Политика. 21 сентября 2017, 15:55
Руслан Болотов: Я иду заниматься не политикой, а хозяйством Иркутской области. Фото: Скриншот видео с канала "Клуб публичной политики" на YouTube

Руслан Болотов: Я иду заниматься не политикой, а хозяйством Иркутской области

Исполняющий обязанности председателя правительства Приангарья стал гостем «Клуба публичной политики»

21 сентября 2017, IrkutskMedia. И.о. первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов заявил, что, официально вступив в должность, намерен заниматься хозяйственной деятельностью, а не политикой. Чиновник стал гостем "Клуба публичной политики" накануне, 20 сентября. Руслан Болотов рассказал об идеологии, "штабной культуре", проблемах программы переселения из ветхого и аварийного жилья и отопительном сезоне в Вихоревке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, недавно губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил в Законодательное собрание представление о согласовании кандидатуры Руслана Болотова на должность председателя правительства области. Документ будет рассмотрен на очередной сессии Законодательного собрания региона 25 сентября.

Хозяйство выше политики

В начале встречи разговор зашел о партийной принадлежности Руслана Болотова, который является членом "Единой России". По словам чиновника, он, как и губернатор Приангарья, не обращает внимания на политические взгляды и партийную принадлежность своих коллег, с которыми работает только в хозяйственной плоскости.

"Мы как правительство Иркутской области уполномочены заниматься повседневными нуждами населения — хозяйственным блоком. Работы более чем достаточно. За все время работы в правительстве меня ни разу никто не спросил, из какой я партии. Меня это тоже не интересует. Я свободно общаюсь с любым депутатом Заксобрания, не сверяя с ним партии. Вести дела нужно вне политической плоскости", — прокомментировал Руслан Болотов.

Отвечая на вопрос, будет ли новый председатель правительства продолжать курс Александра Битарова, Руслан Болотов ответил сдержанно.

"То, что делал Александр Семенович дало определенный результат. Задача правительства продолжить эту работу. В Иркутской области очень часто менялась команда правительства, и, как мы видим, это далеко не всегда хорошо. Система не может быть жестко-замкнутой, она должна изменяться от воздействия окружающей среды. Я выходец из Вооруженных сил и, во многом, сторонник "штабной культуры". В плане постановки задач и спроса за них, как ежедневного требования. Сегодня я предупредил одного из замминистров, что, если он не выполнит поручения губернатора, он будет отвечать по всей строгости. Если в пятницу он не отчитается, вы увидите, кто это", — рассказал чиновник.

Кроме того, Руслан Болотов заявил, что он, безусловно, преемник Александра Битарова, и будет продолжать его хозяйственную политику. Оценивать ослабление правительства с уходом председателя правительства его преемник не стал. Чтобы понять это, нужно время.

Проклятие северной столицы

Следущей темой встречи стала программа переселения из ветхого и аварийного жилья. По словам и.о. председателя правительства, в регионе осталось две проблемные территории — Братск и поселок Магистральный. Напомним, что глава и замглавы этого поселка в конце августа подали в отставку.

"В Братске история чуть похуже. Городу перечислены почти все средства, и возбуждено два уголовных дела в отношении двух строительных компаний. Мы практически в два раза уменьшили объем софинансирования муниципалитетом, взяв нагрузку на региональный бюджет. Власти Братска, принимая решения, взвалили на себя огромную ответственность по переселению колоссального объема жилья. Мы дали городу все возможные инструменты по реализации программы, снизили объем софинансирования до 1,8%, достаточно глубоко погрузились в вопрос земельных отношений. Безусловно, мы не считаем, что история Братска — это "история одного города". Это наше общее дело, и я вам перечислил те дела, в которых мы подставили местным властям плечо", — отметил Руслан Болотов.

Все средства до бюджета Братска были доведены почти сразу и власти взяли на себя обязательства по выполнению работы.

"Они говорили "костьми ляжем", но сделаем", поэтому я позволил себе несколько резких высказываний в отношении муниципалитета. Сейчас нас просят дать целевую субсидию юрлицу, на которое заведено два уголовных дела. Мы не можем этого сделать. Это не политика, у меня нет оценки "партийный-беспартийный", у меня есть оценка "сделали-не сделали". Система выработана на все муниципалитеты, и то, что риски у нас есть только по двум территориям значит, что она работает", — заявил Руслан Болотов.

18 сентября мэр Братска Сергей Серебренников также был гостем "Клуба публичной политики", где заявил, что у МО нет диалога с областным правительством. По словам Руслана Болотова, северная столица региона находится в приоритете по количеству командировок специалистов правительства.

Конфликт с АМО

Говоря об информационных баталиях между областной исполнительной властью и муниципалитетами, Руслан Болотов вновь попросил отгородиться от политики. Отношения с муниципалитетами, и финансовое состояние МО не так плачевны, как считается, отметил он.

"Я встречаюсь со всеми мэрами. Мы не говорим с ними о политических абстракциях, решаем конкретные проблемы. Не было такого, чтобы я с кем-то разошелся со скандалом. Приведу простой пример: сегодня Иркутская область занимает 20-е место по росту налоговых и неналоговых доходов. Муниципальные образования Приангарья по тому же показателю занимают 10-е место в России", — заявил Руслан Болотов.

Конструктивные хозяйственные отношения выстроены с большинством городов и районов, отметил чиновник.

Оказалось, что Руслан Болотов сыграл немалую роль в отрешении от должности главы Вихоревки Геннадия Пуляева.

"Я был в Вихоревке и видел все своими глазами. Если бы не усилия областного правительства все было бы гораздо хуже. Мы организовали бригаду в 98 человек, которые работали трое суток по 12 часов. Мы организовали рабочим горячее питание, что муниципалитет делать не хотел. После этого я четко сказал губернатору, что человек находится не на своем месте и если бы не исправили ситуацию, то 20 тысяч человек пришлось бы эвакуировать", — сообщил Руслан Болотов.

По словам чиновника, сейчас Вихоревка с точки зрения техники подготовлена к зиме гораздо лучше, чем в прошлые годы. Остальное правительство будет контролировать.

Напомним, что ранее спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка заявил, что Вихоревка сама не справится с ремонтом теплоисточника. Глава регионального парламента выразил недовольство работой МинЖКХ Приангарья по подготовке города к отопительному сезону. В свою очередь, губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что правительство региона обязано успеть подготовить Вихоревку к отопительному сезону.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что почти 700 человек подписали петицию президенту России Владимиру Путину о плохом отоплении в домах и муниципальных учреждениях в городе Вихоревка Братского района в октябре прошлого года. Следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по статье "Халатность" в отношении сотрудников мэрии Вихоревки за срыв отопительного сезона. Следствие считает, что администрация городского поселения не приняла меры, направленные на своевременное решение проблемы с запуском отопления. Система теплообеспечения не была подготовлена в установленные сроки. Прокуратура Братского района Иркутской области проверила исполнение трудового законодательства в "Вихоревском управлении", по результатам которой руководитель жилищно-коммунального предприятия привлечен к административной ответственности.

Ситуация с началом отопительного сезона в Вихоревке в 2016 году была доведена до критической, а бюджету Иркутской области в связи с этим нанесен определенный ущерб. Виновным в этом должны быть предъявлены реальные претензии, заявил тогдашний председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Окончательные выводы будут сделаны после завершения расследования дела Следственным комитетом РФ. Прокуратура Братского района выступила с предложением отправить в отставку мэра Вихоревки Геннадия Пуляева в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей и бездействием во время отопительного сезона. Соответствующее письмо направлено надзорным органом в Думу муниципального образования. 10 мая 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко отрешил от должности Геннадия Пуляева. Тогда исполняющим обязанности главы Вихоревки назначили Сергея Касьянова.

Рабочая поездка депутатов ЗС Иркутской области в Вихоревку, где зимой этого года из-за остановки котельной был введен режим ЧС, прошла 30 мая. Народные избранники посетили проблемный объект, пообщались с работниками предприятия и провели заседание по итогам поездки. Компания ООО "Тепловые сети", которая являлась подрядной организацией по ремонту и обслуживанию котельной, не была в состоянии обеспечить подготовку к новому отопительному сезону 2017-2018 годов. Спикер ЗС Сергей Брилка заявил, что если у подрядчика нет программы выхода из кризиса, необходимо срочно решать вопрос с подготовкой водогрейной котельной и ремонтом котлов. Он также отметил, что котельная в любом случае должна быть полностью готова к новому отопительному периоду. Сергей Брилка подчеркнул, что лично будет контролировать ситуацию и приедет в Вихоревку в июле, августе и сентябре.

Чуть позже Арбитражный суд Иркутской области полностью удовлетворил иск администрации районного поселения о расторжении концессионного соглашения с ООО "Тепловые сети", которое эксплуатировало котельную "Водогрейная" в Вихоревке. Между властями и ООО "Беком+" заключен муниципальный контракт на выполнение работ по замене котлов №4 и №6 на сумму около 36 млн рублей.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выражал сомнения, что до 1 сентября Братск сможет завершить программу переселения граждан полностью, так как за восемь месяцев построить более 90 тысяч кв. метров жилья непросто. При этом глава региона говорил, что задача обеспечить людей новым комфортным жильем должна быть выполнена.

Первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Виктор Бровко заявлял о том, что внесенные в протокол обещания по программе расселения аварийного жилья до сих пор не выполнены в Братске. В частности, это касается перезаключения договоров компании "СтройСпецГрупп" по строительным объектам по ряду адресов и привлечения к возведению жилья иных субподрядных организаций.

Депутаты Заксобрания Иркутской области с рабочим визитом посетили Братский район 30 мая. Были исследованы строящиеся объекты для расселения жителей Братска из ветхого и аварийного жилья. Как говорил мэр северной столицы Приангарья Сергей Серебренников, главной проблемой в этом вопросе является нехватка рабочих сил. Это, по его словам, сказывается на сроках сдачи жилья в эксплуатацию. При этом глава города уверен, что все возводимое жилье для переселенцев сдадут до конца года.

Правительство Иркутской области оказывает Братску необходимую помощь для реализации программы по расселению аварийного жилья. Об этом заявил первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Виктор Бровко по итогам визита в муниципалитет.

Между тем исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов поручил министерству строительства, дорожного хозяйства региона совместно с муниципалитетами и правоохранительными органами детально разобрать ситуацию по оставшимся МО и дать жесткую правовую оценку.

"Мы не имеем права подвести ни президента, ни губернатора в данном случае. Обязаны программу выполнить. Должен быть жесткий план-график. Нам и так дали четыре месяца дополнительно, чтобы закрыть те "грехи", которые сформировались. Не будем вспоминать планирование и другие вопросы. Мы не должны идти на поводу у половинчатых мер", – отметил чиновник.

При этом он добавил, что срок исполнения поручения – до 1 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЖКХаос

#Тепла_нет

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia