Политика. 21 декабря 2017, 11:10
Старое новое самоуправление: Сергей Шишкин о важности Форума МО Иркутской области. Фото: Предоставлено экспертом

Старое новое самоуправление: Сергей Шишкин о важности Форума МО Иркутской области

Заслуженный юрист РФ рассказал ИА IrkutskMedia о том, как Форум муниципальных образований повлияет на дальнейшую историю региона

21 декабря 2017, IrkutskMedia. Форум муниципальных образований Иркутской области позволяет пересмотреть подход к системе местного самоуправления, считает профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой конституционного права и теории права ЮИ ИГУ Сергей Шишкин. Укрупнение МО и наполнение их бюджетов — весьма перспективные темы, уверен эксперт. Кроме того, вопросы, которые обсуждали с мэрами, напрямую коррелируются с предстоящими президентскими выборами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

— Сергей Иванович, в минувшую субботу прошел Форум муниципальных образований Иркутской области. На нем обсуждались вопросы наполнения бюджетов МО и укрупнения муниципалитетов. Что, на ваш профессиональный взгляд, было самым важным на этом форуме, и какие последствия это имеет для региона?

— Я внимательно послушал доклад руководителя аппарата профильного комитета Госдумы Юрия Бабичева. Все, что он говорил, достаточно созвучно с тем, что я думаю о реформе местного самоуправления. Мне кажется, что темы, связанные с недофинансированием муниципальных образований и их укрупнением, достаточно актуальны. Прозвучал очень важный момент: те 13 полномочий, которые остались за муниципалитетами первого уровня, — сокращенная версия компетенций этого звена по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Я считаю, что рассуждения на тему "Не вернуться ли нам..." и "Не восстановить ли старый адрес полномочий первого уровня муниципалитетов?" — тема благодатная. Конечно, это, прежде всего, связано с деньгами, но мне кажется, что если мы рассматриваем первый уровень муниципальной власти как своего рода школу общественной муниципальной жизни, то муниципалитетам этого уровня тесно в 13-ти полномочиях, которые за ними остались.

— На форуме достаточно подробно разбирался вопрос укрупнения МО. Нужна ли такая мера, на ваш взгляд?

— Укрупнение муниципалитетов — перспективное направление, учитывая ту оговорку, которую сделал докладчик, о том, что главное — не отдалить власть от населения. Здесь всегда нужно помнить, что, с одной стороны, чиновники должны быть максимально приближены к объекту управления, а с другой — если у нас так много малочисленных населенных пунктов, которые слабы в части менеджмента, то укрупнение — жизненная необходимость. Этот момент важно продумать и развивать с точки зрения сетки муниципалитетов первого уровня. Я считаю, что это перспективное направление как для практики, так и для научной мысли.

— Как вы оцените тот факт, что федеральные эксперты достаточно много времени уделили вопросам, касающимся конкретно Иркутской области?

— Мне кажется важным, что докладчики достаточно внимательно наблюдают за процессами, происходящими в Иркутской области. Юрий Бабичев осведомлен и о постановлении Конституционного суда от 1 декабря 2015 года, и об инициативе КПРФ по референдуму за возврат прямых выборов. Он, может быть, говорил культурно, без акцентов, но было видно, что в Москве внимательно наблюдают за нами. Мне понравилось, что профильный комитет Госдумы смотрит в нашу сторону. Это значит, что у нас хорошие шансы транслировать свои инициативы и они могут распространяться в виде передовых практик.

— Полезно ли, на ваш взгляд, было такое общение для мэров?

— Должен сказать, что такого рода форум, где участвовали почти все мэры территорий, пускай и в заочном режиме, — явление редкое. Губернатор отметил, что трансляция идет и необязательно приезжать в Иркутск зимой. Думаю, мэрам было о чем послушать. В этой связи я хотел бы упомянуть выступление главы профильного департамента Минюста РФ Андрея Корнеева. Он сказал две важные вещи. Первое — что они разрабатывают, уточняют и развивают законодательство по территориальным общественным самоуправлениям (ТОСам), которых в Иркутской области порядка 180-ти, и многие мэры подняли их на щит. Второе — про институт старост. Я слышал об этом впервые, видимо, пропустил выступление Владимира Путина на эту тему, но, наверное, это было заданием для Минюста РФ. Эта идея хороша тем, что в царские годы практика местного самоуправления у нас была не повсеместной, несмотря на развитую систему земств. В апелляции к старым практикам нет ничего плохого, и попытка приспособить институты земства к реформе местного самоуправления — не плохое дело. Это забота о кадрах, и через старост мы могли бы выращивать управленцев районного и городского уровней. Мне кажется, что это очень хорошая идея, и я буду со вниманием наблюдать за упражнениями Минюста.

— Отвечает ли повестка форума потребностям мэров?

— Разговаривая с мэрами, я понял, что есть запрос, о котором уже раньше говорил. Это принятие регионального закона о местном самоуправлении. У нас был такой закон, но после выхода 131-го закона мы от него отказались. Дискуссия на форуме показала, что принятие такого закона было бы хорошим импульсом для реформы местного самоуправления. Разговоры шли в этом русле, и мне показалось это главным трендом всего форума.

— Как обсуждаемая тема коррелируется с предстоящими президентскими выборами?

— Я читал разные сценарии о том, какие акценты будут главными в стратегии Владимира Путина в случае его избрания президентом в марте 2018 года. Возможно, он придаст большое значение институту местного самоуправления в части его развития и переосмысления. Если это так, то у этих инициатив есть прямая корреляция с президентскими выборами. Такие мозговые штурмы могут быть способом уточнения стратегии президента на следующий срок. Если это действительно так, то это серьезный прорыв в государственной политике. Здесь нужен свежий подход, и у президента есть все шансы раскрепостить этот институт.

Напомним, первый форум муниципальных образований прошел при участии губернатора Иркутской области Сергея Левченко, руководителя аппарата комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игоря Бабичева, члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от Иркутской области Вячеслава Мархаева, представителей Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления министерства юстиции РФ, органов исполнительной, законодательной власти и муниципальных образований Иркутской области. На форуме обсудили межбюджетные отношения, проблемы укрупнения поселений, эффективность муниципальной власти, подготовку кадров для работы на местах, развитие территориальных общественных самоуправлений, благоустройство, эффективное взаимодействие властей всех уровней. По словам губернатора, этот форум станет регулярным.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia