Промышленную добычу байкальской нерпы могут возобновить, рассказал директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд на пресс-конференции сегодня, 23 ноября. В настоящее время данный вопрос рассматривается в связи с существенно возросшей численностью животного. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Напомним, промышленная добыча байкальской нерпы была запрещена в 2007 году, когда министерство природных ресурсов не согласилось с обоснованием науки о выделении 3,5 тысячи голов животного для промышленного освоения.
"В настоящее время нами поднимается вопрос по восстановлению промышленной добычи байкальской нерпы. Я думаю, что она все-таки будет возобновлена для сокращения существующей численности животного. Сейчас на Байкале 132 тысячи нерп, при этом оптимальное количество голов должно соответствовать 90-100 тысячам. По всем показателям ее стало очень много, мы везде об этом говорим, но нас никто не слышит", — отметил Владимир Петерфельд.
По словам руководителя Ангаро-Байкальского Росрыболовства Виталия Молокова, на данный момент существуют сложности, связанные с отсутствием механизмов переработки нерпы и пути ее реализации. Процесс переработки, сбыта пока не налажен.
Также Владимир Петерфельд заметил, что неприятная ситуация по поводу массовой гибели нерп стала определенным толчком для акцентирования внимания на возросшее количество животного и поднятия вопроса по восстановлению промышленной его добычи.
Официально известно, что от инфекции погибло 200 нерп, однако, директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр уверен, что количество погибших животных намного больше. Ведь есть места, куда подойти и обследовать невозможно.
Напомним, что 141 мертвую нерпу обнаружили на берегу Байкала в Иркутской области и Бурятии. Предварительной версией гибели являлась естественная смерть.
По словам западно-байкальского межрайонного прокуратура Алексея Калинина, предварительные исследования показали, что желудки погибших на Байкале нерп были не заполнены: нормально животные не питались. Надзорное ведомство рассматривало две версии гибели нерп – антропогенную и научную.
Предварительно было получено заключение, что чумы плотоядных у животных не обнаружено. Данный факт корр. агентства подтвердили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятии.
Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка по факту массовой гибели нерп. Лимнологическим институтом СО РАН с целью проведения углубленных научных исследований на место происшествия организована экспедиция. К проверке подключены специалисты Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, ФГБНУ "Госрыбцентр" и ФГБУ "Главрыбвод", Службы ветеринарии Иркутской области, Байкальского Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, научных сотрудников ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".
Между тем жители поселков на юге Байкала, где были найдены более 130-ти мертвых нерп, стали забирать туши ради кормления домашних животных. Специалисты службы ветеринарии информировали население, чтобы не допустить введения режима ЧС и распространения каких-либо инфекций, которыми могли заразиться погибшие млекопитающие.
Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области планировало попросить у Минприроды и Минсельхоза РФ деньги на масштабное исследование Байкала из-за гибели нерп. Лимнологический институт СО РАН в ближайшее время должен был подготовить сметную документацию.
Эксперты по итогам лабораторных исследований пришли к выводу, что 80% нерп, найденных мертвыми на Байкале в Иркутской области и Бурятии, были беременными. Всего с 29 октября обнаружена 141 мертвая туша.
Также росприроднадзор сообщал, что концентрация загрязняющих веществ в местах гибели нерп на Байкале не превышает значений предельно допустимых норм. Пробы воды отбирались на юге Байкала в районе мыса Толстый, а также вблизи Кругобайкальской железной дороги.
Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает, что антигены энтерита и парвовирусного гепатита выявлены у погибших нерп. Органами ветеринарии отобрано 15 проб патологического материала у 14-ти нерп. Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой завершена проверка, организованная в связи с массовой гибелью байкальской нерпы.