До начала

Политика. 26 июля 2017, 14:55
Распил района

Депутат Госдумы от Приангарья попросил указывать на лазейки в законе о "лесной амнистии"

Законопроект касается только тех, кто официально зарегистрировал права на участки

26 июля 2017, IrkutskMedia. Депутат Государственной Думы, глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев попросил общественность указывать на лазейки или недоработки в принятом законе о "лесной амнистии". Парламентарий отметил, что законопроект касается только тех, у кого есть официально зарегистрированное собственности на земельные участки. Остальные не могут претендовать на законность. Об этом шла речь на пресс-завтраке сегодня, 26 июля, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Законопроектом устанавливается "дата отсечения" "лесной амнистии", исключающая легализацию преднамеренных захватов лесного фонда. Так, действие законопроекта не распространяется на участки, которые зарегистрированы после 1 января 2016 года.

"Если общественность или заинтересованные лица будут находить лазейки в законе, то мы незамедлительно будем закрывать их. Я буду благодарен всем, кто на эти недочеты будет указывать, как на факт. Мы будем реагировать очень быстро", — сказал народный избранник.

Также он сообщил, что Госдума приняла дополнительное постановление, в котором прописано создание дополнительной рабочей группы по правоприменительной практике. В нее войдут представители фракций, прокуратуры, счетной палаты и правительства.

Напомним, жители ТСН "Мечта" в Иркутском районе попали в очень непростую ситуацию, связанную с земельными участками. Люди пытаются отстоять свое право на собственность. Оказалось, что их земля принадлежит государству, а именно является лесным фондом. Выяснилось, что администрация Иркутского района не согласовала документы с Рослесхозом. Теперь граждане вынуждены самостоятельно искать доказательства, что земля была передана им законно.

Владельцы участков в товариществе собственников недвижимости получили определение суда о запрете строительных работ. Земельные участки были включены в границы поселка Молодежного решением Думы в 2012 году без согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз). Сейчас на рассмотрении Иркутского областного суда находится административный иск Рослесхоза о признании недействительным решения Думы Молодежного муниципального образования.

Между тем 29 августа 2016 года владельцы земельных участков ТСН "Мечта" вышли на митинг в Иркутске. Негодующие люди растянули плакаты с обращениями к губернатору Приангарья Сергею Левченко "защитить" и "помочь". Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов встретился с пострадавшими и рассказал о дальнейшем плане действий.

Как сообщили в министерстве имущественных отношений Иркутской области, также направлены письма в Рослесхоз – о введении моратория на подачу исков об отмене генпланов в связи с пересечением границ населенных пунктов с границами лесного фонда, в Росреестр – о включении в перечень пилотных регионов по гармонизации сведений лесного реестра, в Росимущество – о введении моратория на подачу исков об изъятии земель лесного фонда из собственности граждан в собственность РФ.

Кроме того, в составе правительства образована рабочая группа по этому вопросу, в которую включены представители министерств лесного комплекса, имущественных отношений, главного правового управления региона.

Сведения о принадлежности к Хомутовскому участковому лесничеству товарищества собственников недвижимости "Мечта" под Иркутском отсутствуют. Участки ТСН невозможно пока отнести к землям лесного фонда. При этом экспертом сделана оговорка, что, согласно плану лесонасаждений, спорный участок расположен в первом квартале Кайского лесничества. Именно поэтому нет однозначного ответа по землеустроительной экспертизе. Данный вывод еще предстоит исследовать в совокупности со всеми материалами данного гражданского дела.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Распил района"

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia