Подготовка к пожароопасному сезону 2018 года началась в Иркутской области

Работа над созданием таблиц сводного плана тушения лесных пожаров продолжается
Общество. 23 ноября 2017, 11:30
Лесная охрана. Фото: пресс-служба облправительства
Пожарная тревога

23 ноября 2017, IrkutskMedia. Министерством лесного комплекса Иркутской области утвержден план мероприятий по организации работы по охране лесов от пожаров в пожароопасном сезоне 2018 года. Соответствующее распоряжение подписал министр лесного комплекса Сергей Шеверда. Он рассказал, что в прошлом году впервые в России Приангарье обеспечило создание таблиц сводного плана тушения лесных пожаров в электронном виде на базе ГИС сервера региональной диспетчерской службы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Согласно документу, начальникам лесничеств региона поручено подготовить планы тушения лесных пожаров, обеспечить готовность и провести проверки подготовки к сезону всех юридических и физических лиц, задействованных в планах тушения, в том числе арендаторов лесных участков. Весной территориальным отделам министерства необходимо будет привести в готовность имеющиеся пожарно-химические станции, разработать графики патрулирования лесов, составить и согласовать с органами прокуратуры графики проверок правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

"В прошлом году мы впервые в России обеспечили создание таблиц сводного плана тушения лесных пожаров в электронном виде на базе ГИС сервера региональной диспетчерской службы. Работа в этом направлении активно продолжается, уже получен доступ к базам данных ИСДМ-Рослесхоз, что позволит значительно увеличить функционал ГИС-Сервера РДС Иркутской области. Сводный план, как основной документ для работы в пожароопасный сезон, должен быть утвержден до 20 марта 2018 года", – сообщил Сергей Шеверда.

Кроме этого, до наступления пожароопасного периода подведомственными учреждениями Минлеса и ОГБУ "Иркутскавиалесоохрана" будет проведена переподготовка и обучение лесопожарных команд и сотрудников парашютно-десантной службы по тактике и технологии тушения лесных пожаров. До 1 апреля 2018 года запланировано проведение штабных учений по реагированию на сообщение о возникшем лесном пожаре с участием представителей муниципальных образований и арендаторов лесных участков.

Напомним, площадь лесных пожаров в Иркутской области в 2017 году сократилась в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом. За это время на землях лесного фонда в Иркутской области было зарегистрировано 1060 лесных пожаров, что в 1,1 раза меньше, чем в 2016 году. Общая продолжительность сезона составила 172 дня. Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на пресс-конференции по итогам пожароопасного сезона, который был закрыт 1 октября.

Режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области отменили 11 сентября. Соответствующее решение принято в связи с тем, что лесопожарная обстановка стабилизировалась в регионе в начале месяца.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что срок действия особого противопожарного режима истек на землях лесного фонда в Иркутской области. По словам министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды, в настоящее время оснований для продления ОПР нет, но в случае обострения лесопожарной обстановки такой режим и ограничение доступа граждан в леса вновь будут оперативно введены.

Систему для прогнозирования лесных пожаров, которые возникают по вине человека в бассейне озера Байкал, создадут ученые Томского политехнического университета. Результатом исследований станет система в виде онлайн-карты, на которой будут отмечены районы, где возгорание может произойти с большей вероятностью, учитывая человеческий фактор.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia