Двое детей гуляли по улице в полуголом виде и без взрослых. Полиция начала проверку
16 апреля, 19:08
ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей
16 апреля, 18:51
В Иркутске прошел всероссийский молодежный экологический форум "ЭкоМолодежь-2024"
16 апреля, 18:40
Нет даже канализации: СК проверяет факт ненадлежащего содержания детсада в Приангарье
16 апреля, 18:25
Вся команда Иркутского авиазавода решила принять участие в выборах депутатов думы Иркутска
Жителей Иркутска приглашают на шоу "Уральских Пельменей" в Иркутске
16 апреля, 18:10
Жительница Приангарья донесла на подругу полиции на почве ревности
16 апреля, 17:40
Путешествия нового уровня: кроссоверы Jetour презентовали в Иркутске 16 апреля, 19:15
ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей 16 апреля, 18:51
Вся команда Иркутского авиазавода решила принять участие в выборах депутатов думы Иркутска 16 апреля, 18:25
Рубль рискует продолжить ослабевать в ближайшую неделю 16 апреля, 14:50
Новые решения для карьерных дорог Бодайбинского района 16 апреля, 14:31
Началась регистрация избирателей на праймериз "Единой России" 16 апреля, 14:16
ВТБ подключится к выдаче электронных удостоверений-карт "СВОи" ветеранам боевых действий 16 апреля, 12:29
Ангарскцемент обновил парк техники к строительному сезону 2024 года 16 апреля, 12:27
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Первый заммэра Баяндаевского района пополнил ряды участников праймериз ЕР 15 апреля, 19:30
Половина россиян отдают предпочтение платным родам - группа ВТБ 15 апреля, 19:02
10-я сессия Заксобрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме 15 апреля, 19:00
Посещать магазины МТС уличного формата в Приангарье можно с домашними питомцами 15 апреля, 17:24
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей 15 апреля, 16:43
Депутат думы Иркутска Евгений Шеломенцев осмотрел дороги округа №25 15 апреля, 12:18

Светлана Чурилина: Мечтаю создать коллекцию одежды, которая "взорвет" мир

Дизайнер из Иркутска рассказала ИА IrkutskMedia о своем творчестве, первых заказчиках и Roma Fashion Week
Светлана Чурилина фото из личного архива
Светлана Чурилина

Кружевные телогрейки, придуманные дизайнером из Иркутска Светланой Чурилиной, вошли в десятку лучших на Roma Fashion Week. В планах у модельера создать коллекцию одежды, которая "взорвет" мир. В интервью корр. ИА IrkutskMedia Светлана Чурилина рассказала о своем творчестве, первых заказчиках и "Неделе моды в Риме".

— Светлана, расскажите немного о себе. Сколько лет вы уже занимаетесь дизайном одежды? С чего все началось?

— Сколько себя помню, я всегда что-то шью, создаю, познаю новое, учусь и пробую свои возможности. Специального образования у меня нет. Я сама пришла к тому, что умею сейчас. До сих пор разбираю задачи в плане кроя или обработки изделия, новый вид техники вышивания или моделирования. Сейчас в нашем мире все доступно. Все источники знаний в интернете. Если я в чем-то затрудняюсь, обращаюсь к нему. И только он дает мне какие-то ответы. Если что-то не нахожу, сижу и на своих ошибках пытаюсь найти ответ. Не получилось — распарываю и начинаю заново. На самом деле, это очень увлекательно. Для меня это некая игра: получится или нет. Когда получается, получаешь от этого такое удовольствие. Хочется внести еще что-нибудь... Начинаешь усложнять работу. Шаг за шагом я и совершенствую свои навыки.

— Когда у Вас появились первые заказчики?

— Мои первые заказчики — это мои дочери. Я для них всегда шила, кукол их одевала. Позже начала шить подружкам моих дочерей, потом их мамам. Этот круг рос и растет по сей день. Сарафанное радио!

— В каком стиле работаете? Какие ткани обычно используете для создания одежды?

— Определенного стиля у меня нет. Мне нравится работать со всеми материалами и реализоваться, познавая новые технологии и стили, новые модели одежды, комбинируя ткани с кружевом, бисером, камнями и так далее.

1 / 4

— Для кого Вы придумываете одежду?

— Моя одежда для изысканных людей, которые любят привлечь к себе внимание и которые хотят выглядеть дорого и богато. Я люблю работать с дорогими тканями, фурнитурой. Иначе вещь автоматически становится некачественной, так как дешевые ткани линяют, закатываются и очень быстро теряют свою форму, а дешевая фурнитура облазит, ломается и так далее. Зачем тратить на это время, свои силы? Я люблю, чтобы все было идеально, чтобы вещь соответствовала ткани. Это означает качество.

— Откуда Вы обычно черпаете идеи? Что Вас вдохновляет?

Я очень благодарна своим святым покровителям и Богу. Очень часто мне снится то, что надо сшить. После сна я бегу в магазин в поисках ткани. Быстро нахожу то, что надо, и сажусь немедля за работу. А иногда у меня в голове просто рисуются образы, когда слушаю музыку (это частое явление) или смотрю фильм, или даже в разговоре с кем-либо. Мое творение любит тишину. Когда в моей голове что-то происходит (это создание нового шедевра), я могу просидеть очень много часов уставившись в одну точку. В этот момент я разрабатываю план, что за чем должно идти, какой будет крой, где сделаю карманы, как изделие будет сидеть на человеке. Только потом я следую реализации плана. Идея создания одной вещи может зреть годами либо же несколько часов. Открою вам свой секрет: в моей голове сидит одна коллекция, которая зреет, наверное, всю мою жизнь. Я знаю из каких тканей она будет, как ее буду кроить. Но на эту коллекцию потребуется немало времени и средств, и я желаю это воплотить в жизнь. Поэтому я решила выйти в свет, ступить на подиум, чтобы обо мне узнали, чтобы заговорили. Нужно заработать определенную сумму на создание коллекции, которая просто "взорвет" мир. Тогда я встану в ряды известных кутюрье, которые диктуют современную моду.

— Есть ли дизайнеры, которых уважаете или чьи работы Вам нравятся?

— Каждый человек универсален. Каждый дизайнер неповторим. Поэтому хочу, чтобы носили то, что я предложу. Есть работы известных дизайнеров, которыми я восхищаюсь в плане работы и сложности. И я хочу достичь такого же результата. Это как Fendi, Dolce&Gabbana, Marc Jacobs.

В каких конкурсах Вы участвовали?

Я участвовала в многочисленных показах. Начала с Москвы и Санкт-Петербурга. Там народ другой, они идут на показы с целью что-нибудь приобрести. Так как масс-маркеты у них давно, люди наелись одинаковой одежды, поэтому им хочется чего-то нового и необычного. У нас в городе только-только открылись массовые магазины, такие как Zara, Stradivarius и так далее, и покупатели идут туда. Нужно несколько лет, чтобы люди поняли, что они ходят в одинаковой одежде. Однажды меня жизнь свела с Екатериной Чопей на вечере с Вячеславом Зайцевым. Она мне предложила поучаствовать в "Арт-подиуме 2016", и я охотно согласилась. Затем приняла участие уже в "Арт-подиуме 2017". Я очень долго думала, какую коллекцию представить на конкурсе. Как-то январским вечером по телевизору показывали фильм "Девчата".... Сразу же в голову пришли телогрейки. Так шаг за шагом я начала выстраивать концепцию своей коллекции. И в итоге получилось очень даже ничего. Ведь телогрейки передают дух наших байкальских берегов. Венки из цветов, портянки, белоснежные платья навевают чувство гордости за родной край, где я росла и живу. Мне хотелось привезти в Италию кусочек нашей Родины, нашего поистине русского стиля. В итоге я стала победительницей "Арт-подиума" и получила возможность представить одежду на неделе моды в Риме.

— В апреле Вы посетили Rome Fashion Week, поделитесь своими впечатлениями? Как проходило это мероприятие? Что больше всего запомнилось?

— Поездка на Roma Fashion Week подняла меня еще на одну ступеньку к моей мечте. Меня пригласили в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Милан. Мои телогрейки пришлись всем по вкусу, ведь в эту коллекцию я вложила душу, каждый см этих телогреек я тщательно продумывала и реализовывала. Я не могла спать, забывала есть, жила этой коллекцией, а ведь под телогрейками у меня белоснежные платья, крой у каждого неповторим. У одного платья более 200 деталей, которые выкроены и сшиты. В итоге они получились запоминающимися! Италия меня вдохновила на новые коллекции. Приехав в Иркутск и не успев распаковать чемоданы, я рванула в магазин тканей и немедля приступила к созданию летней коллекции к 31 мая.

1 / 3

— Как Вы можете охарактеризовать современную моду? Не кажется ли Вам, что сегодня модные дома слишком часто обращаются за вдохновением к музам 20 века?

— Я вам скажу так: 20 век меня тоже вдохновляет. Я восхищаюсь этими нарядами и тем, как женщины себя любили. Они были величественные, ведь столько времени тратили на себя. На каждое платье они не скупились золотыми нитями, драгоценными камнями дорогими шелками! Каждый наряд — это произведение искусства, и не восторгаться этим — просто преступление!

— Какие вещи обязательно должны присутствовать в гардеробе каждой женщины?

— В гардеробе у женщины должно быть максимальное количество платьев, юбок и минимальное количество брюк, джинсов. Женщина должна быть женщиной, оставляющий после себя шлейф впечатлений и восторга.

— Какие планы у Вас на ближайшее будущее?

— 31 мая пройдет презентация моей новой коллекции. Она будет коммерческая, то есть можно будет померить и купить. Телогрейки тоже будут представлены, и их тоже можно будет приобрести. На этой презентации, которая состоится 31 мая в 19.00 в картинной галерее Dias, жду всех, кому интересны мои работы и кто хотел бы приобрести их. Стоимость входа — 500 рублей. А еще осенью я планирую открыть магазин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Телогрейки модельера из Иркутска попали в десятку лучших на неделе моды в Риме