Подготовка сада к дачному сезону: всего 7 этапов сделают ваш огород идеальным
15 апреля, 11:00
Фильм об Иркутской области и Байкале вышел в цикле "Россия. Импульсы развития"
22:00
Обзор самых популярных новостей за 16 апреля
21:00
Электричество частично отключат в Иркутском и Шелеховском районах 17 апреля
19:45
Ремонт дорог картами начали в Иркутске
19:36
В Жигаловском районе начали ремонт дорог и понтонной переправы
19:20
Путешествия нового уровня: кроссоверы Jetour презентовали в Иркутске
19:15
Двое детей гуляли по улице в полуголом виде и без взрослых. Полиция начала проверку
19:08
ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей
18:51
В Иркутске прошел всероссийский молодежный экологический форум "ЭкоМолодежь-2024"
18:40
Нет даже канализации: СК проверяет факт ненадлежащего содержания детсада в Приангарье
18:25
Вся команда Иркутского авиазавода решила принять участие в выборах депутатов думы Иркутска
18:25
Жителей Иркутска приглашают на шоу "Уральских Пельменей" в Иркутске
18:10
Жительница Приангарья донесла на подругу полиции на почве ревности
17:40
11 братчан отправились защищать Родину в зону СВО
17:29
В Иркутске сотрудники ГИБДД привлекли к ответственности нарушивших ПДД маршрутчиков
17:20
Путешествия нового уровня: кроссоверы Jetour презентовали в Иркутске 19:15
ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей 18:51
Вся команда Иркутского авиазавода решила принять участие в выборах депутатов думы Иркутска 18:25
Рубль рискует продолжить ослабевать в ближайшую неделю 14:50
Новые решения для карьерных дорог Бодайбинского района 14:31
Началась регистрация избирателей на праймериз "Единой России" 14:16
ВТБ подключится к выдаче электронных удостоверений-карт "СВОи" ветеранам боевых действий 12:29
Ангарскцемент обновил парк техники к строительному сезону 2024 года 12:27
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 10:15
Первый заммэра Баяндаевского района пополнил ряды участников праймериз ЕР 15 апреля, 19:30
Половина россиян отдают предпочтение платным родам - группа ВТБ 15 апреля, 19:02
10-я сессия Заксобрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме 15 апреля, 19:00
Посещать магазины МТС уличного формата в Приангарье можно с домашними питомцами 15 апреля, 17:24
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей 15 апреля, 16:43
Депутат думы Иркутска Евгений Шеломенцев осмотрел дороги округа №25 15 апреля, 12:18

Эксперты предлагают уйти от восприятия явки, как показателя легитимности выборов

Политологи считают, что высокий или низкий уровень явки ничего не говорит о степени доверия к избирательной системе
7 сентября 2017, 13:15 Политика
Выборы-2017 Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Выборы-2017
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Уровень явки избирателей на федеральных, региональных и муниципальных выборах не может служить механизмом оценки легитимности и демократичности процедур, считают эксперты Российского института избирательного права (РОИИП). Проанализировав электоральную практику в России и на Западе политологи сделали вывод, что участие граждан в голосовании не говорит о доверии к избирательной системе в целом. Эксперты полагают, что на явку влияет множество факторов, в частности особенности территорий: так, в национальных республиках она традиционно высокая, но низкая — в крупных городах, например Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Делать выводы о законности избирательных процедур, их демократичности и конкурентности можно только на основе множества факторов пишет газета "Известия". В их числе: доверие к кандидатам (партиям), количество зарегистрированных участников, инфраструктура выборов, количество членов от разных партий в избиркомах, активность кандидатов и агитация, возможность досрочного голосования и количество видеокамер, КЭГов и КОИБов. Один только уровень явки не может служить показателем эффективного избирательного процесса. Такой вывод содержится в докладе РОИПП "Явка избирателей на выборах как инструмент манипуляции легитимностью".

"Так, например, на губернаторских выборах в Иркутской области в 2015 году явка была не слишком высокой, однако эта кампания, по мнению экспертов, стала "образцом альтернативных выборов", где по итогам второго тура победил кандидат от оппозиционной партии", — сказано в докладе.

Эксперты отмечают, что в России явка на федеральных выборах всегда выше, чем на региональных и муниципальных, однако это не значит, что легитимность одного органа власти выше другого. Кроме того, в России традиционно активны национальные республики и пассивны крупные города — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, что "обусловлено как историческими и культурными традициями, так и текущей социальной и экономической ситуацией", говорится в докладе.

Показатели голосования на протяжении последних лет, подчеркивают эксперты, нестабильны. Рекордная явка, напоминают в РОИПП, была на президентских выборах 1996 года. Участие в них приняло 69,8% избирателей. Наименьшая явка зафиксирована на парламентских выборах 2016 года — 47,88%.

"Явка на выборах и в зарубежных странах находится в тех же пределах и также не отличается стабильностью ни в хронологическом, ни в территориальном разрезе, но ее количественному показателю СМИ уделяют меньше внимания, чем в России, и она не используется в качестве инструмента манипуляции легитимации выборов за рубежом", — заявил глава РОИИП Игорь Борисов.

Он отметил, что международные избирательные стандарты, включая рекомендации международных организаций (Совета Европы, Венецианской комиссии, ООН), не содержат каких-либо положений, связанных с явкой избирателей "как юридически значимым показателем".

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что в российских реалиях ключевым показателем является естественность явки для конкретной территории.

"Она определяется тремя факторами — электоральной традицией и историей региона, качеством избирательной кампании и отношением в регионе к выборам. Если взять губернаторские выборы, то в одних случаях это привычное событие, в других — долгожданное, которого ждали 15 лет и больше. Бывает и третий случай, когда событие вроде бы долгожданное, но в силу отсутствия новых лиц вызывающее скорее разочарование, чем интерес", — пояснил политолог.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что явка — один из самых неустойчивых показателей и может сильно отличаться на выборах разных уровней.

"Всегда есть часть избирателей, которая по тем или иным причинам не видит интереса в своем участии в выборах: одних все устраивает, и они не видят смысла в голосовании, а других, напротив, категорически не устраивает список участников, и им тоже не хочется идти на выборы. Поэтому если не делать голосование обязательным, можно ожидать большие и непредсказуемые колебания явки", — отметил Ростислав Туровский.

На предстоящих 10 сентября региональных выборах, по его мнению, не стоит ждать высокой явки, поскольку речь идет о кампаниях с более низким статусом, чем федеральные выборы, но при этом будут и существенные различия между территориями.

"Легитимность выборов не вызывает вопросов как раз в том случае, когда есть естественные различия явки на разных территориях. И это гораздо лучше, чем повсеместное обеспечение высокой явки любыми способами", — отметил Ростислав Туровский.

Решение об отмене порога явки как условия признания выборов состоявшимися было принято в России после рекомендации БДИПЧ ОБСЕ в 2004 году.

1504779352