Жительница сгоревшей Бубновки в Приангарье получила жилье после жалобы омбудсмену

Ранее женщине отказали в предоставлении выплаты из-за отсутствия факта проживания в поселке на момент пожара

Жительница сгоревшего поселка Бубновка в Иркутской области получила выплату на жилье после того, как обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Приангарье Валерию Лукину. Ранее ей отказали в предоставлении жилья, мотивируя тем, что на момент чрезвычайной ситуации женщина и ее сыновья не проживали в поселке. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Жительница поселка Бубновка Киренского района в своей жалобе указала, что считает отказ в предоставлении выплаты на жилье незаконным. Она указала, что вследствие пересмотра органами соцзащиты населения по Киренскому району ранее принятого ими решения она лишилась права на получение единовременной выплаты. Свое право заявительница защитила в суде, однако минсоцразвития региона медлило с исполнением решения Киренского районного суда.

"Как сообщил на запрос Уполномоченного министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, отказ был мотивирован тем, что, по информации администрации Бубновки на момент чрезвычайной ситуации, вызванной пожаром, в поселке Бубновка заявительница и ее сыновья не проживали. Министерство намерено обжаловать решение районного суда в апелляционном порядке", — отметили в пресс-службе.

Не согласившись с намерением минсоцразвития и считая, что социальная справедливость должна быть в приоритете, Валерий Лукин, предложил руководству министерства незамедлительно исполнить судебное решение и подчеркнул, что у органов исполнительной власти нет морального права обжаловать решение суда, принятое в интересах граждан, особенно, если это касается реализации социальных и экономических прав граждан.

После вмешательства Уполномоченного первый заместитель министра Алексей Макаров сообщил, что решение суда первой инстанции исполнено.

Напомним, что из-за высоких температур воздуха и усиления порывов ветра более 25 м/с на территории Республики Бурятия и Иркутской области 28 апреля произошел переход пожаров на пять населенных пунктов, в которых огнем были уничтожены более 78 жилых домов, а также объекты социальной инфраструктуры. Из населенных пунктов в безопасные районы эвакуированы около 500 человек. В поселке Бубновка Киренского района Иркутской области сгорело 59 домов. Без крова остались сотни местных жителей, одна женщина пострадала. Сотрудники МЧС произвели полную эвакуацию населения. Электроснабжение уцелевших объектов в Бубновке было восстановлено. Ремонтные бригады заменили сгоревшие опоры и провода линий электропередачи.

24 мая произошли возгорания домов в трех поселках Тайшетского и Чунского районов. В ликвидации огня были задействованы подразделения пожарной охраны региона, федеральной противопожарной службы и пожарной охраны ФСИН России. В общей сложности непригодными для жилья в результате пожаров остались 40 домов в населенных пунктах Пойма, Юрта, Новотремино, Горевой Тайшетского района и в поселке Октябрьский Чунского района. 35 домов из-за природного пожара сгорело в деревне Пойма Тайшетского района. Около пяти тонн одежды, средств личной гигиены, посуды, товаров бытовой химии и продуктов собрали в Иркутске за пять дней для помощи погорельцам из Тайшетского и Чунского районов.

Пострадавшим от пожаров жителям деревни Вершина Аларского района Иркутской области выделено 25 соток для строительства новых домов. Кроме того, министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде поступили заявки на получение 1,2 тысячи кубометров леса. Денежную и гуманитарную помощь собрали и передали пострадавшим члены районного молодежного парламента, пришли посылки от населения области и военных, в районной администрации приняли решение о перечислении для помощи пострадавшим однодневного заработка. Из-за пожаров в Иркутской области был введен режим ЧС федерального уровня.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что президент России Владимир Путин провел 15 мая в Иркутске совещание, темой которого стали действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в связи с ликвидацией последствий пожаров и паводков на территории Зауралья. В нем приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр финансов России Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. По словам главы государства, ни один человек, пострадавший от пожаров и паводков, не должен быть забыт. Президент России Владимир Путин дал поручение губернатору Иркутской области Сергею Левченко и исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову организовать все необходимое для обеспечения временным жильем людей, лишившихся крова, оказывать в случае необходимости медицинскую помощь, а также весь необходимый набор социальных услуг. В ходе телефонных разговоров они информировали лидера страны о предпринимаемых мерах по ликвидации последствий пожаров.

Министерство экономического развития РФ приняло решение о ликвидации населенного пункта Бубновка в Киренском районе Иркутской области. В отличие от других пострадавших от пожаров поселков в апреле и мае 2017 года, которые получат сертификаты на жилье в рамках чрезвычайной ситуации, жителям Бубновки будут выданы сертификаты из-за ликвидации населенного пункта, независимо, пострадали их дома от пожара или нет.

Погорельцы из Бубновки Иркутской области начали переезжать в новые квартиры 27 июля. Министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов на заседании регионального правительства 20 октября отметил, что 30 человек до сих пор продолжают проживать в сгоревшем поселке Бубновка в Киренском районе Иркутской области. Девять человек работают в деревне, двое детей учатся в школе-интернате в соседнем муниципалитете. Несколько семей планируют переехать в ближайшее время. А 10 человек ожидают решения суда.

ИА IrkutskMedia сообщало, что работа по переселению жителей населенного пункта Бубновка Иркутской области завершена в декабре. Все пострадавшие от пожара приобрели жилье. Из средств федерального бюджета выплаты произведены 563 жителям поселка Бубновка Киренского района на сумму более 418 млн рублей. Иркутская область представила в Минстрой России отчет о выполнении поручения президента РФ Владимира Путина по результатам оказания поддержки из средств федерального бюджета на предоставление жилья гражданам, пострадавшим от пожаров весной 2017 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia