До начала

Общество. 3 июля 2017, 16:15
КБЖД. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Правительство Приангарья попросит деньги у федералов на включение КБЖД в список ЮНЕСКО

Власти решат данный вопрос в ближайшее время

3 июля 2017, IrkutskMedia. Правительство Иркутской области подаст заявку на выделение средств из федерального бюджета на мероприятия по включению комплекса Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Власти Приангарья в ближайшее время проработают данный вопрос. Об этом шла речь на круглом столе "Культурное наследие: вопросы сохранения и использования на примере Иркутской области" сегодня, 3 июля, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В Иркутской области расположен уникальный объект культурного наследия федерального значения "Комплекс Кругобайкальской железной дороги" (КБЖД). Он является приоритетным направлением в привлечении финансовых средств благодаря сфере туризма. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко сообщил, что на законодательном уровне вопросы финансирования пока не решены.

"Все-таки статус объекта ЮНЕСКО – это привлечение внимания к региону. Неуклонно растет пассажиропоток к нам в область, прежде всего, за счет ближайших соседей. Это Япония, Китай и Корея. Их интересуют вопросы природного и культурного наследия", — отметил Евгений Корниенко.

Начальник отдела государственной охраны памятников архитектуры и оформления охранных обязательств службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов рассказал, что регионы России не спешат со включением своих объектов в престижный мировой список. Это связано с дополнительным финансированием и невозможностью провести культурную экспертизу.

"Возникает вопрос финансирования, который к настоящему моменту не урегулирован. Действующие федеральные целевые программы подразумевают реставрацию либо проектные работы на объектах культурного наследия, находящихся в федеральной собственности. В отношении объектов ЮНЕСКО речь идет о подготовке досье, проведении экспертиз и других мероприятий, которые провести невозможно. Федерация отнесла эти обязанности к полномочиям субъектов РФ", — сказал он.

Виталий Соколов отметил, что единственным вариантом решения проблемы является корректировка законодательства. Правительству необходимо создать отдельную программу для включения памятников, исторических зданий, религиозных объектов в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, в 2016 году на территории РФ расположено 26 объектов культурного наследия ЮНЕСКО, в том числе озеро Байкал.

Напомним, что свыше 200 туристических поездок будет организовано на Кругобайкальской железной дороге летом текущего года. Экскурсионные туры по КБЖД пользуются большой популярностью не только у жителей Иркутска и гостей города из России, но и у зарубежных путешественников. В этом году первый состав из столицы Приангарья на Кругобайкалку отправился 29 апреля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 200 туристических поездок организуют на КБЖД летом 2017 года

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia