Общество. 11 декабря 2017, 16:00
Главный архитектор проекта "Иркутские кварталы" Елена Григорьева. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Елена Григорьева: Проект "Иркутские кварталы" реализуется ритмично

Главный архитектор проекта рассказала в интервью о концепции "Иркутских кварталов" и современной стилизации

11 декабря 2017, IrkutskMedia. Проект комплексного развития центральной части столицы Приангарья – "Иркутские кварталы" – реализуется достаточно ритмично и по правилам, в соответствии с утвержденной градостроительной документацией, считает главный архитектор проекта Елена Григорьева. Специалист рассказала в интервью ИА IrkutskMedia о концепции "Иркутских кварталов", современной стилистике, культурных кодах Иркутска, а также о созданных в городе правилах землепользования и застройки, которые в настоящее время ставит в пример Минстрой РФ другим историческим городам.

— Елена Ивановна, расскажите, как реализуется проект "Иркутские кварталы", выбран ли определенный стиль комплексных застроек?

— "Иркутские кварталы" — это проект комплексного развития центральной части города, увеличения количества общественных пространств, сервисных городских функций. Одной из приоритетных задач является соответствие центра Иркутска тому числу жителей, которые в нем проживают. Проект включает в себя 13 кварталов, которые начинаются от улицы Тимирязева вдоль Иерусалимской горы и заканчиваются с одной стороны улицей Карла Либкнехта, с другой — 130-м кварталом. Также в концепции проекта запланирована реализация торговой линии, то есть продолжение улицы Урицкого пешеходной связью до набережной и ТЦ "Иркутский". В настоящее время уже сдано 11 объектов, организовано строительство на 11-ти участках, ведется проектирование по 18-ти объектам, градостроительная подготовка — по 13-ти объектам.

Работы в рамках проекта идут энергично и ритмично, согласно правилам землепользования и застройки. Правила, регламентирующие плотность застройки, процент озеленения и количество крупных деревьев, уклоны и цвет кровель для реконструируемых деревянных зданий, запрет на рекламу и использование неуместных в историческом центре материалов, например, сайдинга и другое, были разработаны для территории проекта "Иркутские кварталы" и утверждены. Нужно отметить, что сейчас федеральное министерство строительства приводит именно их в пример другим историческим городам. Созданные правила во многом помогают работать с конкретными объектами. Например, собственник разработал проект шестиэтажного здания, противоречащий регламентам по этажности, и благодаря своевременному вмешательству АНО "Иркутские кварталы" и введенным правилам этот факт был предотвращен. Здание стало трехэтажным и сомасштабным окружающей застройке.

Что касается определенного стиля современной застройки в "Иркутских кварталах", то здесь нет конкретики. Современная архитектура тем и отличается, что еще не имеет четко сформулированных определений. Наука движется вслед за практикой: сначала стиль нарабатывается, а после теоретики формулируют его отличительные черты и дают название. В ближайшее время мы намерены объявить конкурс на современные архитектурные решения в исторических кварталах.

— Расскажите подробнее о данном конкурсе, какая задействована территория?

Цель конкурса — эмпирически определить, как в современной архитектуре, сомасштабной соседствующим историческим зданиям, могут отражаться культурные коды. При этом не имитируя историческую застройку, а делая новую архитектуру полноценным представителем 21 века. Предложено место у подножия Иерусалимской лестницы: здесь интересный ландшафт и нестандартная сетка улиц. Благоустройство Иерусалимской лестницы и двух прилегающих к ней площадей – верхней, Входо-Иерусалимской, и нижней, деревянной, – дает импульс к опережающему развитию прилегающих участков. Территория является интересной с архитектурной точки зрения. Собственники прилегающих улиц, зная правила землепользования и застройки, понимают, какая у их будущих зданий этажность и примерный объем застройки, знают, что в местах, где нет исторических зданий, появится современная архитектура. Однако какая именно она будет – сложный вопрос. Планируется, что конкурс будет объявлен в декабре. Мы надеемся, что в нем примут участие самые квалифицированные архитекторы. Сейчас идут дебаты по поводу того, будет ли конкурс открытым или же заказным, то есть будут выбраны для участия пять команд мастеров, которые уже проявили себя в современной архитектуре исторического города.

— Что заложено в концепцию проекта "Иркутские кварталы"?

—Кварталы, входящие в проект, очень разные. Один из них — между улицами Подгорной и Коммунаров — полностью деревянный и жилой. Второй – многообразный, включающий объекты образования, здравоохранения, культуры, общественного питания и торговли. Третий – исключительно торговый, и так далее. Объединяет все это многообразие в единый городской организм система общественных пространств, которая должна быть благоустроенной и тоже разнообразной.

Для деревянного жилого квартала мы закладывали в концепцию создание в одной из усадеб, принадлежащей муниципалитету, центра деревянного Иркутска, где, наряду с небольшим музеем дерева, будут работать мастера, которые смогут помогать тем, кто проживает в деревянных усадьбах. Нужно понимать, что это совершенно особый образ жизни, кардинально отличающийся от жизни в многоквартирных домах. Часто владелец усадьбы не может содержать в хорошем состоянии деревянный дом, ему необходима помощь: в современном мире утрачены многие ремесленные и хозяйственные навыки. Благодаря мастерским у человека появится возможность прийти и обновить подлинную деревянную раму, не заказывая при этом пластиковое окно, починить наличник, приобрести подходящие краски, получить консультацию или помощь. Жить в благоустроенном деревянном доме, в усадьбе, да к тому же в центре города – что может быть лучше? И коммерсантам деревянные дома при правильном градостроительном решении приносят хорошую прибыль. Это показывает опыт 130-го квартала. Дерево становится все более популярным и в современной архитектуре. Нам бы очень хотелось, чтобы этот модный материал применялся в "Иркутских кварталах" и в современной интерпретации тоже. Я считаю достижением то, что удалось часть Иерусалимской лестницы выполнить в деревянном исполнении, из лиственницы.

— Сейчас время развития информационных технологий. Скажите, как это отразится в архитектуре?

Архитектура находится в интересном периоде: появление интернета изменило мир. Сотовые телефоны, средства навигации, робототехника делают жизнь человека совершенно иной. А теперь еще и предвкушение новых видов транспорта: скоро почту и товары будут доставлять дроны. Вот-вот появятся автоматические такси-дроны, которые переместят человека в определенное место. Современная архитектура на это неизбежно откликнется.

Напомним, что территория "Иркутских кварталов" приобретет полноценный вид и там откроют свои точки бизнесмены к 2020 году. Таким образом, объекты станут привлекательны не только для жителей областного центра и его гостей, но и для бизнесменов, отметил директор "Иркутских кварталов" Сергей Маяренков на пресс-конференции 28 ноября.

Ранее ИА IrkytskMedia сообщало, что акция "Фасадник" проходила в Иркутске в два этапа в августе и сентябре. Участие приняло около 400 человек. В рамках проекта дома в исторической части города были приведены в порядок. На покраску фасадов зданий, фронтонов, ставен, заборов и бордюров потрачено более тонны краски, отметил один из организаторов акции, руководитель "Иркутских кварталов" Сергей Маяренков.

Также напомним, современный торговый центр с кинотеатрами планируется построить на месте бишкекских торговых рядов. Данный объект будет возведен в рамках проекта "Иркутские кварталы".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia