До начала

Общество. 7 ноября 2017, 20:00
Круглый стол. Фото: Анна Сластина, ИА IrkutskMedia
Иркутской области – 80!

Илья Сумароков: 2018-й в УОБО мы объявляем годом переработки и сбыта сельхозпродукции

Производство в округе в три раза выше, чем в области

7 ноября 2017, IrkutskMedia. Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков заявил, что следующий год будет ориентирован на переработку, логистику и сбыт сельскохозяйственной продукции. Производство продукции на душу населения в округе в три раза выше, чем в области. Об этом он заявил в рамках круглого стола, приуроченного к празднованию 80-летия Усть-Ордынского Бурятского округа, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова, член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Мархаев, заместитель председателя Законодательного собрания региона Кузьма Алдаров, члены правительства Иркутской области, депутаты регионального парламента, мэры УОБО, делегация правительства Бурятии. А также представители Агинского Бурятского округа, землячеств районов округа в Улан-Удэ и сотрудники института развития образования Иркутской области.

При обсуждении перспектив и точек роста социально-экономического развития районов округа внимание собравшихся было сосредоточено на вопросах развития сельского хозяйства округа, которое играет значительную роль в обеспечении населения Иркутской области продуктами питания.

По словам заместителя руководителя администрации УОБО Ларисы Романовой, площадь УОБО занимает 22,4 тысячи кв. км – 3% общей площади области, но пятая часть посевных площадей региона находится на территории округа. Удельный вес округа в производстве животноводческой продукции региона составляет 31,4%, растениеводческой продукции – 16,7%.

Илья Сумароков отметил, что в этом году в регионе собран рекордный урожай зерна – 860 тысяч тонн. Большая заслуга в этом шести районов округа – они намолотили более 213 тысяч тонн зерновых, то есть 25% от регионального объема. Также на округ приходится почти 17,5% всей производимой в Иркутской области сельхозпродукции.

"Наша новая программа по вводу в оборот заброшенных земель на сегодня дала результат, и по области ввели 39 тысяч га заброшенных земель. Из них более 30% – 13 тысяч га – в округе. Это хорошая предпосылка для дальнейшего увеличения производства зерновых и кормовых культур, что впоследствии позволит повысить объемы животноводства", — подчеркнул министр.

Он также напомнил, что в 2017 году сельхозтоваропроизводители округа заключили с министерством на поддержку сельскохозяйственного производства из федерального бюджета 514 соглашений, из областного бюджета – 537.

За девять месяцев 2017 года производство молока в хозяйствах округа составило 137,5 тысяч тонн (102% к уровню аналогичного периода 2016 года), мяса в живом весе – 6,9 тысяч тонн (106,2%). Общее поголовье племенного скота составляет 4797 голов, в том числе коров 1610 голов. За шесть месяцев 2017 года учреждениям социальной сферы округа для муниципальных нужд поставлено продовольственных товаров на сумму 47,7 млн рублей, в том числе АПК округа 19,5 млн рублей. Доля агропромышленного комплекса округа в общем объеме муниципальных нужд территории составила 40,86%. За 2012 – 2017 годы в округе создано 276 начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, 22 семейные животноводческие фермы, 13 семейных молочных животноводческих ферм. Гранты на развитие материально-технической базы получили восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

"Развитие малых форм хозяйствования дает результаты. С 2012 года для начинающих фермеров выдано более 300 грантов. Мы, анализируя ситуацию, понимаем, что надо работать не над количеством получателей грантов, а над качеством, поэтому в следующем году предполагается, что сумма гранта будет увеличена вдвое, но количество грантополучателей будет уменьшено, это поможет повысить эффективность использования средств. По объемам всех получателей грантов на округ приходится половина от всего количества по региону", – сообщил министр.

Илья Сумароков подчеркнул приоритетность программы развития кооперации. В течение двух лет уже выдано 18 грантов сельхозкооперативам до 10 млн рублей на создание убойных цехов, переработки молока и мяса. В настоящее время в планах развитие кооперативов второго уровня — межрайонных, которые будут собирать продукцию у кооперативов первого уровня и на своей базе осуществлять переработку, логистику и поставку этой продукции в муниципальные учреждения и в крупные города. Кроме того, в правительстве Приангарья ведется работа над созданием программы переработки сельхозпродукции, которую планируется завершить в 2018 году.

По итогам круглого стола принята резолюция, согласно которой решено продолжить комплексное развитие территорий Усть-Ордынского Бурятского округа, предложить представителям землячеств районов округа в Республике Бурятия рассмотреть перспективы инвестиционного участия в развитии территорий округа, в частности в создании перерабатывающих предприятий.

Кроме того, для достижения устойчивого роста сельскохозяйственного производства, стимулирования деятельности сельскохозяйственных кооперативов, занимающихся сбором молока у населения, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, продолжить и увеличить грантовую поддержку в рамках государственной программы Иркутской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014-2020 годы, а также включить в государственную программу Иркутской области грантовую поддержку на строительство объектов перерабатывающей промышленности, увеличить сумму грантовой поддержки молодым начинающим фермерам.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Министр сельского хозяйства Приангарья: 300 грантов для фермеров выдано в течение пяти лет

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia