До начала

Общество. 15 ноября 2017, 14:00

Иркутские проекты ЕР по развитию комфортной городской среды заинтересовали Монголию

Монгольские власти отметили, что у них нет инфраструктурных решений для благоустройства территорий

15 ноября 2017, IrkutskMedia. Депутаты Великого Государственного Хурала Монголии выразили заинтересованность проектами "Комфортная среда" и "Парки малых городов" партии "Единая Россия" в Иркутской области. Монгольские коллеги отметили, что сегодня в Улан-Баторе и ряде других городов страны идет активное строительство как жилых домов, так и коммерческой недвижимости. Но нет инфраструктурных решений для благоустройства новых территорий. Об этом шла речь во время встречи делегации членов ВГХ и делегацией парламента Приангарья во главе со спикером Заксобрания, председателем ИРО ВПП "Единая Россия" Сергеем Брилкой, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС.

В обновлении и развитии нуждаются уже застроенные территории, в частности, дворы. Сергей Брилка рассказал о реализации в этом году в Иркутской области проектов партии "Единая Россия", направленных на повышение уровня комфортности и благоустройства городской среды.

Напомним, депутаты фракции партии "Единая Россия" в Госдуме РФ инициировали выделение в рамках федерального бюджета в 2017 году 20 млрд рублей на благоустройство дворов и общественно значимых городских пространств, из них 452 млн получила Иркутская область. С учетом областного и муниципального софинансирования общий объем ассигнований на реализацию проекта в этом году составил около восьмисот миллионов рублей.

"Одно из главных условий проекта – инициатива граждан. Именно жители должны решать, что и как благоустроить в их дворах и на территории общественных пространств, например, в городских парках, скверах, на набережных. Для этого в Иркутской области местные отделения "Единой России" в муниципальных образованиях – пилотных территориях, которые вошли в проект, организовали сбор обращений и конкретных предложений от граждан", – рассказал Сергей Брилка.

Проект по формированию городской среды показал свою эффективность, и в 2018-м его финансирование будет существенно увеличено, соответственно, принять в нем участие смогут больше муниципалитетов региона.

Направленный на обустройство зеленых зон проект партии "Единая Россия" — "Парки малых городов" также заинтересовал монгольских парламентариев. В населенных пунктах степной страны остро не хватает зеленых насаждений, и уже не раз предпринимались различные попытки решить эту проблему.

"Деревья мало посадить, за ними нужно еще и ухаживать. Участие граждан на всех этапах повышает результативность проекта, и вместе с тем – социальную ответственность населения", – сделали вывод монгольские парламентарии, отметив, что изучат положительный опыт российской стороны.

С целым рядом предложений к Сергею Брилке – и как к председателю Законодательного собрания области, и как к секретарю ИРО ВПП "Единая Россия" – обратилась Батсухийн Саранчимэг, депутат ВГХ, заместитель руководителя монголо-российской межпарламентской группы. Г-жа Саранчимэг представляет в Великом Государственном хурале Монгольскую народную партию, которая в ходе выборов в 2016 году получила большинство мест в парламенте страны. К Сергею Брилке она обратилась с инициативой о развитии межпартийных связей.

"Мы могли бы активно обмениваться опытом по взаимодействию с общественностью в целом, и с молодежью в частности. Сейчас МНП делает ставку на молодежь, в связи с этим нам интересна, в том числе, деятельность "Молодой Гвардии Единой России", — отметила г-жа Саранчимэг.

Сергей Брилка рассказал и о работе при Законодательном собрании области Молодежного парламента – при монгольском ВГХ такой структуры пока нет.

"Мы намерены наделить Молодежный парламент правом законодательной инициативы", – сказал Сергей Брилка.

Батсухийн Саранчимэг как руководитель городской партийной организации женщин выразила заинтересованность в развитии сотрудничества между женскими общественными организациями Улан-Батора и Иркутской области.

По мнению Сергея Брилки, подобное взаимодействие будет полезным для обеих сторон, послужит развитию законотворческой базы и выведет межпарламентское взаимодействие Иркутской области и Монголии на новый уровень.

Напомним, Монголия заинтересована в сотрудничестве в сфере науки и экологии, в частности, это касается охраны Байкала как объекта мирового наследия, рассказал председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович. Первые переговоры депутатов Заксобрания Иркутской области с монголо-российской межпарламентской группой прошли в Улан-Баторе, на встрече стороны обсудили двустороннее сотрудничество. Напомним, делегация парламента Приангарья находится с рабочим визитом в Монголии. В ее составе – председатель Заксобрания Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович и председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко. Руководитель монголо-российской межпарламентской группы – министр юстиции и внутренних дел Монголии Цэндийн Нямдорж.

Также сообщалось, что Монголия просит Иркутскую область помочь с восстановлением генетического фонда эндемичных, редких и полезных растений в Ботаническом саду Улан-Батора. Как отметили депутаты Великого Государственного Хурала Монголии опыт Приангарья мог бы помочь вдохнуть новую жизнь в Ботанический сад Улан-Батора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Монголия просит помощи Приангарья в восстановлении Ботанического сада в Улан-Баторе

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia