До начала

Происшествия. 13 декабря 2017, 16:30

Участники ОПГ предстанут перед судом в Приангарье за мошенничество на 23 млн рублей

Обвиняемым может грозить до 10 лет лишения свободы

13 декабря 2017, IrkutskMedia. Пять участников организованной преступной группировки предстанут перед судом в Иркутской области за хищении более 23 млн рублей из федерального и областного бюджетов, предназначенных для переселения жителей из зоны затопления. Они обвиняются за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, мужчинам может грозить до 10 лет тюрьмы. Уголовное дело направлено в суд. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области.

По версии следствия, ОПГ действовала в период с июня по декабрь 2013 года. Организаторами являлись заместитель директора "Дирекции по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС" (ОГКУ "ДПВ БоГЭС"), который занимал данную должность в период совершения преступления и гендиректор одного из агентств недвижимости. Еще трое участников группы являлись исполнителями преступления.

"Чтобы похитить бюджетные средства, участники ОПГ использовали неосведомленных о преступных намерениях продавцом квартир в Усть-Илимске, которые под влиянием ОПГ заключали сделки купли-продажи с ОГКУ "ДПВ БоГЭС" по приобритению квартир по завышенной стоимости для переселения жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС. Разницу между ценой, указанной в договоре, и реальной стоимостью квартир, продавцы передавали участникам организованной группы якобы на компенсационные меры, предусмотренные действующим законодательством, и заложенные в стоимость квартир. Таким образом из бюджетов Иркутской области и РФ похищено более 23 млн рублей", — отметили в ведомстве.

В ходе расследования уголовного дело допросили более 300 свидетелей, провели более 30-ти судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских, почерковедческих, технических, лингвистических и других. Объем уголовного дела составил более 100 томов.

По информации пресс-службы прокуратуры Иркутской области, для придания видимости законности своих действий по совершению сделок с недвижимостью участники ОПГ учредили ООО "Статус+".

Выявление преступления и установление всех участников организованной группы, а также сбор доказательственной базы, стали возможны благодаря грамотной работе по оказанию оперативного сопровождения сотрудников УФСБ России по Иркутской области и сотрудников УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области.

Материалы уголовного дела направлены в Усть-Илимский городской суд Иркутской области для рассмотрения по существу.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia