"Иркутские кварталы" стали прекрасной перспективой для города – депутаты Думы Иркутска

Народные избранники подвели итоги года реализации масштабного проекта по комплексному развитию центра столицы Приангарья
Политика. 10 ноября 2016, 15:30
"Иркутские кварталы". Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

10 ноября 2016, IrkutskMedia. Проект комплексного развития центральной части областного центра "Иркутские кварталы" отметил год реализации. По мнению депутатов Думы областного центра и профессиональных строителей, масштабное благоустройство стало прекрасной перспективой для города. Между тем директор АНО Центр содействия комплексному развитию территории "Иркутские кварталы" Сергей Маяренков поделился планами на будущее и поблагодарил тех, без кого проект был бы невозможен. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сергей Маяренков рассказал, что в настоящее время происходит очистка зоны от ветхих строений. Кроме того, специалисты приводят строительную документацию "Иркутских кварталов" в соответствие установленным требованиям. Работы по возведению объектов стартуют уже в следующем году.

Сергей Маяренков
Сергей Маяренков

Директор АНО Центр содействия комплексному развитию территории "Иркутские кварталы"

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Большую поддержку нам оказали администрация и мэр города. Муниципалитет сопровождает и ведет проект с самого начала. Мне кажется, что все идет по плану. В следующем году начнутся масштабные стройки. Планов много, но все они реализуемы.

В частности, планируется придать новый облик улицам Байкальской, Горной, Карла Либкнехта, Коммунаров, Седова и Тимирязева. Также будет восстановлена историческая лестница, ведущая на Иерусалимскую гору. Вся территория "Иркутских кварталов" будет облагорожена: появятся зеленые зоны, смотровые террасы, и скверы. Администрация предполагает восстановить памятники и изменить транспортную схему центра города ради "разгрузки дорог".

— Над "Иркутскими кварталами" работает прекрасная команда специалистов: руководитель и один из разработчиков проекта Алексей Козьмин, архитектор Елена Григорьева и ее французский коллега Николя Бушо. Еще нам помогают специалисты Сибирской лаборатории урбанистики. Кроме того, мы собрали отличную команду ученых. Это социолог Михаил Рожанский, историки Алексей Чертилов и Вадим Шахеров. Плюс сами собственники со своими командами. Все комитеты администрации Иркутска, которые имеют отношение к градостроительству и благоустройству, тоже принимают участие в реализации большого проекта, – рассказал Сергей Маяренков.

Депутат Думы Иркутска по избирательному округу №25 Александр Якубовский отметил, что развитие центральной части города – важная задача для всего областного центра, и "Иркутские кварталы" в этом плане являются самым приоритетным проектом.

Александр  Якубовский
Александр Якубовский

депутат Думы Иркутска

Автор фото: Предоставлено экспертом

— Огромная территория в центре нашего города приводится в порядок. Это не может не радовать. Мы видим качественные изменения: сносят самострои, ветхие сооружения. Ради этого важного проекта были внесены изменения в генеральный план города, в проекты межевания и планировки, а также в правила землепользования и застройки территорий. Сохранение культурного наследия Иркутска – важная задача, с которой прекрасно справляется команда "Иркутских кварталов" и администрация города. Я уверен, что "Иркутские кварталы" сделают областной центр интересным, комфортным и уютным

Исторические и культурные места столицы региона давно нуждаются в рациональной организации, считает депутат Думы Иркутска по избирательному округу №4 Евгений Савченко."Иркутские кварталы" – уникальный и интересный проект, основная идея которого заключается в раскрытии "души города", его особенностей и среды.

Евгений Савченко
Евгений Савченко

депутат Думы Иркутска

Автор фото: С сайта Думы Иркутска

— У Иркутска богатая история. Классическая архитектура нашего города прекрасно гармонирует с современными зданиями. Именно это необходимо подчеркнуть, чтобы он сохранил свой культурный облик. Я надеюсь, что проект станет показательным примером развития городской среды. Туристические потоки Иркутской области формируются в основном вокруг Байкала. Думаю, что областной центр тоже должен быть полюсом притяжения гостей со всего мира. Только системная и скрупулезная работа сделает его таким

Справка: "Иркутские кварталы" – проект комплексного развития центральной части города. Его цель – обновление и сохранение исторического облика всей центральной части Иркутска в границах утвержденного исторического поселения. Также это создание удобной и целостной архитектурной среды, доступной для пешеходных прогулок. В целом, обновление коснется территории исторического центра общей площадью 73 га, разбитых на 18 кварталов. Отправной точкой и главным ориентиром реконструкции станет опыт организации открытых общественных пространств по типу 130-го квартала. Проект "Иркутские кварталы" создан и поэтапно воплощается по заказу администрации Иркутска. "Ядро" рабочей группы составляют историки, архитекторы, предприниматели, специалисты ООО "Сибирская лаборатория урбанистики", многие из которых участвовали в формировании концепции ставшего визитной карточкой города 130-го квартала.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Архитектор Иркутска: Планов по изменению облика города предостаточно

Концепцию облика улицы Урицкого в центре Иркутска представят в 2017 году

Два сквера на улице Подгорная в Иркутске благоустроят к 1 ноября

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia