Валерий Лукин вновь предложил мэру Иркутска уволить директора Центрального рынка

Сотрудники предприятия жалуются на нарушения трудовых прав

Уполномоченный по правам человека Приангарья Валерий Лукин второй раз за полтора года предложил мэру Иркутска Дмитрию Бердникову уволить директора Центрального рынка Владислава Свердлова. Омбудсмен обратился к главе города из-за жалоб работников на систематические нарушения трудовых прав. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу аппарата.

Валерию Лукину регулярно поступают жалобы работников Центрального рынка о массовых нарушениях их трудовых прав. Уполномоченный направил поступившие документы мэру города Дмитрию Бердникову для проведения внеплановой проверки.

"Заявители сообщают о злоупотреблениях директора рынка Владислава Свердлова служебным положением, о препятствии деятельности профсоюзной организации, использовании им при общении с работниками нецензурной брани, а также приводят и другие примеры неправомерного поведения директора, которые отрицательно сказываются на морально-психологическом климате в коллективе", — говорится в сообщении.

Напомним, что МУП "Центральный рынок" Иркутска неправомерно оказал сотрудникам предприятия материальную помощь для погашения ипотечного долга в 2015 году. Кроме того, на работу главным бухгалтером приняли человека, который не соответствовал должностному регламенту в части профессионального опыта. Контрольно-счетная палата города выявила эти и другие нарушения в ходе проверки деятельности МУПа в 2016 году.

ИА IrkutskMedia сообщало, что в сентябре 2015 года двери Центрального рынка в Иркутске закрылись перед носом лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Политик хотел посетить муниципальное предприятие, чтобы посмотреть цены на продукты, а также поговорить с покупателями и продавцами. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о проведении служебного расследования, на время которого директора Центрального рынка Владислава Свердлова отстранили от должности. Вернуться к работе он смог только 12 октября. В то же время полиция привлекла руководителя МУПа к административной ответственности за самоуправство.

Между тем в мае 2016 года ведущий программы "Магаззино" на телеканале "Пятница!" Александр Молочко проверил Центральный рынок Иркутска. Гроза торговых точек "подвесил" МУП.

— Там есть нарушения, на которые я не мог закрыть глаза. Нас встретили по-доброму, но добрый человек – это не профессия. В группе "ВКонтакте" они написали: "Александр Молочко заявил, что на Центральном рынке действительно продается настоящий мед, понюхал и попробовал все виды меда, представленные на рынке, после чего самый вкусный купил даже себе". У меня такое ощущение, что я Винни-Пух: попробовал все виды меда и купил себе. Это не правда. Я понюхал три вида меда – гречишный, цветочный сбор и еще какой-то. Только понюхал. Ничего не покупал и не пробовал. Я им не оставил наклейку, хотя они просили. Говорили мне, что исправят косяки. Сказал им, что не могу так сделать. Я в ответе перед теми людьми, которые будут смотреть программу. Зрители скажут потом: "Молочко, ты что наделал, как ты мог так поступить, если там такие косяки", – заявил тогда Александр Молочко.

А вот в октябре 2017 года директор МУП "Центральный рынок" Иркутска Владислав Свердлов получил письмо от МВД на свое обращение по поводу установления лица, разместившего его фотографию в интернете. В ответе полиция допустила орфографические ошибки и заявила о том, что установить лицо, опубликовавшее снимок, не представляется возможным из-за нахождения компании "Coogl" в США. Такое решение раздосадовало руководителя муниципального предприятия, поэтому он решил обратиться на странице в Facebook к "своему" президенту Владимиру Путину, но указал лишь ссылку на его паблик в соцсети, без специальной отметки. Спустя некоторое время пост был удален.

Работники МУП "Центральный рынок" Иркутска попросили полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло навести порядок на их предприятии. Поводом для обращения коллектива к полпреду стали многочисленные жалобы, поступившие в правоохранительные структуры и органы государственной власти.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia