Диетолог: Не опускайтесь до обжорства и больше двигайтесь в Новый год

Елена Загрядская рассказала корр. ИА IrkutskMedia о том, как можно быстро прийти в тонус после праздничного застолья
Елена Загрядская. Фото: Из личного архива Елены Загрядской

Декабрь – это долгожданный и любимый месяц многих людей, поскольку с каждым днем нарастает атмосфера главного торжества уходящего года – Нового года. Готовясь к празднику, мы начинаем беспокоиться о нарядах, своей фигуре, подарках и о новогоднем столе, который непременно должен удивить всех гостей. Традиции говорят — как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому практически в каждом доме стол буквально "ломится" от изобилия блюд и алкогольных напитков. Конечно, о диете и правильном питании на неделю можно забыть, поэтому после праздников весы – это злейший враг "новогодних обжор". Диетолог, врач по коррекции фигуры Елена Загрядская рассказал корр. ИА IrkutskMedia о том, как можно справиться с похмельем, а также быстро прийти в тонус после новогоднего застолья.

— Елена, расскажите, пожалуйста, какие блюда лучше поставить на новогодний стол?

— Новогоднее застолье – это большое испытание для организма. Времена дефицита давно закончились, но нам все равно хочется в избытке насладиться пищей. Питаться необходимо осознанно, поэтому праздники – это не повод опускаться до обжорства. Необходимо помнить, что любой алкоголь – это достаточно калорийный продукт, а жирная пища неблагоприятно сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы. Советую на праздничный стол поставить легкие салаты из зеленых листовых овощей с заправкой из растительных масел, пикантность блюду могут придать пряности или натуральные приправы. На горячее можно подать запеченные в духовке рыбу или птицу. На гарнир отдайте предпочтение тушеным овощам или злакам. Если у хозяек будет стоять выбор между газированными напитками или же морсом, советую отдать предпочтение последнему. На десерт отлично подойдут фрукты или же желе из ягод. С таким меню первый день Нового года люди смогут встретить в бодром настроении, без головной боли и тяжести в желудке.

— Любой праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. На что вы посоветуете обратить внимание, чтобы на следующее утро не было головной боли?

— Шампанское, как и мандарины, является символом Нового года, но я считаю, что его имеет смысл пить под бой курантов, то есть после речи президента РФ Владимира Путина. Затем советую переключиться на вино или что-нибудь покрепче. Если продолжите пить шампанское в течение всей ночи, то на утро просто не встанете с постели, поскольку будет нещадно болеть голова. Кстати, хоту отметить, что не стоит закусывать шампанское шоколадными конфетами, поскольку этот напиток раскрывает свой вкус после соленых продуктов. Советую отказаться от сладких коктейлей и ликеров, которые буквально набиты калориями, вместо них можно отдать предпочтение столовым сухим винам. Веселят они не меньше, а также помогают пищеварению. Не забывайте о сочетаемости вин с продуктами: к мясу следует подавать красное вино, а к рыбе и морепродуктам – белое.

Застолье

Застолье. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Перед употреблением крепких спиртных напитков обязательно перекусите, чтобы защитить слизистую желудка. Запивать спиртное нежелательно, разве что глотком негазированной воды. Помните, что сладкая газировка ускоряет опьянение.

Стоит отметить, что кроме спиртных напитков на столе всегда должны стоять различные соки и вода. Несладкая газированная вода в небольших количествах в некоторой степени даже способствует пищеварению. А вот сладкие соки на стол лучше не ставить, поскольку они калорийны, а также в них содержится большое количество сахара, что замедляет пищеварение. Кстати, сок – это не питье, а еда, хоть и жидкая.

— Елена, как вы думаете, на что еще нужно обратить внимание при приготовлении праздничного стола?

— В новогоднюю ночь рыба станет прекрасной альтернативой любой курице даже на праздничном столе. К тому же этот вариант придется по нраву тем, кто придерживается рождественского православного поста, который исключает не только курицу и яйца, но и все остальные продукты животного происхождения, кроме рыбы.

Стол

Стол. Фото: Мажуга Анна, PrimaMedia

— Как не набрать лишние килограммы после праздничного застолья?

— Один из вариантов того, чтобы не набрать лишний вес за праздники – устроить себе предпраздничные разгрузочные дни. Если до праздника попробовать продержаться на молочной и растительной пище, то можно почувствовать легкость, а также многие не захотят нагружать желудок тяжелой мясной пищей и калорийными салатами. На время разгрузки можно исключить из рациона мясо, яйца, консервы, а также жирные и калорийные продукты, оставив рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, крупы и бобовые. Кстати, после праздников тоже можно устроить разгрузочный день, а потом неделю посидеть на постной пище. После таких несложных махинаций вы можете без опаски вставать на весы. Что касается праздничных дней – необходимо просто снизить калорийность блюд.

Талия

Талия. Фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

Мясо. Можно немного упростить праздничное меню, никто не призывает заменить кусок мяса с румяной корочкой, на блюдо, приготовленное на пару. Есть разумный компромисс – тушеное мясо или запеченное в фольге. Благодаря такому приготовлению в блюде сохранятся все витамины, оно будет ароматным, сочным и низкокалорийным.

Салаты. Вряд ли кто откажется от традиционного оливье. Могу дать совет, как сделать салат менее калорийным – замените картошку на свежий ананас. Можно сделать еще проще – вместо майонеза заправить салат нежирной сметаной или йогуртом, добавив горчицу, молотый перец и специи по вкусу. Кстати, застолье также не обойдется без селедки под шубой. Сочетание картошки, селедки и майонеза – огромная нагрузка на желудок, но есть выход – сделайте салат без картошки. Вряд ли кто-нибудь заметит ее отсутствие, а вот организм будет благодарен.

Сладости. После обильной трапезы немногие смогут съесть кусок жирного торта, поэтому советую предложить гостям фруктовые салаты.

Не сидите долго за столом, телевизор – не единственное развлечение. Устройте танцы, розыгрыши, конкурсы, больше двигайтесь – это не даст вам нагрузиться едой. В итоге можно обойтись и без жестких ограничений, нужна лишь умеренность и разумность, тогда праздничное застолье оставит только хорошие воспоминания, а не лишние килограммы. После застолья в организме скопится достаточное количество белков, продуктов распада и пуриновых оснований, поэтому на праздничном столе в большом количестве должна быть жидкость – морсы, соки, а также чай.

— Есть какой-нибудь совет, как можно быстро прийти в форму после Нового года?

— Безусловно, нужна физическая нагрузка. Это может быть просто ходьба, я всегда ее всем советую. Если вы находитесь за городом, тогда оптимальный вариант – лыжи и коньки. Можно даже просто выйти погулять и подышать свежим воздухом.

Каток

Каток. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

— Елена, если же в новогоднюю ночь не удалось удержаться от горячительных напитков, как можно помочь восстановиться своему организму?

— Расстройство желудка, отравление, похмелье – частые спутники новогоднего пиршества. Поэтому в плане покупок напротив графы "алкоголь" советую сделать пометку и зайти в аптеку, где можно приобрести "Полисорб МБ"*. Это современный энтеросорбент, который обладает высокой эффективностью при отравлении, диарее и похмелье. Препарат поможет сохранить здоровье в новогоднюю ночь и обеспечить хорошее самочувствие 1 января. И все же необходимо помнить несколько правил, которые помогут избежать головную боль.

Правило первое. Не употребляйте газированные напитки, поскольку углекислый газ способствует быстрому и максимальному проникновению алкоголя через слизистую в кровь.

Правило второе. Необходимо употреблять только один алкогольный напиток. Помните, что игры с понижением и повышение градуса – блеф. В любом случае произойдет смешивание алкоголя.

Правило третье. Не начинайте застолье на пустой желудок. Немного наваристого бульона или холодца перед первым бокалом "спасет ваше лицо".

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia