Общество. 9 ноября 2017, 16:30
Вид из окна общежития. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
ЖКХаос

Спасите наши души: 20 семей все еще проживают в разваливающемся общежитии бывшего ИВВАИУ

Жилье все еще не передали в собственность муниципалитета (ФОТО)

9 ноября 2017, IrkutskMedia. Порядка 20-ти семей с детьми вот уже четыре года не могут переехать из полуразрушенного общежития бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища на улице Советской, 176 к19/1. Министерство обороны России, которому принадлежит земельный участок, до сих пор не передало его муниципалитету. Людям приходиться жить в нечеловеческих условиях: краска на стенах здания уже давно потрескалась, на полу валяются куски обоев, потолочные плитки и прочий мусор, отовсюду торчат хлипкие провода, у окон выбиты стекла, ступеньки наполовину стерлись, многие двери заколочены, а на третьем и четвертом этажах комнаты и вовсе заброшены. Общежитие находится рядом с обычными жилыми домами, и когда-то оно выглядело уютным и благоустроенным. Но сейчас это здание напоминает развалину. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 10

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище было основано в 1931 году и готовило авиационных специалистов. В 2009 году учреждение закрыли, а курсантов перевели в Воронеж. В апреле 2015 года министерство обороны РФ подписало приказ о безвозмездной передаче зданий в собственность Иркутской области для использования регионом, после чего с его территории ушли последние военнослужащие. Однако до конца территория так и не была передана. На базе бывшего ИВВАИУ планировалось создать военно-патриотический комплекс, который должен был включать в себя три направления образования: общее, дополнительное и профессиональное. В частности, должен был начать действовать кадетский корпус для девочек и мальчиков 5-11-х классов общей численностью до тысячи человек, а также центр дополнительного образования военно-патриотической направленности и допризывной подготовки. В дальнейшем планировалось отработать вопрос с министерством обороны РФ о присвоении кадетскому корпусу статуса суворовского училища. Однако все тщетно.

1 / 10

На территории бывшего военного училища периодически вспыхивают крупные пожары. Первые два произошли в 2016 году 11 июня и 2 января. Затем летом 2017 года загорелись спортзал и кафедра аэродинамики и динамики полета. Огонь перекинулся на крышу храма святого Дмитрия Донского. Здание выгорело полностью (включая музей, воскресную школу прихода). Само помещение, где находился домовой храм, не выгорело, но полностью залито водой. Благодаря активному и своевременному участию прихожан и священников все святыни храма – Антиминс, Святые Дары, мощевики, а также основная утварь были заблаговременно вынесены. Все экспонаты музея боевой славы сгорели. По решению главы города и при поддержке военно-патриотических общественных организаций, военных и ветеранов военной службы на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища приступили к созданию городского центра "Патриот".

Однако, общежитие ИВВАИУ на улице Советской все еще находится в запустении. На первый взгляд не кажется, что в нем могут жить люди. Внутреннее убранство дома напоминает зону отчуждения в Припяти. На окнах выбиты стекла, половина дверей заколочена. В пустых комнатах валяются забытые ботинки, игрушки и другие вещи. Кажется, что люди в спешке покинули это место. Но если присмотреться, то в доме можно увидеть ухоженные окна с цветами на подоконниках и занавесками. Несмотря на разруху, здесь остаются жить около 20-ти семей с детьми, которым некуда уйти.

Вся страна заговорила о забытом, но до конца не заброшенном доме, когда 27 сентября 2016 года "Оборонэнерго" прекратило подачу электроэнергии. Отчаявшиеся жители, надеясь привлечь внимание общественности и властей, написали на крыше "SOS, Путин, помоги". В скором времени обесточенное общежитие бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища все же подключили к электросетям.

— Живу я здесь около восьми лет, потому что деваться некуда. Младшему сыну годик. Обещали переселить в соседнее общежитие, но жилплощадь там намного меньше, чем здесь. Если даже мне предоставят одну комнату, это, конечно, будет маловато, но зато будет крыша над головой. Здесь мы не платим за коммунальные услуги, потому что даже не знаем реквизитов. Мы были бы не против оплачивать, если бы их предоставили. В общежитии проживают 20 семей в комнатах на двух этажах неофициально, еще 15 — с договорами. Отопление, вода и электричество в доме есть. В прошлом году нас отключали от коммуникаций, обещали, что выселят, только вот куда? Поэтому мы и обращались в СМИ с просьбой помочь. Бывает, что батареи прорывает в подвале. Мы собираем деньги сами, ремонтируем. У нас некоторые мужчины немного разбираются в сантехнике, электрике. Везде болтаются провода, а иногда отключается электроэнергия. И мужчины все ремонтируют своими силами. Обслуживающей компании у нас нет, — рассказывает жительница общежития Надежда Василец (в девичестве Путина).

1 / 10

Не понятно, как в таких условиях могут жить люди. По темным и узким коридорам страшно ходить. Кажется, что за каждым углом и в пустых комнатах тебя поджидают люди без определенного места жительства. По словам Надежды Василец, периодически в общежитие наведываются бомжи, но жильцы их выгоняют.

— Сейчас относительно безопасно, потому что мужчины постарались и заблокировали все ненужные двери. На третьем и четвертом этажах никто не живет. Переселить нас обещают уже около четырех лет. Хочется, чтобы поставили точку в этом вопросе. Не на плац, конечно, выселили, но все же, — отметила женщина.

Дом давно не обслуживали и не ремонтировали. Поэтому многие коммуникации порядком износились. Не смотря на то, что проводка в здании очень хлипкая, жители постоянно следят за тем, чтобы пожаров в здании не происходило. В администрации Иркутска корр. ИА IrkutskMedia пояснили, что решить проблему жителей общежития невозможно из-за того, что Минобороны РФ, которому принадлежит земля ИВВАИУ, все еще не передала ее муниципалитету.

— Земля под общежитием до сих пор не передана в муниципальную собственность. Пока этого не произошло. Городские власти ничего сделать не могут. Но тем людям, которые там проживают, мы за счет муниципалитета оказываем всяческую помощь по вопросам отопления, воды, канализации. И будем дальше помогать, — отметили в пресс-службе мэрии областного центра.

Власти города и уполномоченный по правам человека в Иркутской области регулярно обращались в Минобороны РФ в защиту прав жильцов общежития на территории бывшего ИВВАИУ. Обращения связаны с поступлением коллективной жалобы на то, что в помещении неблагоприятные и небезопасные условия проживания. Жителей также предлагали переселить в соседнее общежитие.

"Письмом департамента имущественных отношений министерства обороны Российской Федерации от 17 апреля 2015 года, адресованным министерству имущественным отношений Иркутской области, сообщается об организации мероприятий по подготовке проекта приказа заместителя министра обороны Российской Федерации о передаче объектов жилого фонда и инженерной инфраструктуры, расположенных на территории города Иркутска, в муниципальную собственность. Однако до настоящего времени такой приказ в адрес министерства имущественных отношений Иркутской области не поступил. В распоряжении министерства обороны Российской Федерации имеется информация о том, что указанное здание находится в аварийном состоянии, более того, оно является непригодном для эксплуатации в зимних условиях", – отметил уполномоченный в своем обращении уполномоченного по правам человека Валерия Лукина.

Ответ от министерства обороны РФ так и не был получен.

1 / 6

— Отопление, вода, электричество есть. Живем восемь лет. Переселять нас никто не собирается — кому мы нужны. Власти нам ничего не обещают. Проблем с отоплением нет. Согласны платить за обслуживание, но реквизитов у нас нет. Наоборот, говорят, что мы здесь незаконно проживаем. Хотя договоры у нас у всех есть, с ИВАТУ заключали еще. А так как его с 2009 года не стало, то мы незаконно проживаем. Затем договоры перезаключались, но я, например, не успела это сделать. Стараемся справляться своими силами. Выгонять алкашей, бичей. Это проблему не решат 100%, — сказала жительница общежития Ирина.

"Заложники" ситуации уже не верят, что им помогут. Каждый день они ждут, что к ним придут судебные приставы и выселят их на улицу. У многих есть запасной вариант — переехать жить к дальним родственникам, но что делать тем, кому некуда пойти? Но как и год назад, и несколько лет до этого, решение было одно – договариваться с Минобороны РФ, но они далеко, в Москве, и им, видимо, все равно, что где-то в Иркутске два десятка семей живут в нечеловеческих условиях в этом "филиале ада".

ИА IrkutskMedia следит за развитием событий.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia