога бурятской культуры с культурами других народов. В программу вошли лучшие номера известных национальных коллективов Прибайкалья.

"За годы 25-летней истории Региональный центр бурятской культуры Прибайкалья взрастила три замечательных творческих ансамбля, ставшие на сегодняшний день его визитной карточкой и гордостью. Они с успехом выступают не только на областных и межрегиональных мероприятиях, но и на международном уровне", — отметили в пресс-службе облправительства.

Фольклорный народный ансамбль "Аянга" – самый старший коллектив Центра, представляет самобытную обрядовую культуру бурятского народа, солисты коллектива исполняют народные песни в аутентичном звучании, а также 15 видов традиционного танца ёхор западных бурят, восстановленного их старейшинами буквально по крупицам. Ансамбль "Аянга" в 2016 году отметил 17-летие. Ансамбль песни и танца "Улаалзай" – это колоритный мир плавных, степенных движений, гармонично связанных с современными элементами хореографии. Коллектив исполняет классические и популярные бурятские, монгольские, китайские танцы, народные и эстрадные песни на бурятском и английском языках. Творческий коллектив ведет свою историю с 2004 года.

Самый молодой коллектив Центра – ансамбль национального танца "Ангара". Хореографические композиции ансамбля – это яркие, динамичные и неповторимые образы, демонстрирующие особую глубину подачи богатства бурятской культуры. Основу репертуара составляют традиционные бурятские и монгольские танцы, танцы народов Севера, вокальные номера на бурятском, английском и португальском языках. В 2017 году ансамбль отметит 10-летний юбилей.

Зрители, которые пришли во Дворец спорта, увидели богатый репертуар этих замечательных ансамблей, для них звучали чарующие звуки национальных инструментов в исполнении этно-рок-группы "Shono". Особую патетику концертной программе придала хореографическая сюита "Зэгэтэ аба" ("Облавная охота"), погрузившая зрителей в древнюю историю Прибайкалья. Оригинальное хореографическое произведение объединит три творческих коллектива в единый завораживающий и глубокий мини-спектакль.

Кроме того, в концерте приняли участие "звезды" эстрады из Республики Бурятия: всеми любимая Елена Борохитова и лауреат международных и всероссийских конкурсов Виктор Лубсанов.

В рамках праздничной программы зрители увидели документальные кадры Восточно-Сибирской студии кинохроники, в холле Дворца прошла выставка изделий художественных народных промыслов из муниципальных образований Приангарья, фотовыставка "Унтаршагуй гуламта" ("Неугасаемый очаг"). На конференции в областной библиотеке речь шла о духовных ценностях бурятского народа, синтезе культур евразийских народов, развитии этнотуризма, воспитании национальной толерантности у молодежи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Школа единства" объединит детей из пяти стран в Приангарье

147016
14
48