До начала

Общество. 24 ноября 2017, 11:00

Минэкономразвития РФ: природные катаклизмы грозят ростом цен на продукты

Катаклизмы наносят ущерб экономике до 2% ВВП

24 ноября 2017, IrkutskMedia. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений. Природные катаклизмы грозят России волатильностью цен на продукты и наносят ущерб экономике до 2% ВВП в отдельные годы. Глава министерства отметил, что за прошлый год в России произошло больше тысячи опасных природных явлений, 40% из них нанесли ущерб экономике. Из-за пожаров в прошлом году в Иркутске и Бурятии потеряно 500 тысяч га леса. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РБК.

Между тем, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин сообщил, что в 2017 году в лесном фонде было зафиксировано 9,2 тысячи пожаров, что почти на 1 тысячу пожаров меньше, чем в прошлом году. Площадь пожаров сократилась на 44% (с 2,4 млн га в 2016 году до 1,4 млн га в 2017 году). Ущерб от лесных пожаров также заметно сократился – с 24 до 15,3 млрд рублей. Такое заявление он сделал на селекторном совещании об итогах пожароопасного сезона 2017 года и задачах на 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

Напомним, площадь лесных пожаров в Иркутской области в 2017 году сократилась в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом. За это время на землях лесного фонда в Иркутской области было зарегистрировано 1060 лесных пожаров, что в 1,1 раза меньше, чем в 2016 году. Общая продолжительность сезона составила 172 дня. Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на пресс-конференции по итогам пожароопасного сезона, который был закрыт 1 октября.

Режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области отменили 11 сентября. Соответствующее решение принято в связи с тем, что лесопожарная обстановка стабилизировалась в регионе в начале месяца.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что срок действия особого противопожарного режима истек на землях лесного фонда в Иркутской области. По словам министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды, в настоящее время оснований для продления ОПР нет, но в случае обострения лесопожарной обстановки такой режим и ограничение доступа граждан в леса вновь будут оперативно введены.

Систему для прогнозирования лесных пожаров, которые возникают по вине человека в бассейне озера Байкал, создадут ученые Томского политехнического университета. Результатом исследований станет система в виде онлайн-карты, на которой будут отмечены районы, где возгорание может произойти с большей вероятностью, учитывая человеческий фактор.

Министерством лесного комплекса Иркутской области утвержден план мероприятий по организации работы по охране лесов от огненной стихии в пожароопасном сезоне 2018 года. Соответствующее распоряжение подписал министр лесного комплекса Сергей Шеверда. Он рассказал, что в прошлом году впервые в России Приангарье обеспечило создание таблиц сводного плана тушения лесных пожаров в электронном виде на базе ГИС сервера региональной диспетчерской службы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia