Иркутский алюминиевый завод РУСАЛа: ТОП-10 событий 2017 года

Предприятие представляет самые крупные проекты модернизации и знаковые социальные акции уходящего года
Новый год-2019
Генеральный директор ИркАЗа Олег Буц принимает юбилейную плаву. Фото: Евгений Козырев

Иркутский алюминиевый завод подведет производственные итоги традиционно в январе-феврале 2018 года. Однако вспомнить о самых крупных проектах модернизации и знаковых социальных акциях предприятие предлагает уже сейчас. В ТОП-10 событий 2017 года от ИркАЗа вошли экоакция "Зеленая волна", 55-летний юбилей алюминиевого завода и Шелехова, запуск прокалочной печи №2, "РУСАЛ ФестивAL #Театр", "Экологичный Содерберг" и многое другое. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Иркутского алюминиевого завода.

В 2017 году ИркАЗ и Шелехов отметили общий юбилей – 55 лет. В феврале на заводе состоялась юбилейная плавка металла, которую принимал генеральный директор Олег Буц. За 55 лет на ИркАЗе выпустили почти 14 млн тонн алюминия. Сейчас мощность завода составляет не менее 410 тысяч тонн алюминия в год. При этом предприятие не гонится за производительностью, а делает ставку на выпуск продукции с добавленной стоимостью – это катанка и высокотехнологичные алюминиевые сплавы. Доля ПДС в общем объеме производства уже превышает 80%, а в ближайшем будущем достигнет 100%. Большое время на заводе уделяют и экологии – постоянно обновляют фильтры и очистные сооружения, поддерживают экологические акции.

Генеральный директор ИркАЗа Олег Буц принимает юбилейную плаву

Генеральный директор ИркАЗа Олег Буц принимает юбилейную плаву. Фото: Евгений Козырев

"Зеленая волна". Летом и осенью в Шелехове прошли экологические акции "Зеленая волна". В июне в честь 55-летия завода и города 55 участников акции высадили 110 деревьев: 55 саженцев липы и столько же манчжурского ореха. А в сентябре волонтеры "Зеленой волны" собрали почти полный КамАЗ мусора на берегах шелеховских карьеров. После уборки они выпустили в воду рыбок – 20 тысяч мальков сазана.

Участники акции "Зеленая волна"

Участники акции "Зеленая волна". Фото: Пресс-служба ИркАЗа

Запуск прокалочной печи №2. В 2017 году на ИркАЗе запустили обновленную прокалочную печь №2. В этом огромном агрегате прокаливают сырой кокс, из которого потом делают обожженные аноды – это важная составляющая в производстве алюминия. До недавнего времени РУСАЛ покупал прокаленный кокс в Китае. Запуск печи на ИркАЗе позволит существенно сократить закупки за рубежом и перейти на собственное сырье. Инвестиции в проект составили в 23,7 млн долларов, но уже в ближайшие несколько лет он должен полностью окупиться.

Ирказовцы показывают прокалочную печь №2 генеральному директору РУСАЛа Владиславу Соловьеву

Ирказовцы показывают прокалочную печь №2 генеральному директору РУСАЛа Владиславу Соловьеву. Фото: Пресс-служба ИркАЗа

"Чудо-чудо-человек". В рамках "РУСАЛ ФестивAL #Театр" в Шелехове прошли гастроли Школы-студии МХАТ. Студенты третьих и четвертых курсов прославленного театрального вуза показали горожанам спектакль о жизни и творчестве Корнея Ивановича Чуковского. Известный своими детскими сказками, писатель открылся перед зрителями с новой стороны: как поэт, журналист, прозаик и человек со сложной судьбой. В общей сложности спектакль посмотрели более 500 жителей Шелехова.

На спектакле

На спектакле. Фото: Фотослужба "Восточная Сибирь"

Реконструкция городского стадиона. Этим летом на стадионе "Металлург" в Шелехове завершился первый этап реконструкции. На поле заменили ограждение, установили новые трибуны и мощные световые мачты. Работы продолжатся и в 2018 году: на стадионе появится профессиональный футбольный газон и беговые дорожки. После этого "Металлург" сможет принимать соревнования областного и федерального уровня. Инвестиции РУСАЛа в новую жизнь стадиона составят 38 млн рублей. До конца февраля на стадионе для всех желающих работает каток и лыжня!

Стадион "Металлург"

Стадион "Металлург". Фото: Пресс-служба ИркАЗа

"АLхимия света". День Металлурга в Шелехове традиционно празднуют с размахом: вместе с профессиональным праздником здесь одновременно отмечают и День города. В этом году подарком от РУСАЛа всему городу стало шоу "ALхимия света" – уникальное лазерное представление об алюминии. Яркие лучи раскрасили ночное небо, нарисовав в нем объемные картины: вот химики открывают новый элемент, вот получают новый металл, а вот по миру уже бегут алюминиевые поезда, вырастают алюминиевые мосты… Горожане до сих пор обсуждают прошедший праздник, а в РУСАЛе уже думают, чем удивить жителей Шелехова в 2018 году.

Фрагмент лазерного шоу

Фрагмент лазерного шоу. Фото: Владислав Тахватулин

Модернизация производства. В сентябре в литейном отделении ИркАЗа завершилась модернизация производственной линии "Бефеса-2". Это целый комплекс, где расплавленный алюминий становится ценным сплавом в виде небольших слитков. Эти слитки широко востребованы в Азии и Европе, где из них делают алюминиевые диски для премиальных автомобилей. Обновление линии позволило повысить качество слитков, расширить рынок сбыта и перевести литейное отделение №3 на стопроцентный выпуск продукции с добавленной стоимостью.

Алюминиевые слитки

Алюминиевые слитки. Фото: Евгений Козырев

Велоночь. В июле в Иркутске состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Вело" – экскурсионная прогулка для жителей и гостей столицы Приангарья. Более 2,5 тысячи участников проехали по вечернему городу 5 км, совершили семь остановок и прослушали десяток интересных рассказов о достопримечательностях Иркутска. Авторами историй выступили ведущие российские и зарубежные архитекторы и культурологи. Колонну ирказовцев на велосипедах возглавил лично генеральный директор завода Олег Буц.

Участники Велоночи

Участники Велоночи. Фото: Владислав Тахватулин

День Иркута. Впервые в этом году в Шелеховском районе под эгидой РУСАЛа прошел экологический праздник "День Иркута". На берегу реки волонтеры собрали три десятка мешков мусора, а потом сыграли в экологический квиз.

Участники Дня Иркута

Участники Дня Иркута. Фото: Пресс-служба ИркАЗа

"Экологичный Содерберг". В ноябре на ИркАЗе начал работу опытный участок электролизеров, работающих на технологии "ЭкоСодерберга". По сравнению с классическими установками эти агрегаты более чистые и производительные: они дают меньше выбросов и тратят меньше электроэнергии при том же объеме выработки металла. Пока на заводе запущено шесть таких установок, а в ближайшие годы на новую технологию перейдут 500 электролизеров ИркАЗа.

Директор департамента технологии и технического развития алюминиевого производства ИркАЗа Сергей Кошкарев рассказывает журналистам об "ЭкоСодерберге"

Директор департамента технологии и технического развития алюминиевого производства ИркАЗа Сергей Кошкарев рассказывает журналистам об "ЭкоСодерберге". Фото: Пресс-служба ИркАЗа

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia