Происшествия. 2 мая 2017, 16:25

Сгоревший поселок Бубновка в Иркутской области восстанавливать не будут

Официальное решение еще не принято, заявил глава Минсоцразвития региона

2 мая 2017, IrkutskMedia. Поселок Бубновка в Иркутской области не будут восстанавливать после пожара 28 апреля. Официальное решение по данному вопросу на текущий момент не принято, заявил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на брифинге сегодня, 2 мая. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По предварительным данным, в поселке зарегистрировано 546 человек, проживало 433, из них 143 пенсионера, 92 ребенка. В результате пожара сгорело 59 жилых домов из 88-ми. Без крова остались 315 жителей. Также в поселке уничтожены образовательные учреждения.

"Пострадавшие были эвакуированы МЧС в Киренск. На сегодняшний день в нем действуют два пункта временного проживания: общежитие лицея и центральная районная больница. В общежитии лицея располагается 38 человек, из них 15 детей, четыре пенсионера. В центральной районной больнице — 15 человек. Также в селе Кривошапкино подготовлены две школы-интерната, где в будущем смогут разместиться 60 человек, и в поселке Макарово для временного размещения готова школа-интернат вместимостью до 90 человек", — отметил Владимир Родионов.

В ночь на 29 апреля был сформирован груз гуманитарной помощи погорельцам. Благодаря комплексному центру социального обслуживания Иркутска, Иркутскому областному отделению Красного Креста и жителям Киренска и Иркутска 1,5 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания доставили в Киренск. Сейчас пункт гуманитарной помощи находится в ДК "Современник".

"Людям, оставшимся без жилья, согласно постановлению правительства Иркутской области из регионального бюджета будет выделена материальная помощь в размере 100 тысяч рублей на человека, либо 300 тысяч рублей на семью. Также устанавливается точная сумма материальной поддержки из федерального бюджета. По предварительным данным, будет выделено 100 тысяч рублей на одного жителя", — сообщил министр.

Дошкольные образовательные учреждения детям предоставлены. Образовательный процесс для школьников сгоревшей Бубновки ведется в Киренске.

"По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко, дети, пострадавшие при пожаре, смогут пройти оздоровительные курсы в летних лагерях в центральной части Иркутской области", — дополнил Владимир Родионов.

Более 100 жителей на данный момент проживают в поселке. Их дома не пострадали при пожаре поселка 28 апреля. Вопрос расселения оставшихся жителей решается в срочном порядке правительством Иркутской области.

Напомним, 28 апреля в поселке Бубновка Киренского района Иркутской области сгорело 59 домов. Следователи СКР возбудили уголовное дело по данному факту. Местные власти подозреваются в халатности. По версии следствия, возгорание произошло на территории нежилого сектора. Из-за сильного ветра огонь распространился на весь поселок. Между тем жителям всех населенных пунктов в Иркутской области, которые пострадали от огня, будет оказана помощь, заявил губернатор региона Сергей Левченко.

Из-за высоких температур воздуха и усиления порывов ветра более 25 м/с на территории Республики Бурятия и Иркутской области 28 апреля произошел переход пожаров на пять населенных пунктов, в которых огнем были уничтожены более 78 жилых домов, а также объекты социальной инфраструктуры. Из населенных пунктов в безопасные районы эвакуированы и размещены в пунктах временного размещения около 500 человек. Электроснабжение уцелевших объектов в Бубновке восстановлено. Ремонтные бригады заменили сгоревшие опоры и провода линий электропередачи, проверили вводы в дома. Руководство ОГУЭП "Облкоммунэнерго" намерено поощрить работников, отличившихся на восстановительных работах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владимир Путин поручил губернатору Приангарья обеспечить временным жильем погорельцев

МЧС: Пожар в Бубновке Приангарья начался из-за перехлеста электропроводов и сильного ветра

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia