Политика. 14 декабря 2017, 11:30
Депутат Думы Иркутска Лариса Егорова: Для меня важно в каких условиях живут горожане. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Депутат Думы Иркутска Лариса Егорова: Для меня важно, в каких условиях живут горожане

Народная избранница рассказала ИА IrkutskMedia об итогах года и планах на новогодние праздники в округе

14 декабря 2017, IrkutskMedia. Самое важное — в каких условиях жители Иркутска учатся, лечатся и воспитывают детей, считает депутат городской Думы по избирательному округу №18, председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Лариса Егорова. В интервью корр. ИА IrkutskMedia она рассказала об итогах 2017 года, планах организации новогодних праздников в округе, политических амбициях и о том, что она хотела бы изменить в Иркутске.

Лариса Игоревна, год назад мы уже встречались. Что за этот год изменилось в вашем округе?

— За этот год в округе были приняты два участка для развития застроенных территорий (РЗТ). Один из них — в районе улиц Култукской и Лызина, второй — на Красноказачьей. Для людей, которые живут в ветхом и аварийном жилье, это один из немногих способов переселиться в нормальные и комфортные дома. Сейчас мы ждем объявления тендера на определение застройщика. На подходе еще один проект решения по РЗТ на участке улиц Баррикад и Черского, который находится в моем округе. Надеюсь, что решение будет принято Думой в декабре-январе. Также в планах по развитию территорий — улица Урожайная. Жителей в основном пугает то, что придется покидать привычное место жительства и переезжать на окраину города. Но когда работаешь с застройщиками, то понимаешь, что можно найти свободу для маневра.

В этом году появилась первая детская площадка в частном секторе, на улице Аларской. На очереди улицы Андреева и Альпийская. Также администрация нашла возможность сделать дороги в садоводстве "Имени четвертой пятилетки". Я думаю, это большое подспорье для жителей. Главная проблема, которая есть в округе, — состояние ливневой канализации на улице Култукской. Из-за нее у нас возникает масса других проблем — затопление Угольного проезда и того же садоводства "Имени четвертой пятилетки". Также есть определенная нехватка денег на благоустройство частного сектора. Финансы распределяются по принципу "у кого больше дорог и улиц — у того больше денег". На мой округ идут не очень большие средства, которых не хватает даже на асфальтирование, например, улицы Альпийской. Мы обходимся грейдированием и подсыпкой. То же самое касается освещения, но тут мы конструктивно работаем с комитетом городского обустройства администрации Иркутска и, я думаю, к концу 2018 года решим все вопросы.

Хочу немного рассказать о проекте "Формирование комфортной городской среды". Когда его только запустили было недопонимание, потому что проект подавался как инициатива "Единой России", но выполнялся через мэрию, и депутаты, к сожалению, не могли влиять на ход программы. Для меня большой радостью стало то, что президент назвал проект народным, и теперь он рассматривается не только на заседаниях фракции "Единая Россия". Сейчас все поняли, что работать надо сообща и процесс стал двигаться быстрее. Недавно провела встречу с жителями по улице Поленова, которые были недовольны благоустройством. Однако их претензии оказались легко решаемыми: низкие скамейки, монолитные урны, недоделанный порог у выхода из подъезда. Все это мы поправим. Благо, что депутаты теперь тоже влияют на реализацию программы.

Какую сверхзадачу вы ставите перед собой в депутатской работе?

— Моя сверхзадача одна: люди должны понять, что депутат — это человек, который представляет их интересы. Если мы чего-то не сделали, это не значит, что мы плохие, просто есть определенные обстоятельства. Важно, чтобы жители начали сами принимать участие в решении своих проблем, допустим, через меня, потому что я выступаю посредником между исполнительной властью и людьми.

Близится Новый год. Вы планируете организовать какие-то детские праздники в округе?

— Сейчас я полностью пересмотрела свое видение организации новогодних праздников. Раньше мы ездили по дворам с Дедом Морозом и Снегурочкой и раздавали подарки. Теперь мы решили, что организуем массовый праздник в районе ипподрома. На этой площадке уже дважды проводили Масленицу, а в этом году праздновали там День защиты детей. 23 декабря в 14.00 мы приглашаем всех желающих приехать к нам. Гарантируем Деда Мороза со Снегурочкой, развлекательную программу и подарок каждому ребенку. Надеюсь, что погода нас не подведет.

За какие вопросы в Иркутске вы радеете? Какие темы поднимаете, общаясь с коллегами?

— Отмечу, что работаю сразу в двух комиссиях Думы — по ЖКХ (ответственная структура) и по социальной политике (это по "зову сердца"). Благоустройство дворов и ремонт дорог — это очень важно, но мне ближе социальная составляющая нашего города. Там есть над чем работать, но мы с представителями администрации Иркутска делаем все от меня зависящее, чтобы улучшить условия для молодых специалистов, устранить перенаполненность поликлиник и прочее. Для меня очень важно, как мы, жители Иркутска, учимся, лечимся и воспитываем своих детей. Я считаю, что в городе еще есть что менять в лучшую сторону.

Как вам работается с мэрией Иркутска?

— Отношения с администрацией у всех депутатов разные. Дума – живой организм и, конечно, площадка для дискуссий. И мы спорим, отстаиваем свое мнение. Но в большинстве вопросов приходим к общему мнению. Я полностью на стороне людей, но прекрасно понимаю, что специалисты администрации хорошо знают, как нужно выстраивать работу. С администрацией сегодня выстроены нормальные взаимоотношения. Хочу обратить внимание, что чиновники стали лучше готовиться к вопросам депутатов. Думаю, после Нового года мы придем в Думу с хорошим и конструктивным отношением.

Есть ли у вас амбиции баллотироваться в Заксобрание Иркутской области в 2018 году?

— Я обязательно пойду на выборы в Законодательное собрание Иркутской области по списку партии "Справедливая Россия". Скорее всего, возглавлю его. Как депутат Думы Иркутска я не пиарю свою партию. и, думаю, мне будет довольно сложно донести, что Лариса Егорова и "Справедливая Россия" — это одно и то же. Для меня Законодательное собрание — не пустой звук, ведь я уже давно занимаюсь законотворчеством. В 2013 году закон о поддержке садоводов, который внесла партия "Справедливая Россия", которую я возглавляю, был принят. Ранее я вносила в ЗС законопроекты, и скоро там будет рассматриваться мой "ясельный закон", по которому родители, имеющие детей до 1,5 лет, смогут получать пособия в размере прожиточного минимума (с 1 января 2018 года он будет составлять 13 тысяч рублей). Ранее я выступала с инициативами "О поддержке малого и среднего бизнеса" и "О детях войны", но они, к сожалению, были отклонены.

Что бы вы хотели пожелать всем жителям Иркутска в преддверии Нового года?

— Я хочу пожелать горожанам семейного счастья. Чтобы у них дома было все хорошо, чтобы мелкие городские проблемы им не досаждали. Еще хочу пожелать исполнения всех планов и желаний. Пусть все плохое останется в уходящем году, а хорошее перейдет в новый.

Справка: ЕГОРОВА Лариса Игоревна родилась 18 октября 1965 года в Иркутске. Окончила СОШ №8, Иркутский колледж физической культуры. В 2013 году получила диплом НИ ИрГТУ по специальности "Менеджмент организаций". Замужем, мать двух дочерей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат Думы Иркутска Лариса Егорова: Моя задача – объединить всех жителей округа №18

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia