Политика. 28 декабря 2017, 17:45
Депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Идеологические войны в Приангарье: Николай Николаев вжился в амплуа критика губернатора

Депутат беспокоится, что Сергей Левченко может не поддержать Владимира Путина на выборах президента из-за коммунистических взглядов

28 декабря 2017, IrkutskMedia. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко будет работать против Владимира Путина на выборах президента РФ, заявил депутат Госдумы от Приангарья Николай Николаев сегодня, 28 декабря, во время пресс-завтрака с журналистами. Беспокойство парламентария вызывают политические убеждения губернатора-коммуниста и его, по мнению Николая Николаева, открытая поддержка кандидата от КПРФ Павла Грудинина. При этом Сергей Левченко открыто не выражал симпатии или антипатии этому претенденту на президентское кресло. Также парламентарий считает, что в основе конфликтов в регионе лежит именно различие убеждений, а также заявил об отсутствии в Приангарье сильного политического лидера. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Первым вопросом, который задали Николаю Николаеву, был "Чей проект Павел Грудинин?". Порассуждав о политическом и хозяйственном пути кандидата в президенты от КПРФ, депутат перешел на вопросы региональной повестки и выразил озабоченность политическими взглядами губернатора.

Напомним, что спикер ЗС Иркутской области Сергей Брилка заявил, что не даст поссорить парламент с губернатором, вне зависимости от чьих-либо политических взглядов.

"Меня очень смущает и беспокоит публичное заявление, которое сделал губернатор Иркутской области относительно поддержки кандидата от КПРФ на выборах президента. Вопрос "Каким образом губернатор будет позиционировать себя на президентских выборах?" интересует меня довольно долгое время. Для меня есть один президент — действующий. Получается странная история: губернатор большого региона сейчас будет работать против главы государства, ведь область управляется человеком, который возглавляет местное отделение КПРФ. Можно формально уходить в отпуск, но он в любом случае будет агитировать против действующего президента. Насколько это правильно и полезно для области, вызывает сомнения", — сказал парламентарий.

Здесь стоит отметить, что губернатор не высказал прямую поддержку Павлу Грудинину, сославшись на расплывчатую фразу "устав партии нужно соблюдать", и не высказал симпатии или антипатии кандидату.

"Насколько мне известно, Геннадий Андреевич Зюганов назвал серьезную причину, по которой он не может баллотироваться, несмотря на полную поддержку партийных организаций. После этого мы встали перед фактом, что нужно решать вопрос о выдвижении. Когда состоялся форум левых организаций — в России их 51 — все единогласно выступили за кандидатуру Павла Грудинина. Я думал, что поддержка ему будет не настолько однозначной, как в случае с Геннадием Андреевичем. Мы провели еще одно заседание, где обсудили все риски и съезд проголосовал за кандидатуру Павла Грудинина. У партии есть устав, решение съезда мы будем выполнять", — заявил губернатор на своей пресс-конференции 25 декабря.

Кроме того, Николай Николаев отметил, что Сергей Левченко будет "вставлять палки в колеса системы", потому что он коммунист.

"Если вся страна живет в одной экономической и политической парадигме, если появляется глава региона, который пытается построить коммунизм или социализм в отдельно взятом регионе, то это дестабилизирует парадигму. Если человек поддерживает существующую систему, будет ее развивать, то человек, который против системы, будет ставить палки в колеса. Такая конфликтная ситуация плохо отразится на регионе", — считает Николай Николаев.

Это очень смелое заявление, которое напоминает позицию сенатора США Джозефа Маккарти, который в 1950-х годах объявил антикоммунистическую "охоту на ведьм", утверждая, что "красные" хотят развалить страну.

Губернатор в ходе другой своей пресс-конференции в мае 2017 года уже пообещал, что на президентских выборах не будет использовать админресурс.

"Президентская кампания будет похожа на выборы в Госдуму в 2016 году. Тогда наши выборы признали самыми демократичными в России, так как административный ресурс со стороны губернатора не применялся. Так будет и сейчас", — сказал Сергей Левченко.

Далее Николай Николаев объяснил раскол в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области (АМО) все теми же политическими разногласиями между единороссами и коммунистом.

"Вспомните, как начиналась война в Ассоциации муниципальных образований: мэры-единороссы, губернатор-коммунист — политическая подоплека была с самого начала. К чему это привело? К расколу среди мэров, к тому, что ряд проектов не может быть реализован из-за того, что главы МО больше не сидят за одним столом. Кто от этого выигрывает? Явно не мэры. Это следствие политических разногласий. Различия взглядов во власти часто приводят к деструктивным конфликтам", — считает депутат.

А вот деятельность председателя правительства Приангарья, единоросса Руслана Болотова Николай Николаев оценивает позитивно. Напомним, что кандидатуру Болотова на пост главы кабмина рекоммендовал все тот же губернатор-коммунист.

"Руслан Болотов — очень деятельный человек. Он не боится сложностей, реализует возможности. Я обращался к нему по вопросам и отопительного сезона, и аварийного жилья. Он всегда очень оперативно реагирует. Другое дело, что у него, как у председателя правительства, не так много возможностей", — заявил парламентарий.

После этого разговор о политике затих, а Николай Николаев переключился на рассказы о своей депутатской работе.

Уже ближе к концу пресс-завтрака зашла речь о том, что парламентарий вступил в инициативную группу по выдвижению Владимира Путина в президенты. Он сказал, что, независимо от официального регионального штаба действующего президента, будет проводить агитацию во время рабочих поездок по округу.

"Я вошел в инициативную группу как депутат Госдумы и член ОНФ, и вне зависимости от штабов я буду ездить и агитировать за действующего президента. Вчера мы были в Куйтуне, где рассказывал об инициативной группе и предстоящих выборах. Я думаю, никто не сомневается, что поддержка у президента такая, что его ждет успех на выборах, другой вопрос — сколько человек придет. Все же считают, что "Без меня выберут", а моя предвыборная работа в Иркутской области будет состоять в том, чтобы убедить людей проголосовать. Настрой граждан пока сложно оценить, но поддержка президента будет безусловной. Здесь интриги, в принципе, нет", — считает парламентарий.

Также Николай Николаев заявил об отсутствии в области сильного политического лидера.

"Если у нас есть очевидный лидер в стране, это хорошо. Если бы в Иркутской области был бы очевидный лидер, может быть и не так интересно было бы здесь жить с точки зрения соцсетей, интриг и прочего. Но для области это было бы благо", — сказал депутат.

Подводя итоги пресс-завтрака парламентарий высказал надежду на консолидацию элит и прекращение властных конфликтов в Иркутской области. Самым главным негативным событием 2017 года депутат Госдумы считает раскол в АМО.

"Я считаю, мне повезло, что я приехал работать именно в Иркутскую область. Здесь очень интересно. Я надеюсь, что муниципальная и региональная власти станут более консолидироваными, потому что раскол не приведет ни к чему хорошему. И регсовет, и Ассоциация муниципальных образований должны работать. АМО — это прекрасная площадка для реализации не политических, а социальных межмуниципальных проектов, и я бы посоветовал губернатору поддерживать такие движения", — резюмировал Николай Николаев.

Как коррелируется критика своих оппонентов за политические взгляды с надеждой на консолидацию, депутат не уточнил.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia