Общество. 25 сентября 2017, 16:00
Спектакль. Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"
Качество жизни

Премьера спектакля «Музыканты» в рамках партпроекта «ЕР» состоялась в Иркутске

Четыре театра получили более 16 млн рублей на декорации и световое оборудование

25 сентября 2017, IrkutskMedia. Премьерный спектакль "Музыканты", который был поставлен благодаря партийному проекту "Единой России" "Театры малых городов", состоялся в Иркутске 22 сентября. В его рамках четыре театра Иркутской области получили более 16 млн рублей на постановки, декорации, звуковое и световое оборудование. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу партии.

В рамках международного фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова, зрители увидели спектакль Черемховского драматического театра имени Гуркина "Музыканты". К работе над постановкой были приглашены московские режиссер Виктор Стрельченко и художник Евгений Терехов. На премьере побывала заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" по проектной работе, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова. По ее словам, партпроект оказал серьезную поддержку театрам небольших городов.

"Театр дает человеку нравственные ориентиры, облагораживает, воспитывает чувства. Спектакль, поставленный по малоизвестной пьесе нашего земляка – многослойный, он о психологической борьбе, о том, что нельзя ради сиюминутной выгоды обманывать и предавать, нельзя себя ломать, жить не в ладу со своей совестью. Сегодня только первая премьера, и мы в ожидании еще семи спектаклей в рамках проекта. Уверена, новые постановки станут ярким событием в культурной жизни и войдут в театральную летопись Иркутской области, — подчеркнула Ирина Синцова.

Директор Черемховского драматического театра имени Гуркина Татьяна Довгополая обратила внимание на то, что театр нуждался в такой поддержке, поскольку, как правило, муниципальные театры не получают ресурсов на развитие.

"Когда театр получает финансирование в таком объеме, он буквально получает второе дыхание, возможность создать новый спектакль. За счет средств, полученных по проекту "Единой России", к спектаклю "Музыканты" мы приобрели проектор, конфетти-машину, костюмы и декорации, а также пригласили московских режиссера и художника – все это помогло придать постановке современное, интересное воплощение", — сказала Татьяна Довгополая.

Пьеса "Музыканты" — одна из самых необычных. На сцене соединяются разные стили, идеи и взгляды, царит особая философия и настроение.

"С одной стороны, сюжет пьесы реалистичный, бытовой, с другой – философский. Постановку можно назвать авангардной, современной, и даже абсурдной, но вместе с тем интересной. Видно, что режиссер и актеры постарались, и зритель принял. Это только первый спектакль, а дальше постановка "раскатается" и будет жить", — сказал драматург, член Союза журналистов, Союза писателей СССР и Союза театральных деятелей России Владимир Попов.

Напомним, наряду с Черемховским драматическим театром имени Гуркина в партийном проекте "Единой России" "Театры малых городов" участвуют еще три учреждения Иркутской области: Усть-Илимский театр драмы и комедии, Братский театр кукол "Тирлямы" и Братский драматический театр. Каждый театр-участник проекта получил 4,6 млн рублей субсидий с учетом федеральных средств, регионального и местного софинансирования на обновление технической базы и создание новых постановок.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Качество жизни

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia