До начала

Политика. 11 января, 16:00
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Дмитрий Бердников потерял 14 пунктов в национальном рейтинге мэров в 2017 году

Причинами падения мэра Иркутска стали обсуждение референдума за возврат прямых выборов и раскол в АМО

11 января, IrkutskMedia. Глава Иркутска Дмитрий Бердников потерял 14 пунктов в национальном рейтинге мэров по итогам 2017 года и перешел из первой группы устойчивости во вторую. Глава города занял 26-е место против 12-го в 2016 году. По мнению экспертов, это связано с расколом в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и предложенным губернатором Приангарья референдумом за возврат прямых выборов мэров по всему региону. Исследование провел Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт "Национальный рейтинг".

Политтехнолог, политический советник, директор Коммуникационного агентства "МаркеловГрупп" Сергей Маркелов отметил, что в 2017 году по всей России сохранялась и где-то даже нарастала конфликтность между вертикалями власти.

"Самое яркое проявление этого тренда — иркутская ситуация, где произошел конфликт муниципальных образований, как следствие выборов губернатора в 2015 году. Раскололась местная Ассоциация муниципальных образований (АМО Иркутской области), губернаторская структура создала свое подразделение МО. Другими словами, перезагрузка федералами губернаторского корпуса автоматически порождала нарастающую конфликтность", — считает Сергей Маркелов.

Политолог, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что корпус мэров, в целом, не становится сильнее и самостоятельнее.

"О возвращении прямых выборов мэров при этом вспоминают все реже. Это совсем не нужно губернаторам. А в особой ситуации в Иркутской области попытка КПРФ и связанного с ней губернатора поднять вопрос о прямых выборах мэра областного центра потерпела неудачу. Происходящие в городах события, будь то выгодная губернаторам смена мэров или "выживание" старых городских групп влияния, при этом мало влияют на общественные функции местной власти. Последняя слишком погружена в решение определенных "коммерческих" вопросов, в то время как ее подотчетность гражданам остается сомнительной", — прокомментировал Ростислав Туровский.

Напомним, что ранее Дмитрий Бердников существенно опустился в национальном рейтинге мэров из-за скандальных довыборов в Думу Иркутска по округу №16, когда чиновников администрации обвиняли в применении административного ресурса, для "проталкивания" своего кандидата — экс-чиновника мэрии Евгения Дрокова.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia