Минтранс рассказал о ситуации с владельцем аэропорта Братска «ВИМ-Авиа»

Авиакомпания постепенно приближается к банкротству

23 ноября 2017, IrkutskMedia. Министерство транспорта РФ рассказало о существующем положении авиакомпании "ВИМА-Авиа", владеющей аэропортом Братска. Авиаперевозчик постепенно приближается к банкротству, лизингодатели разобрали почти весь находившийся в лизинге авиапарк, отметил министр транспорта РФ Максим Соколов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В настоящее время ситуация с "ВИМ-Авиа" была разрешена и перешла в юридическую плоскость после приостановки лицензии авиаперевозчика, сообщает газета "Известия".

Компания постепенно катиться к своему банкротству. Лизингодатели практически полностью разобрали тот парк, который был в лизинге у авиакомпании. Решение вопросов, связанных с персоналом авиакомпании "ВИМ-Авиа" находится под контролем, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. Об этом сообщает "РИА Новости".

Напомним, что проблемы с осуществлением полетов "ВИМ-Авиа" начались 25 сентября. Тогда по стране было отменено 12 рейсов из Москвы в разные пункты назначения. Кроме того, по состоянию на 27 сентября около 43 тысяч пассажиров рейсов авиакомпании не могли вылететь в Россию из зарубежных аэропортов в связи с отменой свыше 30-ти рейсов. Самолет из Москвы в Иркутск должен был вылететь 26 сентября, однако прилетел с задержкой в трое суток – 29 сентября.
29 сентября Басманный суд заключил генерального директора авиакомпании "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву под домашний арест. Как стало известно в суде, руководство авиакомпании осуществляло вывод активов компании с целью последующего их хищения, также следствием установлено, что, не имея возможности производить услуги по перевозке пассажиров, компания продолжала продавать билеты. Дело в отношении фигурантов было возбуждено 25 сентября по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Владельцы авиакомпании Рашид и Светлана Мурсекаевы скрылись в день возбуждения уголовного дела. Их местонахождение устанавливается. Также 25 сентября авиакомпания "ВИМ-Авиа" заявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах. По данным Росавиации, общая задолженность "ВИМ— Авиа" составляет около 7 млрд рублей.

"ВИМ-Авиа" не стала комментировать судьбу аэропорта Братска, собственником которого является. Кредиторская задолженность владельца аэропорта Братска "ВИМ-Авиа" перед шестью банками составляет почти 10 млрд рублей. Все необходимые документы по деятельности авиакомпании переданы в Следственный комитет РФ. Компания "РНГО" подала в Арбитражный суд Москвы иск на 3 млрд рублей к управляющей компании аэропорта Братска "АэроБратск", которая принадлежит авиакомпании "ВИМ-Авиа". В настоящее время исковые требования не разглашаются.

Перевозку пассажиров "ВИМ-Авиа" оплатил "Аэрофлот". Для финансирования деятельности перевозчика организация при условии с последующей компенсацией обещала выделить 1,8 млрд рублей.
Роспотребнадзор готовился к возбуждению административного дела в отношении авиакомпании. Решение принято в связи с многочисленными жалобами клиентов авиакомпании, которые не были обеспечены всем необходимым во время долгих задержек в аэропорту.

Также на совещании в Росавиации 25 сентября было озвучено, что владелец авикомпании решил уйти из авиабизнеса и продать "ВИМ-Авиа" за символическую сумму. Росавиация окажет содействие в трудоустройстве сотрудников авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска.

Росавиация издала приказ об ограничении срока действия сертификата эксплуатанта авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска. В связи с данным решением она не выполняет полеты с 27 октября.

ИА IrkutskMedia сообщало, что генеральным директором авиакомпании "ВИМ-Авиа" стал Вячеслав Кононенко. Ранее он занимал должность первого замгендиректора по оперированию обанкротившейся "Трансаэро".

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска, на сумму 130,6 млн рублей. Заявление банка "Авангард" о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество удовлетворено.

Следствие просит Басманный суд Москвы продлить до 28 февраля срок домашнего ареста генерального директора Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска. Злоумышленники обвиняются в мошенничестве со средствами предприятия в особо крупном размере.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Беда_ВИМ_Авиа

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia