Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
В Иркутске участник СВО Николай Домашевский подал документы на праймериз "Единой России"
09:16
Как часто нужно стирать постельное белье: не все ответят правильно
09:00
Иркутск - последнее пристанище первого бурятского ученого
08:00
От чего зависит размер пенсии: подготовьте себя к счастливой старости
01:00
Гороскоп на 25 апреля: Скорионам не срываться, Козерогам проявлять отзывчивость
00:00
Более 200 мероприятий в честь Дня Победы пройдет в Иркутске
24 апреля, 22:13
Лучшие школьники Приангарья впервые заступили на пост у Вечного огня в Иркутске
24 апреля, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 24 апреля
24 апреля, 21:00
Ретроградный Плутон и Юпитер в Близнецах: 7 самых опасных дней в мае
24 апреля, 20:00
Депутаты нашли решение собачьего вопроса
24 апреля, 19:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы
24 апреля, 19:28
Новые подходы к профориентации выработали при поддержке трека "Моя наставница"
24 апреля, 19:00
Блогер и певец Дава сделал шокирующее признание
24 апреля, 18:45
Электроэнергию частично отключат в Иркутском и Шелеховском районах 25 апреля
24 апреля, 18:35
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты
24 апреля, 18:30
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04

Бюджет, Байкал и проблемы севера: встреча депутатов ГД с Сергеем Левченко прошла в Москве

Участие во встрече приняли пять из шести депутатов от Иркутской области
Встреча губернатора и депутатов ГД РФ от Приангарья Пресс-служба правительства Иркутской области
Встреча губернатора и депутатов ГД РФ от Приангарья
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Встреча губернатора Иркутской области Сергея Левченко с депутатами Государственной Думы от региона состоялась накануне, 10 октября, в рамках празднования дней Приангарья, которые сейчас проходят в Москве. В ней приняли участие Михаил Щапов, Сергей Тен, Алексей Пономарев, Алексей Красноштанов и Андрей Чернышев. Губернатор представил информацию о социально-экономическом развитии Иркутской области за шесть месяцев 2017 года и озвучил ряд предложений, которые будут способствовать развитию региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia

Сергей Левченко отметил, что Приангарье является регионом-донором. В этом году в федеральный бюджет было перечислено на 38 млрд рублей налогов больше, чем в прошлом, при этом поступления из федеральной казны в область увеличились только на 2 млрд рублей. Сергей Левченко предложил разработать систему стимулирования сбора налогов.

"Те субъекты Федерации, которые показывают хорошие финансовые результаты, должны быть мотивированы, иметь гарантию, что какая-то часть средств останется в регионе. Мы договорились создать рабочую группу, которая будет готовить законопроект, чтобы такую систему мотивации установить в Российской Федерации. Я думаю, что в этом заинтересованы, в принципе, все регионы", — сказал Сергей Левченко.

Иркутская область ведет большую работу по погашению задолженности по заработной плате. За два года сумма сократилась более, чем в десять раз с 300 млн рублей в 2015 году до 25 млн рублей на данный момент. По этому показателю регион является одним из лучших в России. Губернатор отметил, что для этого используют меры как административного, так и уголовного характера, некоторым предприятиям, наоборот, оказывают помощь. Но во всех случаях руководителей, которые допускали задолженность по заработной плате, наказывают административно.

"Получилось, что в один момент времени в середине этого года сумма задолженности по заработной плате совпала с суммами штрафов, которым были подвергнуты руководители предприятий. При этом штрафы ушли в федеральный бюджет, а рабочий коллектив ничего не получил. Идея, на первый взгляд, может показаться абсурдной. Если мы штрафуем руководителей, то на этом бюджет не должен зарабатывать, штрафы должны идти людям. Для этого нужно изменить несколько законов, и я предложил, чтобы мы вместе с депутатами поработали над этой проблемой. Все депутаты, независимо от партийной и фракционной принадлежности, согласились", — отметил Сергей Левченко.

Острым и актуальным для Иркутской области является изменение экологического законодательства, связанного с озером Байкал. Оно ограничивает определенные виды деятельности. Многие населенные пункты, дороги, линии электропередач, места, где можно сделать полигоны для мусора, находятся на территории национального парка. Для строительства любого объекта в 200-километровой зоне от берега Байкала необходимо проводить экологическую экспертизу. Это удлиняет сроки возведения объектов и делает строительство дороже.

"Эту тему мы обсуждали на разных уровнях – в правительстве Российской Федерации, в министерстве природных ресурсов и экологии России, дважды с президентом страны. Депутаты сказали, что столкнулись с проблемой в смягчении условий по экологической экспертизе. Было три законопроекта, но ни один из них не поддержан. Сейчас дано задание сделать еще один законопроект и поправки. Мы договорились с депутатами от региона о том, что каждый из них через свой комитет поработает над тем, чтобы ускорить принятие этих поправок", — сказал губернатор.

Депутаты Государственной Думы от Иркутской области поддержали все инициативы губернатора и согласились работать над ними.

"Среди региональных вопросов, на мой взгляд, самый важный — регулирование экологических норм на Байкале, это один из ключевых сдерживающих факторов, который если мы решим, то станет определенным драйвером для развития области и для решения проблем людей, живущих на берегах Байкала — это 130 тысяч человек. Среди вопросов федерального уровня — это несправедливость межбюджетных отношений. Это закоренелая проблема, мы с самого начала ей занимаемся. Мы достаточно много генерируем таких важных налогов, как налог на добычу полезных ископаемых, среди которых газ и нефть, но он весь уходит в федеральный бюджет. Безусловно, это щекотливая тема для федеральных властей. Они не готовы отказываться от этих денег. Мы с экспертами ищем компромисс, он может заключаться в перераспределении хотя бы тех денег, которые получены за счет эффективной работы регионов", — сказал депутат Михаил Щапов.

Депутат Госдумы Андрей Чернышев обозначил губернатору Иркутской области проблемы жителей северных территорий, решение которых требует внимания со стороны региональных властей. В числе основных вопросов – реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, необходимость поддержки высшей школы в Братске, оснащение компьютерной техникой сельские школы, сохранение субсидирования авиаперевозок в Бодайбо, Киренск, Ербогачён, Маму, Усть-Кут, развитие моногородов и поддержка ТОРов, электрификация "Заморских территорий" Братского района.

"Расположенные на берегу водохранилища одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций заморские поселки до сих пор не имеют централизованного электроснабжения. Ни один десяток лет ведутся разговоры о необходимости решения этого вопроса. Мы понимаем, что реализация проекта по подключению к региональной энергосистеме возможна при участии инвесторов, которые имеют необходимые производственные мощности в непосредственной близости к территории. Пришло время от слов перейти к делу", — отметил Андрей Чернышев.

Кроме того, депутат Госдумы обратил внимание главы региона на незаконную вырубку леса в Приангарье. В частности, Андрей Чернышев сообщил, что большую озабоченность вызывают вырубки леса в "верхнем подрайоне" Усть-Кутского района, которые отрицательно влияют на экологическую обстановку территории. С просьбой помочь в пресечении проведения сплошных рубок арендаторами лесных участков в водозаборе реки Лены к депутату во время прошедшей региональной недели обратились сами жители.

"В результате сплошных рубок лесных участков мелеют боковые притоки реки Лены, что ведет к снижению уровня воды в самой реке. Меление водозаборных рек и ручьев становится вопросом государственной важности и является проблемой не только Усть-Кутского района, но и проблемой других районов Иркутской области, так как несет серьезную угрозу осуществления навигации по "северному завозу. Кроме того, после лесозаготовок в "верхнем подрайоне" остается безжизненное поле — уничтожаются места пребывания диких животных, птиц и водных биоресурсов. Уничтожаются охотничьи угодья местных жителей, для которых охота и рыбалка является порой единственным способом существования, так как район расположен в труднодоступной местности и в большом отдалении от города", — подчеркнул Андрей Чернышев.

Озвученные на встрече вопросы были поддержаны руководством региона.

Михаил Щапов отмечает, что это уже вторая встреча с главой региона. Депутат считает, что совместная работа двух ветвей власти постепенно входит в рабочий ритм и это положительная тенденция.

"Губернатор обозначил очень серьезную проблему. В первом полугодии 2017 года Иркутская область показала просто прорывные результаты: перечислила в федеральный центр 87,9 млрд рублей. Это на 38 млрд больше, чем за аналогичный период в прошлом году. В консолидированный бюджет области за те же шесть месяцев поступило 68,4 млрд рублей, что тоже больше прошлогоднего примерно на 10 млрд рублей. В стране буквально единицы регионов, которые могут похвастаться подобной динамикой. Но обратите внимание: в федеральный бюджет область перечислила куда больше, чем осталось в регионе. В ответ же получила от Федерации все те же 2 млрд рублей в виде трансфертов, что и в прошлом году. То есть системы поощрения успешных регионов в стране нет. Зато глубоко дотационными территориями федеральное правительство занимается постоянно и очень активно. Им помогают реструктурировать долги, добавляют трансферты и так далее. Получается странная система межбюджетных отношений: регионы, которые что-то делают для развития экономики, повышения благосостояния своих жителей, имеют для Москвы явно меньший приоритет, чем те, кто не делает ничего", — заявил Михаил Щапов.

Депутат сообщил, что сегодня, 11 октября, в Госдуме выступит вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Тема его доклада — межбюджетные отношения.

"Очень надеюсь услышать от него, что правительство готово сделать для изменения этих странных принципов. Мы же с Сергеем Левченко и коллегами договорились о создании в Госдуме отдельной рабочей группы депутатов из разных фракций, которая со своей стороны займется разработкой поправок к существующим правилам межбюджетных отношений. Необходимо, чтобы эта система поощряла активность регионов, их желание зарабатывать, а не наоборот", — сказал Михаил Щапов.

Парламентарий доложил главе региона, как идет процесс обсуждения его законодательных инициатив в Госдуме.

"Особый вопрос возник по законопроекту об экологической экспертизе. На днях Минприроды обнародовало свое видение того, как облегчить режим экспертизы на Прибайкальских территориях. В целом он практически повторяет мой законопроект, разница лишь в том, что я предлагаю освободить от обязательной экспертизы объекты третьей и четвертой категории, а Минприроды – только четвертой, жилье и отдельно стоящие социальные объекты. Причем только при условии, что они финансируются из бюджетной системы. Это странный подход, который зачем-то вводит сюда как критерий источник финансирования, тогда как единственным критерием может быть потенциальная экологическая опасность для озера. Если социальный объект неопасен, какая разница, на чьи средства он строится? Мы намерены продолжить диалог с министерством природных ресурсов и экологии РФ, и глава Иркутской области обещал помочь в этой работе", — резюмировал Михаил Щапов.

В заключении губернатор отметил, что подобные встречи становятся традиционными и полезными для решения важных вопросов для региона.

Напомним, предыдущая встреча губернатора Иркутской области Сергея Левченко с депутатами Государственной Думы прошла 10 марта. Губернатор-коммунист и представляющие условную оппозицию парламентарии от "Единой России" тогда впервые обсудили проблемы региона и наметили точки соприкосновения. Не обошлось и без осторожной "Охоты на ведьм" в лучших традициях сенатора Маккарти. Особое внимание было отдано пресловутой "межбюджетке", проблемам БЦБК и дележке средств Корпорации развития Иркутской области. Также были упомянуты теги "Сухой Лог", "опорный вуз" и "объездная в Иркутске".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

БЦБК, КРИО и "Охота на ведьм": как прошла встреча губернатора Приангарья и депутатов ГД