До начала

Общество. 22 декабря 2017, 09:00
IrkutskMedia выходного дня

"Шантарам", "Три товарища" и "Цветы для Элджернона": ТОП-10 бестселлеров 2017 года

ИА IrkutskMedia публикует подборку самых популярных книг, которые завоевали сердца читателей в Иркутске в уходящем году

22 декабря 2017, IrkutskMedia. Все выбирают книги по-разному. Одни внимательно следят за новинками любимых писателей, другие изучают подборки и аннотации, но большинство ориентируются на мнения других читателей. ИА IrkutskMediа совместно с магазином "Читай-город" подготовило ТОП-10 книг, которые чаще всего выбирали жители Иркутска в 2017 году.

Джордж Оруэлл "1984"

"1984"

"1984". Фото: ИА IrkutskMedia

Роман "1984" — знаменитая антиутопия Джорджа Оруэлла, возглавляющая литературный хит-парад. Уинстон Смит, работающий в министерстве Правды, недоволен окружающей действительностью. При этом он прекрасно понимает, что ни с кем не может поделиться своими сомнениями. Ему ничего не остается, как начать вести личный дневник, в котором главный герой излагает свой мысли. Неожиданно он замечает, что за ним следит его коллега Джулия. Уинстон боится, что она что-то заподозрила и может раскрыть "преступление" Смита. Однако через некоторое время девушка передает ему любовную записку, после которой Джулия и Уинстон начинают тайно встречаться. Однако партия и Большой брат пресекают их отношения и возвращают отступников на истинный путь.

Грегори Робертс "Шантарам"

"Шантарам"

"Шантарам". Фото: ИА IrkutskMedia

Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, вошла во все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к 19 годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти…

Джэк Кэнфилд, Марк Хансен, Эми Ньюмарк "Куриный бульон для души. 101 лучшая история о счастье, радости и поиске предназначения"

"Куриный бульон для души. 101 лучшая история о счастье, радости и поиске предназначения"

"Куриный бульон для души. 101 лучшая история о счастье, радости и поиске предназначения". Фото: ИА IrkutskMedia

В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" — исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья — счастья делиться и любить. Бездомный жил в палатке, читал при свечах и мылся на заправках, но был абсолютно доволен своей жизнью. У него не было ничего, но в то же время было главное. Кэри пошла учиться и начала новую карьеру, когда все ее подруги вышли на пенсию. Нэнси расстраивалась, когда получала неподходящие подарки, пока однажды не поняла, что люди видели в ней что-то, чего не замечала она сама. В детстве Лори находила монетки на дорожке в парке. Спустя 20 лет она узнала, кто делал для нее маленькие чудеса. И другие 97 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

Пола Хокинс "Девушка в поезде"

"Девушка в поезде"

"Девушка в поезде". Фото: ИА IrkutskMedia

Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел "безупречным" супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, — любовь, счастье, благополучие… Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута — и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда. А потом – Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она способна разгадать тайну ее исчезновения. Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь?

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

"Цветы для Элджернона"

"Цветы для Элджернона". Фото: ИА IrkutskMedia

40 лет назад это считалось фантастикой. 40 лет назад это читалось как фантастика. Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени. 33-летний Чарли Гордон — умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным. Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать "самым умным".

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

"Три товарища"

"Три товарища". Фото: ИА IrkutskMedia

Это самый красивый роман о любви и дружбе в XX веке. И самая трагическая и пронзительная история о человеческих отношениях. Трое друзей — Робби, отчаянный автогонщик Кестер и "последний романтик" Ленц прошли Первую мировую войну. Вернувшись в гражданскую жизнь, они основали небольшую автомастерскую. И хотя призраки прошлого преследуют их, они не унывают — ведь что может быть лучше дружбы, крепкой и верной, ради которой можно отдать последнее? Наверное, лишь только любовь, не знающая границ и пределов. Прекрасная и грустная Пат, нежная возлюбленная Робби, рассеивает мрак бессмысленности его существования. Однако обретенному счастью угрожают отголоски все той же войны — существующие уже не только в памяти и сознании героев, а суровым образом воплотившиеся в реальность.

Олдос Хаксли "О дивный новый мир"

"О дивный новый мир"

"О дивный новый мир". Фото: ИА IrkutskMedia

"О дивный новый мир" — культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всему миру. Роман о рассказывает о генетически программируемом "обществе потребления", обществе "всеобщего счастья", в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире…

Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана"

"Таинственная история Билли Миллигана"

"Таинственная история Билли Миллигана". Фото: ИА IrkutskMedia


Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит,— это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит "украли кусок жизни"? И почему "опять"? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел.

Стивен Кинг "КлаТбище домашних жЫвотных"

"КлаТбище домашних жЫвотных"

"КлаТбище домашних жЫвотных". Фото: ИА IrkutskMedia

Казалось бы, семейство Крид — это настоящее воплощение "американской мечты": отец — преуспевающий врач, красавица мать, прелестные дети. Для полной идиллии им не хватает лишь большого старинного дома, куда они вскоре и переезжают. Но идиллия вдруг стала превращаться в кошмар. Потому что в окружающих их новое жилище вековых лесах скрывается НЕЧТО, более ужасное, чем сама смерть и… более могущественное.
Роман, который сам Кинг, считая "слишком страшным", долго не хотели отдавать в печать, но только за первый год было продано 657 тысяч экземпляров! Также роман лег в основу одноименного фильма Мэри Ламберт (где Кинг, кстати, сыграл небольшую роль).

Ренсом Риггз "Дом странных детей"

"Дом странных детей"

"Дом странных детей". Фото: ИА IrkutskMedia

16-летний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке... Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву...

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах "Читай-город":

— улица Горького, 42;

— улица Литвинова, 17, ТЦ "Торговый Комплекс".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia