До начала

Происшествия. 5 декабря 2017, 14:15
Пострадавших доставили из Усть-Кута в Иркутск. Фото: Пресс-служба Минздрава Иркутской области
#Взрыв_в_доме

Вертолет доставил в Иркутск пострадавших при взрыве газа в доме в Усть-Куте

Пациенты поступили в ожоговое отделение Иркутской клинической больницы №3

5 декабря 2017, IrkutskMedia. Вертолет Ми-8АМТ доставил в Иркутск двоих пострадавших при взрыве газа в пятиэтажке в Усть-Куте Иркутской области. Пациенты направлены в ожоговое отделение Иркутской клинической больницы №3 сегодня, 5 декабря. Сейчас комбустиологи продолжат оказание всей необходимой медицинской помощи, отметил главный врач Иркутской городской клинической больницы №3 Анатолий Кузнецов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Минздрава Иркутской области.

Медицинскую эвакуацию пострадавших при взрыве выполнили специалисты Иркутского областного центра медицины катастроф. В состав первой бригады вошли врач анестезиолог-реаниматолог Анатолий Воробьев и медбрат-анестезист Дмитрий Инкин. Во второй бригаде работали врач анестезиолог-реаниматолог Валентина Митряшкина и медбрат-анестезист Тимофей Богданов.

"Пациенты были полностью подготовлены к медицинской эвакуации. В Усть-Кутской районной больнице пострадавшие получили всю необходимую медпомощь. Врачами учреждения проводилась интенсивная противошоковая, обезболивающая, инфузионная, противовоспалительная терапии. Схема и тактика лечения пострадавших была согласована с заведующим ожоговым отделением, главным комбустиологом Иркутской области Андреем Щедреевым и врачом анестезиологом-реаниматологом Иркутского областного центра медицины катастроф Вячеславом Ковалевым", — отметили в пресс-службе.

Лечение продолжалось под контролем специалистов из областного центра.

Напомним, что мужчина 1948 года рождения погиб при взрыве пропанового баллона в пятиэтажке в Усть-Куте 3 декабря. Еще пятерым потребовалась медицинская помощь. Сотрудники МЧС эвакуировали из здания около 100 человек.

"Старший лейтенант полиции Юлий Пешков проезжал с семьей по улице Халтурина в Усть-Куте и услышал громкий хлопок, прозвучавший на первом этаже многоквартирного дома. Став одним из первых очевидцев произошедшего, полицейский бросился в подъезд поврежденной пятиэтажки. Обследуя жилые помещения, в одной из квартир он обнаружил женщину, которой требовалась срочная медицинская помощь, и помог ей выбраться на улицу. Из-за поврежденной системы водоснабжения и низких температур поднялся большой туман, серьезно затруднявший поиск людей, попавших в беду, однако Юлий Пешков смог отыскать и вытащить из-под завалов мебели еще двоих мужчин, получивших серьезные ожоги. Оба пострадавших вскоре были переданы подоспевшей бригаде скорой помощи. В последующие несколько минут сотрудник полиции помог собраться и эвакуироваться еще 15-ти жильцам, проживающим в этом подъезде", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Тем временем началась подготовка к медицинской эвакуации из Усть-Кута в Иркутск двоих пострадавших. Такое распоряжение дал министр здравоохранения региона Олега Ярошенко. Работа проводится специалистами Усть-Кутской районной больницы, Иркутского областного центра медицины катастроф и ожогового отделения Иркутской городской клинической больницы №3.

Добавим, что поврежденный дом не газифицирован, однако на месте найдены остатки от пропанового баллона. На первом этаже велись ремонтные работы, в том числе делали натяжные потолки.

На месте происшествия работали пять единиц техники и 42 человека от МЧС России. Полиция оцепляла прилегающую территорию и обеспечивала вместе со спасателями эвакуацию жильцов. Также были выставлены посты для обеспечения сохранности имущества граждан. К ликвидации последствий хлопка привлекался весь личный состав полиции города. Между тем к ситуации подключились следователи СКР. Правоохранители разбираются в обстоятельствах происшествия.

Кроме того, на место происшествия прибыла комиссия, в состав которой вошли представители министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, министерства строительства, дорожного хозяйства, министерства социальной защиты, опеки и попечительства региона, управления ГО и ЧС, службы строительного надзора Приангарья, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области и ГУ МЧС России. В городе создана рабочая группа по ликвидации последствий случившегося.

На селекторном совещании МЧС России, при участии главы администрации Усть-Кута Александра Душина, было принято решение о направлении из Красноярского края в Иркутскую область мобильного диагностического комплекса "Струна". Кроме того, МЧС России направило мобильный диагностический комплекс "Струна" для обследования обрушившегося в результате взрыва газа жилого дома. Уникальный мобильный комплекс был создан московскими специалистами Центра исследований экстремальных ситуаций. С помощью беспроводного комплекса весом в девять кг специалисты смогут легко оценить устойчивость здания в короткий срок.

Также накануне, 4 декабря, вертолет Ми-8-АМТ вылетел из Иркутска в Усть-Кут для медицинской эвакуации двух пострадавших. На борту воздушного судна находились две бригады врачей. По прибытию воздушного судна в Усть-Кут было принято решение доставить пострадавших в Иркутск 5 декабря в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Технические специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области и предприятия "Иркут-инвест" приступили к оценке состояния конструкций здания, поврежденного при взрыве газа в Усть-Куте Приангарья, отметил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин.

Кроме того, следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 69-летнего мужчины при взрыве пропанового баллона в пятиэтажном жилом доме в Усть-Куте Иркутской области. Сейчас все обстоятельства происшествия выясняются. Назначены судебные экспертизы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia