Мария Лановенко: Мои клиенты сами выбирают тренеров для "Зарядки" в Иркутске

Владелица фитнес-студии рассказала корр. ИА IrkutskMedia о том, как увлечение может стать работой
Мария Лановенко Фото из личного
Мария Лановенко

В настоящее время в Иркутске работает немало фитнес-центров и студий, где горожане могут подтянуть свою форму, заняться спортом. Однако наличие раскрученного бренда или количество оздоровительных услуг не гарантируют достойный спрос. Владелица фитнес-студии "Зарядка", один из востребованных фитнес-тренеров Иркутска Мария Лановенко считает, что настоящий и увлеченный тренер способен привлекать клиентов лучше, чем крупные фитнес-центры. Предпринимательница рассказала в интервью корр. ИА IrkutskMedia о том, как увлечение может стать работой, почему подбирают тренеров клиенты и что нужно делать для достижения хорошего результата.

— Мария Андреевна, как вам пришла идея создания фитнес-центра? Эти услуги достаточно популярны в городе.

— Популярным данное направление стало в последние два-три года. Как клиент начала заниматься фитнесом девять лет назад. Тогда многие говорили, что у меня и без того отличная фигура, но я решила заниматься фитнесом. Мне сначала не нравилось. Через пару месяцев я получила первый результат и начала втягиваться в фитнес-индустрию. Уже через год я не представляла свою жизнь без спорта: йога, бассейн – ходила на все. Когда постоянно занимаешься, видишь какие-то недостатки: то тренер не такой, то дорого, то не предусмотрены условия компенсации за пропущенные занятия по причине болезни. Я считаю, что это неправильно. Если ты принес справку, а не просто прогулял, то фитнес-клубу нужно идти навстречу своим клиентам. Так у меня не получилось ни в одном клубе, ни в другом. Пропускала занятия из-за сессий в университете, из-за работы. Тогда возникла мысль: если я создам свой клуб, то сделаю все иначе. На протяжении года я сменила 10 фитнес-клубов, 10 фитнес-студий от больших до маленьких. И везде я замечала, что чего-то не хватает. Именно такой подход к занятиям определил мой дальнейший выбор работы.

— Вы сказали, что друзья и знакомые считали, что вам не нужно заниматься фитнесом. Как они отнеслись к тому, что вы решили сделать свое хобби работой? Наверняка у вас другая специальность.

— По профессии я экономист-менеджер в сфере энергетики. Надо мной подшучивали, говорили, что получу высшее образование и буду работать фитнес-тренером. Родители тоже говорили, что это не работа – до 40 лет заниматься "танцами". Но мне нравилось, поскольку не относилась к этому как к работе. Когда я год побыла клиентом, пошла учиться на тренера. Пришлось преодолеть много страхов. Боялась, что не получится, что не смогу завлечь людей, поскольку нужны задатки лидера, чтобы за тобой шли, чтобы тебя слушали. С криками, со слезами выпросила у папы деньги на обучение. Родители были шокированы моим желанием. Подумала, что если не получится, то заработаю и верну деньги. Цель бизнеса не была изначальной. Я пошла учиться на тренера, потому что мне это нравилось, хотела быть стройной. На курсах я видела людей с большим опытом работы и видела разницу их форм и обычных людей. Эти были подкаченными, с румянцем, а обычные – полненькие, с синяками под глазами и уставшим видом. Тренерам мешает косметика работать, без нее они свежо выглядят. Меня работа в офисе не привлекала. Я хотела работать два-три часа в день, быть стройной, подтянутой, остальное время уделять своим делам: либо еще одной работе, либо изучению иностранных языков.

— Где работали после окончания курсов? Сложно было трудоустроиться без опыта?

— Когда я окончила курсы тренеров, три года проработала в различных фитнес-центрах. Сначала меня брать не хотели, так как опыта работы нет, а мне было 19 лет. Я тоже сейчас без опыта работы не беру, потому что у меня избалованные клиенты, не принимают новичков. Меня не хотели нигде брать, но так получилось, что в одном фитнес-центре тренер ногу сломала, а другая ушла в декрет. Меня начали потихоньку привлекать, и я стала набираться опыта. Где-то через три года меня стали приглашать в известные центры. Помню, как я мечтала работать в крупных фитнес-центрах города. Однажды, когда я готовилась к сдаче экзаменов, мне позвонили из одного известного клуба и пригласили на кастинг тренеров. Когда окончила университет, времени стало больше. По специальности я проработала полгода и поняла, что это не мое, когда человек сидит с утра до вечера на работе и не видит ничего. Я поняла, что "хочу в люди", что нужно живое общение. Хотела делать из людей "конфеток", поэтому решила открыть фитнес-студию.

— Сами занимались разработкой бизнес-плана? Как долго искали подходящий офис?

— Когда я начала искать помещение, от бизнес-плана была далеко. Планировала его заказать, но боялась, что не смогу его реализовать, а он стоит немало. Пока я училась в университете, откладывала деньги, хотела машину купить, но когда доходило до нее дело, я отправлялась на отдых в Таиланд, Турцию, Вьетнам и так далее. Приоритеты менялись. Я думала, что машина подождет, эмоции важнее. У меня были сбережения на открытие клуба, так как я работала в трех местах фитнес-тренером, по выходным менеджером-консультантом в магазине тканей. В итоге нашла несколько помещений, начала звонить, узнавать площадь. Мне нужна была транспортная доступность. Через некоторое время нашла помещение, подходящее мне. Тому, кто начинает бизнес ради выгоды, гораздо сложнее приходится. Честно признаюсь, в плане финансов я вообще ничего не просчитывала. Возможно, произвела бы какие-то расчеты, если кредит был бы. Так как имелись свои деньги, было не страшно. Не получится – закрою, пойду по специальности работать. 22 года – вся жизнь впереди.

Мария Лановенко. Фото: Фото из личного архива

Меня не пугало: получится или нет. Бизнесменов не должно это страшить. Мне сказали в строительной компании, что если не получится, то ждут обратно. Я занимала должность начальника отдела продаж квартир в новостройках. Еще начальником отдела PR и маркетинга была. Плотно работала с рекламными инструментами, раскручивала строительную компанию. За счет этого наработала навыки. Мне было проще развивать фитнес-студию, так как я знала, где какие журналы, кто и где работает по бартеру или за какие деньги, сколько стоит реклама на радио, сколько можно потратить на расклейку объявлений. Поэтому было все достаточно просто.

Ремонт делали вместе с отцом. Не стала нанимать бригаду, так как у моего отца золотые руки. В свое время он сам дом построил. Помню, как отец был шокирован, когда я ему рассказала про идею открыть фитнес-студию. После окончания ремонта внесла арендную плату за два месяца. На рекламу потратила 30 тысяч рублей.

В первый месяц у меня вышло около 25 тысяч чистой прибыли, тогда как в строительной компании я получала порядка 30 тысяч. Но меня это не испугало. Все делала сама, поскольку это мой бизнес. Я сама ходила и клеила объявления, потому что расклейщики делают это недобросовестно. Им неважно, будет ли эффект от рекламы или нет. Я клеила листовки по вечерам, так как днем, признаюсь, было стыдно. Раньше работала моделью, поэтому меня многие знают.

Первый год работала в фитнес-студии одна. У меня не было ни бухгалтера, ни юриста, ни уборщицы, ни тренеров. Мне было хорошо одной. Вопрос по тренерам возник, когда зумба-фитнес (танцевальная программа) появился в городе. Я такое не веду, у меня больше силовые тренировки. Когда начала искать тренера по танцам, подумала, почему бы не ввести еще йогу. Я осознавала, что нужно нанять тренера. На тот момент в некоторых спортклубах было 40 видов фитнеса. Начала формировать свою команду, приглашать тренеров. Давала объявления на различных сайтах.

— Вы очень целеустремленный человек. Нужно иметь не просто желание, но и быть уверенным в успехе своего дела. Сколько времени прошло от появления идеи до ее реализации?

— Реализация получилась достаточно быстрой. В начале марта 2011 года я поняла, что не хочу работать в строительной компании. Начала мониторить различные сайты, но не увольнялась. Получила подарки на Международный женский день. А на следующий день написала заявление об увольнении. С 12 марта стала плотно заниматься реализацией своей идеи, искать помещение. И уже 1 апреля открылась моя фитнес-студия. Это очень быстро получилось. Видимо, настолько изголодалась по энергетике, по тренировкам, а офис давил на меня. Затраты составили 200-250 тысяч рублей. Изначально оборудование было китайским. Когда появилась прибыль, стала постепенно обновлять его на лучшее.

Занятия

Занятия. Фото: Из личного архива

— Какой изначально у вас был зал? Вы его создавали по подобию того, что видели в других местах?

— У меня тренажеров не было, только фитнес-студия. Фитнес по сравнению с тренажерным залом гораздо проще открыть. Нужен зал, хороший тренер и оборудование. Еще необходимы душевые, раздевалка, но это второстепенный момент. Когда не было своего помещения и я работала в других фитнес-центрах, бывало, что люди заходили в зал, тут же переодевались и занимались. Ради хорошего тренера клиенты были согласны на такие "полевые условия". Конечно, люди хотят комфорта, но если тренер так себе, они все равно не пойдут. У меня была карта в один элитный клуб, но мне не понравились тренера.

Ко мне приходили заниматься девушки, которым дарили карты в большой фитнес-клуб, когда они добивались результата. После того как они там позанимались, прежний эффект от занятий пропадал. Может быть, их не мотивировали должным образом или они не следили за питанием. Через год срок действия карт истек. И они вернулись ко мне.

— Вы рассказали, что оценивали условия предоставления фитнес-услуг в Иркутске. Оценивали ли вы опыт подобных центров в других городах и странах?

— Когда я езжу отдыхать, всегда бронирую отель, где есть фитнес и спа. За границей в основном русские тренируют. Поскольку это отдых, то не такие серьезные занятия. Я смотрю, как все устроено: где туалеты находятся, как расположены раздевалки, какие услуги предоставляются, какие коктейли и питание продаются. На две недели во Вьетнам ездила, ходила в йога-дом, смотрела, как там все это происходит. Понравившиеся идеи беру на вооружение. К иностранным тренерам и йогам не ходила – только к русским.

— Какие ожидания были от первого дня работы фитнес-студии? Не было боязни, что не получится?

— Нет. Сразу как-то все хорошо пошло. Мне не было страшно, потому что не было грандиозного открытия. Я сделала рассылку всем клиентам, с которыми ранее занималась. За полгода в работы в офисе не вела занятия по фитнесу. Все постоянно спрашивали: "Маша, если ты нас не возьмешь на тренировки, мы будем все лето жирными. Тебе не стыдно?". Я говорила: "Девочки, не могу работать сейчас, сменила смену деятельности. Если решу вернуться, то перезвоню". На лето мы не закрываемся, после праздников на следующий день работаем.

— Вы уже шесть лет на рынке предоставления фитнес-услуг. Чем ваш центр отличается от других? В чем изюминка?

— Вообще работаю восемь лет тренером. Основное отличие заключается в том, что весь процесс не поставлен "на поток". Мы не стремимся продать максимум абонементов, сорвать большую выручку. Мне нужно, чтобы люди приходили, получали результат и были им довольны. Неважно, сколько они будут заниматься. Бывает, что через два месяца свадьба и нужно срочно похудеть. Я с ними два месяца плотно занимаюсь, они выходят замуж и потом уходят в декрет. Мы, в принципе, больше не видимся. Но человек-то был у меня, получил результат и остался доволен.

Фитнес-студия "Зарядка"

Фитнес-студия "Зарядка". Фото: Фото из личного архива

Бывают и минусы. Например, когда наступает апрель, начинается сезон перед летом. Появляется много людей, которые хотят заняться собой. В нормальном фитнес-центре, где хорошие тренера, никогда не будет такого, что в зале три-четыре человека. Я это объясняю клиентам. Некоторые возмущаются, когда в зале 20 человек. У меня годовой абонемент стоит 20 тысяч рублей. В последние четыре года перестала делать смс-рассылку, потому что придут новые люди, а мне негде их размещать. Мне часто звонят с радио и телевидения, предлагают разместить рекламу. Я говорю, что зал у меня не резиновый.

— Как вы отдыхаете?

— В Иркутске я не могу отдыхать. Если я понимаю, что "батарейка села", то быстро покупаю билеты и улетаю с мамой или с мужем. И там без интернета и телефонов начинается отдых.

— Кадровый вопрос всегда важен. Как вы подбираете тренеров?

— Я всем занимаюсь сама. Не потому, что мне жалко платить деньги, а потому что контролировать привыкла все. Мне кажется, что лучше меня никто не сделает. Читала, что нельзя считать всех людей идиотами или самыми умными. Но не могу взять и переложить ответственность на другого человека. Даже на отдыхе нахожусь на постоянной связи. Ко мне привыкли люди. Новому тренеру я говорю, что главное – чтобы приняли клиенты. Мне нужно, чтобы они были довольны, чтобы уставали на тренировках.

— Кто ваш основной клиент? Есть ли образ того человека, который посещает вашу фитнес-студию?

– Молодежь, которая хочет быть здоровой и похудеть, а также взрослые дамы, которые желают быть в форме. На пилатес, например, ходит 72-летняя женщина. Социальное положение у всех разное. Бывает, приходит студент и просит скидку. Говорит: "Очень хочу к тебе ходить, но у меня денег нет. Давай буду тебе полы мыть?".

— Какие направления в фитнес-индустрии сейчас популярны?

— Новые направления появляются постоянно. Например, американские, немецкие и так далее. Есть много кардиотренировок. Последний год многие интересуются кроссфитом, до этого три года многим нравился "хот айрон". Каждый год – новая тенденция. Сейчас очень популярна зумба. Но это требует дорогостоящего оборудования, и при этом очень мало в Иркутске тренеров, которые качественно преподает зумбу. Но тренды меняются. Раньше все восточными танцами хотели заниматься, когда шел сериал "Клон". Сейчас все хотят быть "фитоняшками", участвовать в фитнес-бикини, а также заниматься кроссфитом. Но они не понимают, что это огромные усилия, требующие много времени и денег. Кроме этого, 70% успеха – правильное питание. У меня сейчас шесть тренеров в коллективе, они сами обучаются, проходят мастер-классы, активно участвуют во всех марафонах и конференциях.

Занятия в "Зарядке"

Занятия в "Зарядке". Фото: Из личного архива

— Как отразился экономический кризис на вашем бизнесе?

— Когда долго ведешь бизнес, ты знаешь, когда подъем и спад, когда надо платить за аренду, а у тебя нет денег. Когда был последний кризис, то несколько ощутила. Если людям на работе не платят зарплату, то они не в состоянии купить абонемент. Я не ушла в убыток, но народу стало меньше. Я спасалась распродажами. Мы делали скидки в 30-40%. Я понимала, что народ хочет ходить, но возможности нет. Последние два года стали делать рассрочки на три-четыре месяца. Не через банк оформляются, а у нас на ресепшене по паспорту. Полугодовой абонемент получается выгоднее разовых посещений, но не все могут заплатить сразу, поэтому берут рассрочку. Если можешь обходить кризис, то все будет хорошо.

— Как сейчас с клиентской базой?

— Очень много стало конкурентов. Но утешает, что мои люди никуда не денутся. Раньше они уходили сравнивать клубы, но потом возвращались. Это греет душу. Пока не сравнишь, не узнаешь.

Тренировка

Тренировка. Фото: Из личного архива

— По прошествии шести лет с момента открытия как можете оценить успешность проекта? Получилось ли создать бизнес, к которому вы стремились? Или еще будут изменения?

— Проект получился даже большим, чем я планировала. Были девушки, которые занимались у меня фитнесом и потом сами пошли работать наставниками. Я вырастила подопечных. Одни работают в Иркутске, а другие уехали в Красноярск, Омск, Новосибирск. Кто-то работал дизайнером, банкиром. Пришли похудеть, а оказалось, что нашли свой жизненный путь. Я третий год делаю фитнес-туры. Мы ездим на Байкал, живем там, ходим в походы. Это командный дух. Бывает, что люди хотят поехать на Байкал, а не с кем. Некоторые администраторы и клиенты стали друзьями. Получилась фитнес-семья. Хотелось бы, чтобы "Зарядка" была в каждом городе как франшиза. Очень хочется в Шелехове и Ангарске открыть. Но мне нужен в городе свой человек, кому я доверю нести логотип "Зарядки".

— Можно сказать, что задача человека, который планирует создать свое дело, заключается в личном подходе, умении, желании и мечте?

— Да. Прежде чем начать свое дело, нужно понимать, принесет ли он пользу обществу. Необходимо также учитывать, будет ли он актуальным, допустим, через пять лет.

1496314810