До начала

Общество. 28 декабря 2017, 10:30

Планетарий с диаметром купола более 10-ти метров появится в Иркутске в 2018 году

Его возведут на базе строящейся в Академгородке школы №19

28 декабря 2017, IrkutskMedia. Городской планетарий с диаметром купола 11 метров, современной техникой появится в Иркутске в 2018 году. Он будет организован на базе строящейся в Академгородке школы №19, рассказал руководитель проекта "Доступный планетарий" Дмитрий Семенов. Планетарий станет вторым в Иркутской области, первый открылся в 2015 году в 130-м квартале музейного комплекса "Ноосфера". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

В проект строительства школы №19 внесли изменения, предполагающие строительство проекционного купола диаметром 11 метров и вместимостью 70 мест.

"Это будет городской стационарный планетарий с новейшей техникой, доступный для всеобщего посещения", — сказал Дмитрий Семенов.

По его словам, проект строительства школы предполагает ее открытие в сентябре 2018 года.

"Планетарий может быть сдан с те же сроки, если мы успеем встать в график производства оборудования. Сейчас по этому вопросу идут переговоры", — отметил руководитель проекта.

Стоимость оборудования будет определяться по итогам переговоров и корректироваться в ходе госзакупки, предполагаемый бюджет — до 100 млн рублей.

Кроме того, астрономы из Иркутска планируют учредить в 2018 году ассоциацию школьных планетариев России, призванную содействовать внедрению новейших технологий в школьный образовательный процесс по астрономии и другим предметам. По мнению Дмитрия Семенова, "в Иркутске сейчас больше всего таких системных наработок". Он напомнил, что мобильный планетарий в столице Приангарья уже действует в открывшейся в этом году школе №69, аналогичное оборудование для демонстрации полнокупольных фильмов планируется установить в лицее Иркутского госуниверситета в январе 2018 года.

Первый планетарий в Иркутске был открыт в марте 1950 года в здании Троицкого храма. В 1960 годах в иркутском планетарии появился прибор "Малый Цейсс", изготовленный всемирно известной немецкой фирмой. В 1986 году планетарий был закрыт на ремонт, но в итоге так и не открылся: здание вернули церкви.

В 2015 году в Иркутске открылся образовательный комплекс "Ноосфера" с мультимедийным музеем, публичной обсерваторией и единственным в регионе планетарием.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia