До начала

Общество. 20 октября 2017, 19:45

"СтройСпецгрупп" тормозит расселение из ветхого жилья в Братске – Светлана Свиркина

20,9 тысячи кв. метров жилья находится в зоне риска

20 октября 2017, IrkutskMedia. Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина считает, что из-за компании "СтройСпецгрупп" не удастся сдать в эксплуатацию жилье для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Братске. По данным администрации города, 53,8 тысячи кв. метров жилья находится в стадии строительства, в том числе в зоне риска — 20,9 тысячи кв. метров. Об этом говорилось на комитете по собственности и экономической политике Заксобрания региона сегодня, 20 октября, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

По информации экспертов, на текущий момент построено 68,2 тысячи кв. метров жилья, а введены в эксплуатацию только 26,6 тысячи кв. метров. Светлана Свиркина считает, что необходимо расторгнуть договор с нерадивым застройщиком.

"Предложение о том, чтобы расторгнуть договор со "СтройСпецгрупп" было еще в начале лета, но муниципалитет отказался. На этой компании "висит" четыре объекта", — сказала глава министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

По словам председателя комитета по градостроительству администрации Братска Владимира Вершинина, расторжение контрактов со строительной компанией нецелесообразно.

"Мы не согласны, что нужно расторгнуть контракт. Для этого необходимо 45 судебных исков инициировать, и мы потеряем возможность обратиться в страховую компанию за возмещением рисков. На это мы идти не готовы, и, во-вторых, деятельность по постановке объектов незавершенного строительства в Росреестре займет определенное время. Мы "уйдем" точно в середину следующего года", — отметил представитель администрации.

Кроме того, он рассказал, что "СтройСпецгрупп" и еще одна "отстающая" компания работают себе в убыток, так как цена за "квадрат" слишком низкая.

Владимир Вершинин изучал опыт Волгограда, который субсидировал разницу между средней стоимостью строительства на территории и той ценой, которая была заложена муниципальным контрактом. МО обратилось в правительство с просьбой выделить 94 млн рублей на субсидию юридическому лицу.

Между тем министр подчеркнула, что такого механизма как выдача субсидии юридическому лицу не существует.

Напомним, что полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло посетил Братск 4 и 5 октября. По итогам рабочей поездки он заявил, что план строительных работ должен быть настольным документом для заказчиков с ежедневным контролем каждого пункта, по которым есть отставания. Сергей Меняйло побывал на объектах, готовые для переселения граждан, а также строящиеся, которые мэрия Братска обещает сдать до конца текущего года. Однако, по информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, существуют риски срыва сроков завершения строительства пяти многоквартирных домов общей площадью более 17 тысяч кв. метров до 31 декабря 2017 года.

Ранее сообщалось, что не все муниципалитеты одинаково хорошо справляются с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. В зону риска срыва программы попали сразу девять территорий, однако наибольшее беспокойство вызывают Братск и поселок Магистральный Казачинско-Ленского района. В последнем, кстати, глава муниципального образования сложил свои полномочия и, по словам исполняющего обязанности председателя регионального кабмина Руслана Болотова, "спрятался в кусты". Неясная картина рисуется также в Черемхове, так как городские власти подали недостоверную информацию о расселении, и теперь региону грозят штрафные санкции.

Лица, поставившие программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске под угрозу срыва, должны быть привлечены к ответственности. Такое заявление сделал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на брифинге по итогам рабочей поездки в Иркутскую область 5 октября. По его словам, программа закрыта на 90%, но оставшиеся 10% сводят всю титаническую работу властей на нет.

Также агентством сообщалось, что жители Братска переедут в новые дома по программе ветхого и аварийного жилья в конце октября. На стройплощадке по улице Возрождения почти построены восемь домов. Готовность составляет 95% на 30 тысячах кв. метров. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка в рамках рабочей поездки на север региона побывал в Братске.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители Братска переедут из ветхого и аварийного жилья в конце октября

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia